赤ちゃんの成長について相談です。体重や服のサイズ、ミルクの量に関して不安があります。同じような経験をされた方、アドバイスありますか?
娘は37週入ってすぐ、2926gで生まれました👶
その週にしては大きいと言われ、これといってピンときてませんでしたが、体重がグングン増えていき(母乳寄りの混合から今はミルク寄りの混合です)、3ヶ月と2週間経った現在で8kg弱あります。
用意した服も あとから買った服も、あっという間にサイズアウトし、今は上も下も80を着ています💦
上は首周りが大きく袖が長いので折って着せていますが、下に関してはお腹周りがパンパンなので80どころか90でもいいぐらいです。裾は上と同じく長いのでめくって履かせています。
おむつも3ヶ月からMサイズなのですが、すでにテープが3のところでギリギリって感じです。
あまりキツイとかわいそうだと思い、Lサイズに変えようか迷っていますが、表記の目安サイズを見ると、さすがに3ヶ月でLは大きすぎるかなと…💧
同じような方いらっしゃいますか?😢💦
体重が3ヶ月で8キロ、服のサイズだったり、オムツはLにしてる方など…
ちなみにミルクなのですが、
私のミルク缶に記載されている目安は
「2〜3ヶ月(体重:5.6kg)160を6回」
「3〜4ヶ月(体重:6.4kg)200を5回」
となっております。
そもそももう体重はこれの通りではないですが、ミルクの量に関しては飲みムラがあり、80〜150を4〜5回くらいです。寝てたりすると間隔が空くこともあったりして…
寝付けない時や、ミルクの間隔が空いてない時などは母乳をやったりしています。
なのでミルクの量も多いわけではないと思うのですが…
最近ちょっと夜中と朝方に2回起きるので
ミルクが足りないのかな?と思っています。
寝る前は、長く寝てもらうため無理矢理?200近く飲んでもらっています。
みなさんの体重やミルクの量も知りたいです😢💦
- ママリ🍊
まりも
うちの子も体重そんなでした!笑
オムツは体重表記は目安なので、サイズアップしてもいいかと思いますよ♫うちの子はずっとムーニーで、どうやらムーニーは小さめ?らしいので、Lになったのも早かったです◎
服も80とかを折って着せてました(笑)
ミルクも吐き戻しとかが多くなければそれでいいと思いますが、夜中に起きるのはお腹空いてないとしても、どの子でも有り得るので、寝る前のミルク多くしたからいいっていうわけではないかもしれません(*´◡`*)
その辺は色々試してみてかなって思いますが◎
混合でしたが、3か月の時は1日5回のミルクで確か120とか足していたと思います!
ほーみん
38週4日で2938gの子を出産しました!明日で3ヶ月になります🌼
完母で2日に1回くらいミルクを140㎖あげていて、飲み残すことはないです。体重は約6㎏です👶🏻
家にスケールがあるので、たまに母乳量をはかりますが、大体毎回100〜150㎖ぐらい飲んでいるので、ミルクの量はこれと同じぐらいあげようと思っています🍼
オムツは目安なので、跡がついたり、テープがギリギリなら、サイズアップしていいと思いますよ!もしくは他のメーカーのものを試すのもありだと思います💡
3姉弟ママ(^^)
うちは、今3ヶ月半で8.5㎏ぐらいはありますよ💦おんなじように、服はすぐにサイズアウト…今は80が袖おれば、ちょうどいい感じです。オムツも早々テープM使ってます。出かける時は、ムーニーパンツを使おうかなとお試しを使ったりしてます。
ちなみに、4500gで生まれてきて、完母です。曲線オーバーなんですが…母乳回数は6〜8回でおさえるとって言われました。
コメント