※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
ココロ・悩み

授乳に関する質問です。吸わせるとおっぱいが出るか心配。ミルクも欲しがる。吸わせることでおっぱいが出るか不安。お乳の出方について相談あります。

吸わせればまた吸わすだけおっぱいが出てくるというのは本当ですか、、、?
生後3週間。泣くたびに吸わせて(ひどい時は1〜2時間吸わせてます)が、出てくるおっぱいの量は増えません。
乳首も切れて痛くて泣きそうですが、吸わせれば吸わすだけおっぱい出るという言葉を信じて頑張ってます、、、。

ミルクを80〜100足してもお乳をまだ欲しがる子で、、、。(ミルク飲んで3時間空けないといけないと言われているのでその間に泣いた時です)ちなみにお乳はスケールではかると20分間の間に50〜80くらいでてます。
そしてミルクを足して、さらにおっぱい欲しがります、、、。
本当に吸わせれば吸わすだけおっぱい出るようになるんでしょうか、、、。
心折れそうです。

コメント

はるまま

私も痛くなりました!でも赤ちゃんも頑張ってるから、これを我慢すればと思って頑張りました!
1ヶ月過ぎから完母です!

頑張って下さい‼️

• ゆず

ゆず

そうなんですね!あともう少し頑張ってみます!

• 1月16日
  • はるまま

はるまま

産後すぐから完母の人もいますが、私もしばらくはミルク足してましたよ!泣いたらおっぱいしてホント常におっぱい出してたような💦スケールなくて不安でしたが、おっぱいだけでも泣かない時が増えてミルクやめてみたら大丈夫でした!

• 1月16日
  • ゆず

ゆず

不安すぎてスケール買いました。
    助産師さんは買わなくてもいいですよ、って言ってくださったんですが、、、はじめての育児で不安で、、、。

吸わせれば確かにでるんですが、20分のうちにお腹いっぱいにはならないみたいで、、、。

• 1月16日
  • はるまま

はるまま

吸う力も未熟ですし、毎回同じように吸うわけでもないので、あまり時間ばかり気にしないでいいと思いますよ!
    おっぱいを一生懸命吸うのも今だけなので気楽に頑張りましょ☺️

• 1月16日
s

わたしも何回吸わしても、何時間吸わせっぱなしでも、途中で寝ても寝かせると泣きます😭昼間は1〜2時間寝てくれるときもありますが、やっぱりミルク足さないとしんどくなっちゃいます😭足すのがだめなのかなと思いつつ、、おっぱいミルクの繰り返しです😳最近は毎回あげてるのに張ることさえなくなりました。差し乳になったと信じてますが😭
母乳がよく出るお茶を飲んで水分を取るようにしてます💧がんばりましょうね😭

• ゆず

ゆず

おっぱいだけにすると1日中おっぱい吸わせてる感じになっちゃいます 涙
    ミルクないと乳首剥ぎ取られちゃいます(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
    ミルクアップブレンドも一日2リットル、更にお茶や汁物でたくさん水分とってるはずなんですがなかなか出ません(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
    吸わせてたら出てるんですが、、、20分間のうちにお腹いっぱいにならないんですよね。
    助産師さんに授乳時間は20分くらいと言われているので(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

• 1月16日
  • s

s

そうなんですね😭
    知り合いは初産でよく出るから母乳だけでいけそうって言ってて、努力だけではカバーしきれない、体質もあるのかなって思います😭私は一人目も出なくてミルクにしちゃいましたが、
    二人目は吸わせて搾乳して、夜間も搾乳機して絞るだけ絞ってました。なのでおっぱいあげてミルクあげて搾乳機して、と三度手間ですね笑 それして生後3週間でやっと70絞れて、母乳量は片方3分で30ぐらい両方で60〜70といった所ですね😭
    おっぱいだけで出来たら楽なのにーー!っていつも思います。でも母乳でもミルクでも健康にちゃんと成長していってくれればいいので、混合でいいと思います😄笑

• 1月16日
  • ゆず

ゆず

わかります、、、おっぱいだけだと楽なのにってすごく思います˚‧º·(˚ ˃̣̣̥⌓˂̣̣̥ )‧º·˚
    3分で30!凄いです〜。
    私なんて5分で15〜20位です💔
    しかも、シコリ部分を片手でほぐしながらでです😭

元気でました。
    ありがとうございます。

• 1月16日
  • s

s

まだ0ヶ月だからきっと大丈夫です^_^頑張って下さい💓

• 1月16日
あーか

私は本当でした!
完母になるくらい出るまで2ヶ月半くらいかかりましたが、出ましたよ!
3ヶ月あたりから完母になる人私の周りは多いです(・ω・)/

• ゆず

ゆず

そうなんですね!周りがみんなおっぱい出る人ばかりで、、、うまれたときから完全母乳の人ばかりで私はなぜ、、、?というかんじで心折れてました、、、。涙

• 1月16日
りんりん

吸わせれば吸わせるだけ出るというか、吸わせれば吸わせるだけ母乳の出やすいおっぱいになってくるということじゃないですかね??
人にもよりますが産まれて1ヶ月くらいはそんなに沢山は出ないと思います💦
80ほどでていれば問題ないと思いますよ!
3ヶ月の息子で片方5分ずつで150のんでます。

• ゆず

ゆず

周りが出産した直後からおっぱい溢れるほど出る人ばかりで、、、
    なんか自分が情けなくて、、、。
    ミルクでお腹いっぱいのはずなのになぜ欲しがるのかもわかりません、、。

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

助産師さんにも吸わせれば吸わせるだけ出るから頑張って、と言われました。特に夜間はおっぱいが作られるみたいです!

• ゆず

ゆず

私も吸わせれば吸わすだけ出るから頑張ってと言われて頑張ってますが、、、痛いばかりでお乳は出ないし 涙(´°‐°`)

頑張ります!

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痛いですよね😫私もすっごく痛くて涙出てました。保湿すると少し楽になりました!保護器とかも検討してみてはどうでしょうか??

• 1月16日
  • ゆず

ゆず

保護器とかあるんですね!検討してみます!!教えてくださりありがとうございます😊

• 1月16日
りんりん

まだ小さいし、20分も吸わせてそれだと赤ちゃん疲れちゃいますね(T_T)
頑張ってでるものじゃないかなーと。お母さんが頑張ってるんじゃなくて、でないお乳を頑張って飲んでる赤ちゃんがかわいそうかなと。母乳がすべてじゃないですから

• ゆず

ゆず

助産師さんに言われたことをそのまま頑張ってます。
    ミルクも飲んでお腹いっぱいのはずなんです。なのに、欲しがるんです。
    基準ミルク量より多いくらい飲んでるはずなんです。それでも欲しがるんです。
    ミルク多めの方がいいんですかね。

出ないお乳。確かにそうです。赤ちゃん可哀想ですよね。
    情けない母親ですみません。

• 1月16日
  • ゆず

ゆず

助産師さんに授乳時間は20分くらいにしてください(右5分、左5分、右5分、左5分の計20分)、そして足りない分をミルクで。
    と言われています。
    だから20分とミルクです。

20分の間に母乳160も出ないし、、、。

母乳が、全てじゃないのわかってるのでミルク与えてます。

すみません、
    でないお乳、赤ちゃん可哀想とい言葉にかなりショック受けちゃいました。
    私がショック受けても仕方ないですが。
    私が頑張ってもダメですよね、、、。
    やはり母親失格です

• 1月16日