※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっくんmama
子育て・グッズ

赤ちゃんと犬の寝る場所について相談です。ベビーベッドを使うべきか悩んでいます。他の方はどうしているか教えてください。

犬を飼われている方、教えてください‼︎
3月に第一子が生まれます!
トイプードルを飼っているのですが、寝るときは同じ布団で寝ています。
敷布団ではなく、マットレス直置きタイプのセミダブルに主人と犬と寝ています。
赤ちゃんが傷つけられないようにと、ベビーベッドは用意しているんですが、夜寝る時もベビーベッドで寝せてていいんでしょうか⁇
私たちの布団がベッドではない為、ベビーベッドに寝せると様子が見えにくいと思うんです😅
室内で放し飼いしている方、どうされているか教えてください🙏

コメント

あーちゃんmama🧸♡

放し飼いですが寝るときは別々にしてます

• いっくんmama

いっくんmama

回答ありがとうございます♪
    寝るときは別々とは、どのようにされていますか?

• 1月16日
  • あーちゃんmama🧸♡

あーちゃんmama🧸♡

わんちゃんは寝室には入れません!リビングでわんちゃん用のベッドがあるのでそこで寝かせてます!
    日中はリビングにいるので息子が新生児のときから日中はお昼寝布団敷いてそこに息子が寝ていました!

• 1月16日
  • いっくんmama

いっくんmama

そういうことなんですね‼︎
    私のところは寝室もリビングも同じ部屋で分かれてないので、寝る時は2階にいる両親に預けるしかなさそうです😅
    詳しくありがとうございました♪

• 1月16日
みは

うちもトイプードルがいますが、一緒に寝かしたりは避けた方がいいです!うちは顎が赤くなったりしてました。結果犬アレルギーが発覚。涙
きっと痒かった…と後から気づきました‼️
アレルギーの可能性もあるので
なるべく寝るときはベビーベッドかわんちゃんをケージにいれた方が安心ですよ!

• いっくんmama

いっくんmama

それ、うちも心配してます😭😭😭
    私が犬猫アレルギーなので、可能性高いかなーと思って今からドキドキです😣トイプーは毛が抜けないので、普段は症状が出ないのですが、触った手のまま化粧水付けたり、わんちゃんをシャンプーしたりすると蕁麻疹が出るんです😭
    少し話それてしまいましたが、、、最初は様子見て離しておいた方が無難かもしれないですね💦💦
    子どもとわんちゃんが兄弟みたいに仲良くしてくれるのが理想なんですが😂💓

• 1月16日
  • みは

みは

そうなんです!トイプードルは毛がぬけないので大丈夫かと思ってたら出ました…だけど小さいうちに一緒に寝たりしなければ悪化せず今6歳ですがアレルギー治ってきてます!アゴの赤みがでたら注意です!!よくみてあげて仲良く過ごせますように…✌️

• 1月16日
  • いっくんmama

いっくんmama

悪化してないんですね✨
    それ聞いて少し安心しました☺️
    抗体が少ない赤ちゃんの時期は要注意ですね‼︎
    ありがとうございました😊💓

• 1月16日
樹

ベビーベッドで寝かせてました😃

同じ布団で寝たときは、わんちゃんを近づかせないようにしてました💦

• いっくんmama

いっくんmama

ベビーベッドに寝かせてたんですね✨
    私は実家暮らしで、主に一つの部屋で生活している為、寝室と部屋が分かれているわけではないので、どうしようかと悩んでいました💦
    子どもを布団に寝せるときは、わんちゃんを2階にいる親に預けるようにしてみます😊

• 1月16日
なおちゃん

うちは柴犬を室内で買ってます。うちは寝室に犬を入れませんでした。わんちゃん、かわいそうかもしれませんが。。。そして赤ちゃん、ベビーベッドになかなか寝てくれませんでした。同じベッドに寝ていました。ベビーベットに寝てくれるのであれば、ベビーベットでもいいと思います!

• いっくんmama

いっくんmama

ベビーベッドでは寝てくれないってこともあるのは考えてなかったです😱
    私は実家暮らしなので、寝室が分かれていないのですが、ベビーベッドに寝なかったら2階にいる両親に預けてようと思います😥

• 1月16日
犬の美容師

新生児の時はクーハンとかで寝かせてました!
1ヶ月健診が終わった頃、犬がそばで寝てましたU^ェ^U

• いっくんmama

いっくんmama

クーハンに寝せてて、わんちゃん近づきませんでしたか⁇
    犬が赤ちゃんのそばで寝てるなんて可愛すぎます💓
    うちも、イタズラしないで、仲良くしてくれることが一番の望みです☺️
    生後1ヶ月は抗体も出来てないので、離しておいた方が良さそうですね🤔

• 1月16日
  • 犬の美容師

犬の美容師

近づいても隣で寝てるくらいでした🎵

• 1月16日
  • いっくんmama

いっくんmama

りなさんのとこのわんちゃん、お利口さんですね😳✨
    うちのわんちゃんもそれくらいお利口さんだったら良いんですけど...
    もうすでにお腹の中の赤ちゃんに対してヤキモチ妬いてるので、もしかしたら嫉妬してイタズラするかも...と心配です😅
    かと言って両親に預けて離してしまったら、それもそれでヤキモチ妬きそうだし、、、1番は赤ちゃんがベビーベッドを気に入って寝てくれたら良いんですけど...🤔💦

• 1月16日
💕20💕

犬ではなく猫を飼ってます!
私達もベッドではないですが赤ちゃんはベビーベッドに寝かせてます!
けど猫なので普通にベビーベッドまでジャンプしてのれちゃうんですけどね😅

• いっくんmama

いっくんmama

寝る時、様子見えますか⁇
    ちなみにどこの位置にベビーベッド置きました?
    布団の横か頭側か足側か...
    質問ばかりすみません💦💦

• 1月16日
  • 💕20💕

💕20💕

全く見えませんw

私、旦那、娘って感じで寝ていて赤ちゃんは私の横で寝てます!

• 1月16日
  • いっくんmama

いっくんmama

やっぱ見えないですよねw
    ベビーベッド、真横に置いてるんですね🤔
    私たちもその配置になりそうです✨

• 1月16日

寝室に夫と犬(放し飼い)
リビングに私(マットレス)と赤ちゃん(ベビーベッド)です!
今のところトラブルはありません✨✨
赤ちゃんと犬は必要以上に近づかせないよう気をつけてます。
アレルギーがない場合、犬は口が汚いから舐められなければ大丈夫って医師の義父が言ってましたよ。

• いっくんmama

いっくんmama

別々に寝ているんですね✨
    私の場合実家なので、両親の部屋にわんちゃんを預けるようになりそうです😭
    たしかに、口は汚いしばい菌いっぱいですもんね💦
    しばらくはあまり近づけないように努力します😣

• 1月17日