※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*☆yuki☆*
妊娠・出産

37週の初産婦です。子宮口の開き具合や痛み、張りについて心配です。夜中に目が覚めることがあります。運動やアドバイスが知りたいです。

37週の初産婦です。
毎回検診時に子宮口はまだしっかり閉じてるね、と言われるのですが、どのくらいから開くようになりますか?
また開いているような感覚(痛み)などありましたか?
おとなしく待ってればいいのだとは分かっているのですが、赤ちゃんがもう2800グラムくらいと大きくなっているので心配になってきました。。
この2日くらい夜中に張りや違和感で目が覚めてしまうのですが、子宮口開くのと何か関係ありますか?
スクワットや雑巾掛け、散歩などが良いと聞きますが、その他にもアドバイスがありましたら教えて下さい‼︎

コメント

MaMa

40週6日で出産しました!
子宮口がしっかり閉じてるならまだママのお腹の中にいたいんですね(*´ω`*)
子宮口は徐々に開いてくるので、心配しなくても大丈夫ですよ♡
私は39週くらいからやっと1㌢開き、なかなか進まず結果6日も超過しました(;´Д`)
張りが出てきたなら前駆陣痛が始まってるのかもしれないですね!
私は前駆陣痛から本陣痛くるまで1週間以上かかったし、人それぞれ急に進んで出産になる方もいるので準備はしといた方がいいですよ♡
ちなみに散歩したり動いてた方が陣痛きます!

• *☆yuki☆*

*☆yuki☆*

お返事ありがとうございます♡
    39週くらいから1センチですか⁉︎
    じゃあ37週で開いてなくても、そんなもんかって感じですね〜
    あまり気にせずちょこちょこ運動してみます。

• 2月3日
  • MaMa

MaMa

人それぞれだから気にしなくて大丈夫ですよー(≧▽≦)
    私は生まれてこなすぎて健診で触診されて翌日破水→陣痛でした…

出産頑張ってくださいね♡

• 2月3日
  • *☆yuki☆*

*☆yuki☆*

先生すごいですね!
    あまり気にせずできる範囲で試しながら赤ちゃん待ってみます。
    初めての出産、がんばります‼︎

• 2月3日
R❤︎mama

膣のあたりがチクチクする痛みがあってその時にこの痛みはなんですかね?ってママリで質問したら子宮口が開く時に感じる痛みって回答してくれた方がほとんどでした!
私は37w5dの検診時にあかちゃんは2994gで子宮口は1cmも開いてませんでした!でもその1週間後の38w5dに出産しました!
ちなみに陣痛が来る前日に階段上り下りとスクワットたくさんしました!

• *☆yuki☆*

*☆yuki☆*

37週の終わり頃で2994gだと私も同じくらいのサイズかもです‼︎
    明け方くらいに生理痛みたいな重い感じはあったのですがチクチクではなかったです。。
    やはり階段とスクワットは陣痛に関係ありみたいですね!
    主人も楽しみに待っていてくれるので、明日からがんばります‼︎
    ありがとうございます(≧∇≦)

• 2月3日
  • R❤︎mama

R❤︎mama

赤ちゃんによって大きさには個人差はあるけどだいたい3000g位ありますよね!
    私は切迫早産で36週まで安静にしてて体力落ちてたのでなかなかスクワットや階段上り下りを始めなかったらなかなか生まれなかったのでそろそろスクワットとか階段上り下りやり始めようかなーってやったらその次の日だったので効果あるのかもしれないです笑
    頑張ってください♡

• 2月3日
ゆきんちょん

もうすぐですね👏ドキドキ

私も毎回検診の時まだまだですね~子宮口も閉じてると言われながら…3日後に陣痛&おしるし💓産まれました39週1

朝の時点で子宮口0㌢→夕方3㌢そこから一気に開き産まれました❗開いている感じとかなかったです(^ω^)3㌢くらいから陣痛の痛みはありました

私はスクワットとか散歩とか特にせずリラックスを心がけてました~💓あと股関節のストレッチと深呼吸とお風呂😌♨

楽しみですね(^3^)/❗頑張ってください

• *☆yuki☆*

*☆yuki☆*

3日後にとは急展開ですね‼︎
    あまりそわそわせず、リラックスしてストレッチやってみます。
    後少し赤ちゃんと一緒に楽しみます。

• 2月3日
❤︎みママ❤︎

39週ちょうどで出産しました。
私も赤ちゃんが大きくて
37週の時点で1センチしか開いていなかったので、先生にできるだけ動いてと言われました。
調べると階段の上り下りがいいとあったので無駄に家の階段の上り下りをしていました(^^)
外を歩くならあまり遠くに行かず家の周りを歩くか、誰かについてきてもらうことをお勧めします。
私はいきなりの破水だったので、そうなった時一人だと大変です(´Д` )

• *☆yuki☆*

*☆yuki☆*

やっぱり動いたら開いてくるんですね〜
    確かに破水とか考えると心配なので家の階段を登り下りしてみます!
    これならできそう!
    ありがとうございました*\(^o^)/*

• 2月3日
kannamama

39週3日に診察があり
病院に行きましたが
その時はまだしっかり
閉じてるし固い?と
言われました(´д`|||)
予定日も過ぎてないし
内診グリグリ??も
しないね!と言われて
帰宅しましたが
次の日の朝おしるしがあり
夜には陣痛が来て
出産しました(T△T)

特に何をしたわけでも
ないんですが…(´;ω;`)

• *☆yuki☆*

*☆yuki☆*

わぁ〜
    そんな急展開もあるんですね‼︎
    お話聞いてなかったらパニックになるところでした( ゚д゚)
    私も上手くいくようにリラックスして待ちます‼︎
    ありがとうございました♡

• 2月3日
ほこ

早く生まれてほしいなら、のアドバイスですが、乳首をたくさん刺激すると、子宮の収縮は促されるかと思います。散歩とか以外の方法の一つ、です。

• *☆yuki☆*

*☆yuki☆*

おっぱい体操は毎日やってるのですが、今のところお風呂の時間だけなんです。
    病院からは慣れてきたら朝昼晩くらいやってね、と言われているので明日から回数増やしてみます!
    ありがとうございました‼︎

• 2月3日