※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリナス
子育て・グッズ

上の子が鼻を触る癖や爪を噛む問題に悩んでいます。工夫しても治らず、ストレスを感じています。どうすればいいでしょうか。

二歳半と、2ヶ月の子どもを育てています。

産後、上が辛くならないように色々な工夫をして育児してきたつもりです。赤ちゃんがえりもなく割りと平和でした。(別に赤ちゃんがえりしてもよかったんだけど)

上の子のことなんですが、最近になり、鼻を触る癖が出てきて、それを自然に止めさせようと手を繋ぐなどで気を反らすようにしてたら、今度は爪を噛むようになってしまいました。。。カリッとしてるのを、昨日今日で3回してます。

どうしたら治るでしょうか。
こんなに手を尽くして頑張ってるのに、まだまだストレスがありますと上の子に責められているようで大変苦痛です。

コメント

たつ*とも

私自身の話で申し訳ないのですが、年子の弟と3歳離れた弟がいて、私も同じ頃から爪噛みの癖がありました。(母子手帳に書いてありました)
小さい頃の事なので、寂しかったのか、気を引きたかったのか、覚えてはいませんが、ストレスを感じていたという記憶は全くないですよ!愛情いっぱいに育てられたと思っています(^o^)

母は、「爪を噛まないっていう約束をお母さんとしようね」と言って、私の小指に糸を結んで約束の証としたそうです。
幼稚園の頃に治りました。

あとは、バイターストップという、舐めると苦い味のするマニキュア?も売っています。
味覚が発達していないと効果はないそうですが、爪噛みが習慣になる前に試してみてもいいかな?と思いました。
赤ちゃん本舗に売っているのをみましたよ。

• マリナス

マリナス

いえ、ご自身からの回答が一番響きました。ストレスに感じていた記憶ないんですね、安心しました。ありがとうございます。

ぼろぼろ泣いて読みました。

• 2月3日
  • たつ*とも

たつ*とも

下のお子さんがまだ2ヶ月で大変な時期なのにちゃんと上のお子さんの気持ちを大切にしていて素敵なママさんだと思いました😊
    ママの愛情はしっかり伝わってるはずですから、ご自身を責めないでくださいね。

• 2月3日
ぽよん

無理に辞めさせるのは逆効果と聞くのでそっと見守ってあげてみてはどうでしょうか(^^)ウチの娘も今2歳7カ月です。赤ちゃんを可愛がってくれるけど時々玩具取ったりしてます。ウチは赤ちゃん返りが少し初めにありましたが3カ月くらいになると赤ちゃんがいる生活にも慣れて来たようです。
上の子は上の子なりに赤ちゃんを受け入れようとしてるのかなぁと思います。
今下の子が5カ月になり上の子に向かって手を伸ばしたり笑いかけたりするようになりました(^^)娘も嬉しそうです。下の子が大きくなるとまた関係が少し変わってくると思います(o^^o)

• マリナス

マリナス

コメントありがとうございます。関係、変わってくるんですね。希望が持てました。

今が、上の子にとっても一番辛いときなんだと考え、もっともっと温かい気持ちで接するように心掛けることにします。エゴですが、下が出来て良かったと、いつか上の子にも感じてほしいな。。

• 2月3日