娘が百日咳で咳が続き、治療後も辛そうな症状が続いています。治療後の経過や、咳が治まるまでの期間について経験談を聞きたいとの相談です。
百日咳に罹ったことがあるお子さまがいらっしゃる方に質問です。
生後2ヶ月の娘が12/23頃から咳が出始め受診したところ、百日咳と診断されました。
すぐに抗生物質を処方され飲み終えたのですが、今も咳が止まらなく、すごく辛そうな咳(ゴホゴホ、ヒー)がたまに出ます。
先生からは百日咳の治療は終わっていて、お乳が飲めているなら自然に咳が止まることを待つしかないと言われていますが、未だに治療前と変わらず辛そうな咳をするので心配になってます。
咳止めや痰切りのお薬も同時期に処方され、10日間くらい飲んでましたが、あまり効果が無くて先生に相談してやめました。
百日咳をご経験された方、治療後どのくらいで咳は治まりましたか?
名前の通り、治療後でも100日近く咳は続くのでしょうか?
補足ですが、娘の百日咳は私の両親から伝染ってしまったようで、娘と同時期に主人にも伝染りましたが、娘以外は既に咳は止まっています。
大人と子どもは違うのかなと感じていますので、お子様の経験談を聞ければと思っています。
また今回百日咳では入院はしていません。
宜しくお願いします。
- ayu(6歳)
コメント
ゆず
小児科看護師です。
子どもの場合、身体が未熟なことに加えて、痛んだ気道の粘膜を修復するのに時間がかかるため、咳が落ち着くまで2ヶ月程かかることが多いです。抗生剤は百日咳菌の繁殖を抑え、感染力をなくすために飲むだけなので、抗生剤を飲んだからと言って咳が治るわけではありません。先生の仰る通り、自然に咳が止まるのを待つしか出来ないですね💦
ayu
回答ありがとうございます。
看護師さんからご連絡頂けて心強いです。
大人と違って咳が落ち着くまでそんなにかかってしまうのですね😣
やはり自然に落ち着いていくのを待つしかないんですね。
徐々に落ち着いていくのかなと思ってましたが、二三週間経ってもあまり変化が見られず、特に夜間は呼吸が止まりそうな程咳き込むので心配で😢
咳する度に上半身を起こして背中を摩っているのですが、何か他に咳が緩和する方法とかはあるのでしょうか?
ゆず
小学生のお子さんでも2ヶ月かかってるので、赤ちゃんだとやっぱり100日くらいかかるかもしれないですね😣
症状を緩和させる方法としては加湿が一番です。乾燥すると咳を誘発しますし、気道の粘膜も潤ってる方が治りは早いです。部屋の湿度が40%くらいあると身体が楽だと思います。寝る時に折り畳んだバスタオルなどを置いて、上半身だけ高くして寝かせてあげるのも良いと思います。
ayu
そうなんですね💦
大人と同じ感覚でいた訳では無いですが、百日咳を甘く見てました😣
加湿が1番なのですね。
湿度に気をつけたいと思います。
頭も少し高くして寝かせます。
本当にありがとうございます。
悩んでいたのですごく助かりました。
1番辛いのは娘ですが、少しでも席を出した時に辛くならないように心掛けます。
しらたま
横から失礼します💦
私の娘も今一週間ほど軽い咳が続いていて百日咳を疑っています‥
でも調べてみると2週間この咳が続くようなら小児科へ と出てきますが、一週間でも百日咳だった場合ちゃんと診断されるのでしょうか?
どういった診察、検査をするのか教えて頂きたいです!
まだ娘の体調のことで小児科にかかったことがないので、今回始めて近所の小児科に行こうかと思っています。
よろしくお願いします🙇♂️
ゆず
百日咳の場合、目が覚めてしまうくらいの咳だったり、吐きそうになるくらい咳き込んだり、とにかく苦しそうなくらいの咳が見られます。なので軽い咳なら風邪かもしれませんね!
診察は聴診器で胸の音を聞いたり、お母さんからどういう状態なのかお話を聞いたりですね。百日咳にかかっていれば、一週間でも陽性反応は出ます。検査方法は二つあり、一つは血液検査、もう一つは鼻に専用の綿棒を入れて鼻粘膜を擦り取る方法です。どちらも2〜3日で結果が出ます。でも激しい咳ではなく軽い咳なら、まだ一週間ですし、恐らく薬を飲みながら様子を見ることになると思います💦
しらたま
回答ありがとうございます!
まだそこまで激しい咳ではないですね(><)
ネットで検索してると喘息の初期の症状とかも当てはまる気がしてもう不安です😭😭
風邪か百日咳または喘息にしろ、早く病院にかかった方がいいですよね?
実はまだ娘の保険証ができてないので一旦実費になるかと思うのですがいくらくらいあれば足りるのかもサッパリです😢
ayu
娘さん、大丈夫でしょうか?
うちの娘は軽い咳(コホン、コホン)から始まり、徐々にむせるような咳に変わっていきました。
病院に行ったのは咳が出始めて1週間程でしたが、その時はまだ一日に数回出る程度でネットに書いてあるような百日咳の症状には思えず、普通の風邪だと思っていました。
病院も2箇所行きましたが、最初に行った病院では風邪と診断され、痰切りのシロップを処方されましたが、快方にむかわず、セカンドオピニオンで行った総合病院で、月齢も小さいし念の為百日咳の検査をしましょうと言われて検査したところ、百日咳でした😣
検査方法はゆずさんが仰ってますが、鼻の奥に綿棒入れてグリグリされました。
検査結果は1週間~10日程度かかるようですが、娘が罹ったのが年末でしたので検査結果を早めに出してもらえました。
百日咳は専用の抗生物質を飲まないと治らないらしいので、早めに受診されて検査された方がいいと思います。
お大事になさってくださいね。
しらたま
詳しくありがとうございます!
うちの子もコホンコホンが一週間くらい続いてます‥やっぱり早く病院に行って百日咳の検査を申し出たほうがいいんですかね😭
娘本人は咳してる時もした後も苦しそうとかではないんですがたまにでる空咳がかわいそうで不安になります(><)