※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつき
子育て・グッズ

子どもの昼寝について悩んでいます。布団に下ろすとすぐ起きてしまい、30分で起きてしまうので、抱っことバウンサーで長めに寝かせています。昼寝の方法についてアドバイスをお願いします。

子どもの昼寝がなかなかうまくできず、試行錯誤中です

いつもはお昼寝は、抱っこして寝付いたら布団に下ろすようにしてたのですが、下ろすとすぐ起きたり、長くても30分で起きてしまいます
で、起きてもあんまりご機嫌じゃなかったり、1、2時間でまた寝ぐずってギャン泣きして、30分寝るの繰り返しです

昼寝が短くてご機嫌に過ごせないのかなあとか思ったりして、今日は布団に下ろさず、抱っことバウンサーをゆらゆらで長めに寝かしてます

下ろすと起きて泣いちゃったり、長く寝ない子は多いと思いますが、皆さんは昼寝短くても布団に下ろす派ですか?長く寝かせるために抱っこしたまま派ですか?

どっちも試して、子どもの機嫌と、自分が楽な方にするつもりなのですが、みなさんどうしてるか教えてください

コメント

m

うちは昼寝自体長くしない子ですが、抱っこのまま寝かせてます😊

• なつき

なつき

昼寝は短い子が多いですよね😅
    本とかには昼寝2時間!とか書いてて、そんなせんわ!って思ってます笑
    抱っこでどのくらい寝ますか?起きた後はご機嫌に過ごしてますか??

• 1月16日
  • m

そんな寝たことないです😅
    30分〜1時間くらいです!
    起きてからは機嫌良くお喋りしてます!

• 1月16日
  • なつき

なつき

ご機嫌なんですね!いいですね!😊
    ちなみに、自分で起きるのを待ってますか?それとも起こす感じですか?質問ばかりしてすみません😅

• 1月16日
  • m

はい😊
    起きるときは勝手に起きます!

• 1月16日
  • なつき

なつき

ありがとうございます!いろいろ試してみます!😊

• 1月16日
みちゃ

うちの子はお昼寝の時は
お腹の上に乗せて
おしゃぶりさせたら
大体寝ます✨
寝ない時はとんとんしたら
寝るんですが,最近は
しないですかね😌

• なつき

なつき

コメントありがとうございます!
    1ヶ月の頃はうちもラッコで寝てました!その頃はまだ布団に置いても寝てくれてたんですけど😅
    昼夜がわかってきたのか、昼寝が下手くそなのです(>_<)

• 1月16日
  • みちゃ

みちゃ

お昼寝しないと
    夕方大変ですよね😨💭
    ぐずっちゃいますね😨
    腕枕とか結構寝るって
    聞きますよ✨
    うちも夜寝る時は腕枕で
    横向けて寝せたら
    よく寝てくれます😌

• 1月16日
  • なつき

なつき

腕枕はあんまりしたことないです😲できそうな時試してみます!

• 1月16日