39週の経産婦で、2人目の妊娠中。1人目は長い出産だったため、2人目は早く産みたい気持ちと不安が入り混じっている。便秘や身体の不調に悩みつつ、アドバイスを求めています。
明日で39週、経産婦です😭
来週木曜日が予定日の2人目妊娠中です!
1人目は41w0dで自然分娩で出産し、
微弱陣痛→本陣痛→破水で出産、微弱陣痛が長く全ての時間を合わせると出産まで2日ほど、本陣痛からは14時間と
とてもしんどかったです😢
2人目は陣痛〜出産までの時間が短くなるのを期待しています、、、
産まれる直前となると腰痛や便秘(産院からの薬を飲んでも5日出ない時もよくある)胃痛に悩まされ、産まれたらさらに大変で忙しい生活が始まると分かってはいても、もちろん我が子に会いたい気持ちや便秘等にも悩まされ早く産みたい気持ちが強いです。
特に便秘に関しては本当に気分が下がり気持ちがとてもしんどくなり身体もムズムズしてしんどいです、、。
ウォーキング、上の子のお世話、などで身体を動かしているおかげなのか2日前の検診で子宮口は3センチ開いていて柔らかくなってきていると言われ内診グリグリされたのですが出血もなくお腹の張りもそこまでなくまた気分が下がっています、、、。
早く産んでしまいたい気持ちと、1人目の出産が長時間だったため恐怖と不安の気持ちと入り混じってここ最近元気が出ません💦
同じ経験をされた方や今同じ状況の妊婦さんがおられましたらアドバイスなどいただきたいです😢
- m♡y♡k(4歳1ヶ月, 5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
わんわん
私も1人目の分娩時間が31時間ですごく不安でした😭
上の子と毎日お散歩、スクワット、階段昇降などや、ジンクスと言われるものもほぼ試しましたが、予定日4日過ぎました😂💦
でも分娩時間は6時間程でしたよ😊✨
耐えられない程痛かったのも2時間ほどでした!1人目と比べると体力的にすごく楽でした🙆♀️💕
あと少しで会えますね✨不安かと思いますが、2人目は余裕もありましたよ✨✨
マカロン
私も1人目太り過ぎで微弱でした!
微弱、嘔吐、血圧150手前までで、結局促進剤打って入院から3日目に産まれました😂
それが2人目は前日の検診で2センチかな?って感じで、夜中から痛くなって朝起きたら3.4分間隔で入院から3時間半で生まれました😍
一度経験してる分、こんなもんじゃないと思ってたら本当に一瞬でした🥰
-
m♡y♡k
ありがとうございます😭🎶
元気が出ました😣🎶
出産頑張ります😢💗- 1月16日
あー
来週の木曜日ということは1/24予定日、ですよね??
まさに2人目で、わたしも1/24予定日です!!仲間です!✨
そして腰痛やお腹の圧迫感でなかなか寝付けず、しんどくて早く産んでしまいたい派です!!
まさに共感しすぎてコメントです笑
わたしも、2人目だし早く産まれてきてくれるっていう期待もありますが、ちょっと前まで前駆陣痛やお腹の張りがあったけどそれが最近はなく、まだまだすんなり産まれてきてくれないのかも、、と不安です😅
しかもしかも、先週の健診で、赤ちゃんまだまだ下に降りてきてないから次の健診は1週間半あけてきてねって言われました、、😓
でもでも早く産まれてほしいーーーけど、やっぱり2人目でも不安、、、
アドバイスでもなんでもないですが、笑、とっても共感します!!
ともにがんばりましょーーー👍👍👍
-
m♡y♡k
はい!!1月24日です🥰
同じ予定日のママなんてとても嬉しいです😭💕
まだかな?まだかな?と寝る前に考え何もなく朝になり、毎朝生まれるまで◯日のアプリを見て、今日こそ来るかな?と毎日考えすぎて疲れてきています😭
あの痛みをまた経験するのかと思うと耐えれるか不安ですよね💦
今回のお産は、上の子が保育園の時間帯であれば旦那は立ち会えるのですが
保育園の時間外だと近くで預けれる親戚や家族もいないので旦那が上の子のお世話で陣痛中は一人で耐えなければいけないのでさらに心配なんです💦- 1月16日
-
あー
わたしも、まだかな?まだかな?状態です😂アプリめっちゃ見ちゃいますよね!!
わたしは里帰りしてるのですが、実母も実父も仕事しており、あんまりアテにならず、、!主人も車で1時間半のところなので、立会いはとりあえず間に合わないつもりで、笑、とりあえず息子を預かってもらうのだけお願いして、出産はひとりでいく予定です、、!😓
不安ですよね〜〜〜- 1月16日
-
m♡y♡k
16日からお変わりはありませんか?😭
私は毎日のウォーキングや家の掃除など動いてても何も変化もなしです💦
あの痛みを1人で乗り越えれるのかとても不安ですよね💦
産院の先生に言うと、経産婦やし
何とかなる!いけるいける!と言われたのですが先生は男の方ですし経験したこともないのにそんな軽くよく言えるな!!と内心思いました😢😢
ずっと側でサポートしてくれる助産師さんがいてくれば安心ですよね😭- 1月18日
ミミ
私も24日予定日の2人目経産婦です。
私は産後頼れる人がいないため、22日に計画出産になりました!
1人目が同じく微弱陣痛を合わせると2日、本陣痛からは18時間ととても辛かった記憶しかなく…。
なので、今回は無痛も考えています。
しかし計画の前処置が痛いらしくその恐怖と不安な気持ちで私も最近落ち込みぎみでした。
3センチ開いてるの羨ましいです!私は37週から1センチのまま…。お腹の張りも同じくあまり無いです…。
-
m♡y♡k
同じ予定日のママさんでとても元気が出ました😭
私も産後頼れるのは旦那だけで里帰りも出来ず、1人目が保育園の時間帯であれば旦那は立ち会えるのですが保育園の時間外ですと1人目を預かってもらえる親族も近くにいないので旦那が1人目を見ないといけなく時間帯によっては陣痛中や分娩中は私1人で耐えなければならない状態でとても不安で今週生まれなければ来週促進剤する予定なので促進剤を使うのは不安ですがそちらの方が保育園に預けて旦那も私に付き添ってもらえるのでできればそちらの方がいいなと思っています、、、😢💦
私もできれば無痛分娩をしたいですが個人の産院なので難しいです😭
お互い不安な気持ちには変わりないですが必ず乗り越えますので一緒に頑張りましょう😭💗- 1月18日
m♡y♡k
ありがとうございます😭
やっぱりどう頑張ろうが赤ちゃんのタイミングで生まれてくるものですよね😭🎶
どしっと構えて今の時間を楽しみます♫
わんわん
37週から赤ちゃん骨盤にはまって子宮口ひらいてきてるから早く産まれそうだねーと言われてすごくドキドキしていましたが、結局、、😭て感じでした💦笑
予定日前の内診グリグリでは何もなかったのに、予定日過ぎてからのグリグリが私はきいたみたいです!!
赤ちゃんのタイミングでしょうが、気持ち的には早く出てきてほしいですよね😂💦💦
m♡y♡k
それは期待してしまいますよね😭
私も前回の検診で、先生から
お!前回よりだいぶ柔らかくて3センチ開いてる!いい感じやね〜!と言われてからの内診グリグリだったので今晩でも来るかな?と期待しまくっていたのですが全く予兆がないです💦
今週生まれなければ、来週促進剤使うことになっているのでできれば自然に産みたいんです💦