1歳4ヶ月の娘が夜寝ない悩み。保育園通いで疲れているはずなのに、寝つけずイライラ。自己肯定感を尊重しつつ、怒りたくないがストレス。
1歳4ヶ月の娘がいます。
保育園へ通っているのですが夜全然寝ません。
保育園へ行って疲れているはずなのに(あくびしたり目を擦ったりします)...
自分で寝室へ行くって指をさしてお布団へごろんってするのですがそこから寝ず...
1時間2時間経っても寝ないで結局うとうとし始めるのが22時半です。
なるべく怒らず"ごろんだよーねんねー"というのですが寝ず。しまにいは"イヤっ!!"と叩いてきます。
手をもって"叩いたら痛い痛いだからダメよ"と言い聞かせるのですが"イヤイヤー!!"と何回も叩き始めます。叩かれること、寝ないことで怒ってしまいます。
そして最近お洋服着る、ご飯食べるの自分でやるやる、イヤイヤーが入ってきているのですがなるべくその気持ち尊重させてあげようと思うのですが...イライラ
1歳4ヶ月の娘に怒りたくないのに疲れているから余計イライラ...
やっと寝たと思ったら大泣き...
文章めちゃくちゃですみません。
アドバイスよろしくお願いします。
- ねこち(4歳8ヶ月, 7歳)
ナツ花
保育園にいっているなら、脳が興奮しちゃって眠れないのかもしれないですね( ̄▽ ̄;)💦
また、ぐんと成長するときなのでそれもあるのかも??とおもいました!
いやいや期の始まりですかね……( ̄▽ ̄;)💦
おすし
もーすぐ1歳4ヶ月の息子と同じです😂
昼寝時間の調整、体力つかわせる、体調不良疑って病院行く、思い付くこと全部してみてもだめでした😂
今まで30分くらいで寝てたので頭のなかは????だらけ。。。
まだ寝なくなって1週間くらいですが、うちは私が隣にいる以上ずっと寝ないので1時間位付き合ったらちょっと寝室に1人にして5分いかないくらい泣かせて仕切り直すと10分くらいで寝てくれます💦
本人も眠いのに寝れずにかわいそうですよね😭
旦那と2人、もしかしてなにか急成長するかもね!としばらく寝ない息子に付き合ってあげようとなりました😂
ゆず
同じ状況ですー😭
うちは7ヶ月から保育園行ってて、寝なくなったのは最近なので、保育園の問題というより体力がついたのか時期的な問題なのかなーって思ってます…😥寝る前はねんねー!と言って眠そうにもしてるんですが、寝室に行くと真っ暗にしても動き回り、宇宙語でご機嫌になり、コロンコロンしまくり…最後には寝ます…
1時間くらいかかる時もあります…
時には私の方が先に寝落ちしてる気がします😵
でもなんか寝る前に子供は興奮するらしい?と何かで読んでそんなもんなのかなーって思ってました💧
コメント