※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

愛媛県松山市の幼稚園を検討中です。番町・桃山の雰囲気や勝山の厳しさについて情報を求めています。他におすすめの幼稚園も教えてください。

愛媛県松山市の幼稚園を検討中です。
プレがある園で、のびのび系ではない園が希望です。

番町・桃山は姉妹園の様ですが、雰囲気は同じような感じなんでしょうか?
番町は早朝預りはないけど桃山はある。という違いくらいしかネットでは分からず...
勝山は結構厳しい(抱っこNG等)と聞いて、悩んでいます。

実際通われている方、見学に行かれた方、噂等を聞いたことがある方、情報いただければと思います😣

上記3つの園以外で、『ココもいいよ!』という情報もあればお願いしたいです(>_<)

コメント

アマゾネス

2歳からプレがいいんですか?!
2歳から普通に入園できるところではなくて?

• R

R

コメントありがとうございます!
    プレって満3歳児のクラスのことを言うのではないのですか(>_<)?
    プレではなく、2歳~入れる認定こども園ではない幼稚園って、あるんですかね(>_<)?

質問ばかりですみません😢

• 1月16日
  • アマゾネス

アマゾネス

いえいえ😉私も以前ここで色々質問しました!

幼稚園って3歳からしか入れないと思っていたので、2歳の1年間だけ保育園行かせようかなどうしようかなーと考えていたら、2歳から入れるところ結構ありました!
    同じく勉強と運動に力を入れているところが良かったのでその線で検討しました!
    愛光幼稚舎、椿幼稚園は2歳からの四年保育、バスありです。

• 1月16日
  • R

R

4年保育ってことですよね(^^)?
    椿もそうなんですね(^ー^)知らなかったです!
    そういう情報って、どうやって調べましたか(>_<)?
    1件1件ネットで見るとキリがない+わけが分からなくなってきてしまって(´・ω・`)

• 1月16日
  • アマゾネス

アマゾネス

四年保育です!
    椿は、幼稚園籍と保育園籍に分かれてるみたいです!

タウン情報誌に保育園、幼稚園情報が出た時にチェックしました!
    その中から行かせたい所を何園か選んで、ホームページを見たり口コミ検索したりしました!
    わたしは今年から仕事復帰するので、去年に今年の4月から2歳で四年保育で入れる所を探しました!
    あとはネットで、“松山市 2歳から入れる幼稚園”で検索しました!

• 1月16日
  • R

R

タウン情報誌に載ったりするんですね!日々チェックしておかないといけないですね💦💦

私は今年はまだ育休で来年から復帰予定なので、子供が2歳4か月の4月~入園できるプレ幼稚園を今探し始めた感じです(>_<)

桃山幼稚園、5年保育(今年4月~)は定員いっぱいみたいでした(´・ω・`)

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

親戚の子が桃山幼稚園に通ってます。ばりばりのお勉強系ではないけれど、鍵盤ハーモニカや書き方、跳び箱や縄跳びや鉄棒などある程度きっちり教えてもらえるみたいです。

一度運動会を見に行きましたが、楽しいところは楽しく、でも躍りなどはしっかりという感じで、バランスはいいかなと感じました。

親戚は週一からのプレに通ってましたが、ある程度慣れたら園バスの利用もできたみたいです。また、毎日通う四年保育、五年保育もやってるみたいです。こちらは定員が一杯だったりするみたいですが。

桃山の近くの園だと、木の実幼稚園も人気みたいですよ。通わせてる人の話を聞いてると、桃山より、より運動に力をいれているのかなという印象を受けました。こちらも預かりや園バスも充実してるようです。プレもありますよ~。

長くなりましたが、参考にしていただけるとうれしいです。

• R

R

桃山はバランスがいい感じなんですね(^^)がっつりよりは ある程度教えていただけるくらいを希望しているのでいいかもしれません☺️
    4年・5年保育があるのは知りませんでした!調べてみます☆情報ありがとうございます(*^^*)

木の実も人気みたいですね!プレもあるようなので候補にいれて調べてみます☆

色々と情報ありがとうございます!
    みなさんどのように情報収集されてるんでしょうか😣?
    市役所とかですかね(>_<)?

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホームページとか見ても、細かいところは書いてないですもんね💦やっぱり、実際通わせてる人に聞くのが、一番情報は得られるかもしれないですね。探すのが難しいかもですが😌

保育園については市役所に聞いてみたことがあるのですが、一覧の紙がもらえただけでした😂私立幼稚園についてはどうなんですかね?
    幼稚園の面接が始まるころのリックかなにかに、幼稚園の一覧と、預かりの有無とか保育時間みたいな情報は載ってたように記憶してます。

• 1月16日
  • R

R

やっぱり実際に通ってる方に聞くのが一番いい情報ですよね😣なかなか難しいです( ;∀;)

私立幼稚園って市役所管轄外ですもんね😢去年は面談が始まる頃にリックとリビングに一覧が載ってて、そこでプレがある幼稚園を詳しく調べてたんですが、1件1件ネットを見てると、わけが分からなくなってきてしまって💧
    リックとかには4年5年保育については書いてなかったので、もっと調べる必要がありますぬ(*_*)

• 1月16日
  • R

R

『もっと調べる必要がありますね(*_*)』の打ち間違いです💦苦笑💦

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の他の人への返信見ました。
    桃山、五年保育はいっぱいだったんですね💦キャンセル待ちの人もいるという話を聞いたことがあります😩

お子さん、今一歳なら、来年の4月の4年保育なら入れるのではないでしょうか?たしか、秋口くらいに、次の年度の4年保育の申し込みを受付してたと思います。今から幼稚園に入園したいということを伝えておいたら、だいたいの申し込みの時期を教えてもらえるんじゃないかなと😆

• 1月16日
  • R

R

そうなんです(>_<)いっぱいみたいでした💧元々来年の4月~の4年保育(プレ保育+3年保育)を希望していたんですが、
    えりんぎだいすきさんから5年保育の件を伺ったので電話してみたら、なんと早々にいっぱいになったみたいでした😅
    とりあえず、月に2回のサークルを進められました。そこに入っていたら色々分かるらしくて。
    番町にもサークルがあって..
    行くと決めた園のサークルに入りたいので今年の4月くらいまでには決めないとなぁ..と焦り始めました💧

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうサークルも、けっこう掛け持ちでいろんな幼稚園のものに参加されてる人も多いみたいですよ!実際に行ってみると、合う合わないも分かりやすいので‥
    まだ入園されるまでに時間があるので、ご自分とお子さんに合う園を探されて下さいね!

• 1月17日
  • R

R

掛け持ちされてる方もいらっしゃるんですね!暖かくなったら、色んなサークルに顔を出してみようと思います!
    色々な情報ありがとうございます(^ー^)

• 1月17日
TNmam

上の娘は去年桃山卒園。
下の息子が今年から桃山に入園します。
下の息子は今、週1で慣らし保育❓❓みたいな感じで通っています。

番町、桃山は姉妹園なので大体イベント事などの内容は似ていると思います。
4年保育もしています。
体操に力を入れていたり、年長になったら文字の書き方なども教わります。

私立なので少し月謝は高いですが、
私は桃山オススメですよ‼️

• R

R

卒園、在園の方の情報はありがたいです😣!

やはり姉妹園なので、似ているんですね(^^)
    番町は学校区別のクラスですが、桃山は違う。桃山は早朝預りがあるが、番町はない。くらいの差ですかね😣?
    (その2つと、在園児数の差しか分からず..)
    桃山もバランスよくお勉強が入る感じですか?運動重視なんでしょうか?

質問ばかりですみません😢

• 1月18日
  • TNmam

TNmam

桃山も年中、年長で校区別のクラスになります‼️

桃山は早朝と夕方18時までの預かりがあります🙂
    別途料金がかかりますが。。

桃山より番町の方が在園児数は多いと思います。
    でもその分クラスが増えたり
    1クラスの人数も増えるので、先生がちゃんと見てくれているのかなど、
    私は疑問に思っています😅

桃山は1クラス20人前後で
    担任の他にも複数人の先生が付いてくれていたりするので、そこは安心かなと思っています✩.*˚

そうですね‼️がっつり勉強ではなく
    小学入学に向けて徐々に読み書きやピアノ、体操、少し英語などを教えてくれる感じです🙂
    体操はMYスポーツといって
    他の所から先生が来てくれて体幹トレーニングなどしてくれたり、鉄棒、縄跳びなどいろいろと教えて貰えます😃

私も上の子の幼稚園選びは
    サークルに参加するのも複数の幼稚園通ったりしてましたよ🙂
    いいなぁと思う幼稚園のサークルの回数を増やしてみたりとか、、(笑)
    実際に行って先生の様子など見てみないと分からない部分も多々ありますよねー‼️

• 1月18日
  • R

R

すみません💦下に返信してしまいました(>_<)

• 1月19日
  • TNmam

TNmam

番町は校舎が綺麗になってから
    大幅に増えたみたいです😅

是非参加してみてください♡♡
    ちなみに桃山は
    ホームページを見たらその月のいつサークルをしているか
    毎月載っていますよ😙

• 1月19日
  • R

R

番町、綺麗ですもんね✨前を通った時に思いました!
    ホームページに日程があるんですね(^ー^)情報ありがとうございます!

• 1月19日
  • TNmam

TNmam

綺麗になったので、セキュリティなどはしっかりしているんですけどねー‼️
    本当に人数は多いですねー😅
    桃山もセキュリティはしっかりしているので♡♡
    幼稚園に電話しても詳しく教えてくれると思いますので😃
    検討してみてくださいね😙

• 1月19日
  • R

R

詳しくありがとうございました!
    とても参考になりました♡

• 1月19日
R

遅くなりました😣
桃山も途中でクラスが分かれるんですね☺️
私も番町の人数の多さが気になって、それ以外の幼稚園を探し始めたんです(>_<)

やはりサークルは大事なんですね!
冬の間に色々と調べて、春くらいからサークルに参加してみようと思います!