友人の結婚式と義弟の結婚式で、ご祝儀の金額について迷っています。子供を連れていく場合や家族での金額相場について教えてほしいです。
ご祝儀について。
今年二件予定があり、それぞれいくら包むか迷っているのでみなさんならどうされるか教えてください✨
①大学からの夫婦共通の友人の結婚式。
私たちの披露宴の時に余興をしてくれています。
(子ども2歳8ヶ月、1歳)連れていく場合は7万でいいでしょうか?
②義弟の結婚式。
(子ども3歳、2歳半)
家族で10万?20万?いくらが相場でしょうか?
相手方の兄弟に同じ家族構成の方がいらっしゃるので、うちが少なかったら恥をかかせるだろうし、、と思い相手様での兄弟間での取り決め的なのがあるようであれば合わせるので言ってくれと伝えたところ、相手側は金銭的に厳しいようなので多いということはないと思う、と言われました。
ですので、相場を包もうかなと思っているのですが、うちが多く渡しすぎるのもよくはないのでしょうか?
- kuku(1歳8ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
①7万 ②10万 にしたいところですけど
うちもそんなに余裕はないので
②も7万にするかもしれません。
同じ家族構成とはいえ、
合わせる必要はないかなと思いました。
要は気持ち次第だと思いますよ!
あいり
①7万円
②は子供二人もお食事が出るなら15万円
10万円は夫婦二人の相場ですから、13-15万円かなと思います。
-
kuku
ありがとうございます。
①も上の子のご飯は出るんですけど、7万で大丈夫でしょうか?💦- 1月16日
Pすけ
似た様な状況経験してます。
①は7万円
②は8にして偶数になっちゃうのでお札を奇数で包みました。そして贐で5万円包みました!なのでトータルでは13万円出しました!
地域によっても相場は違うと思うので迷いますよね😅
-
kuku
ありがとうございます。
身内でも8で大丈夫でしょうか?🤔- 1月16日
-
Pすけ
贐ありきの8だったので、ご祝儀だけなら身内ですし10がいいかもしれません💦
- 1月16日
あい
①五万でいいかなと思います。
お子様分を連れて行かれる場合、お食事が出るようでしたらポチ袋に五千円(一人につき)でいいと思いますよ。
ご自身が式を挙げた際、ご友人からはおいくらのお祝いがあったのでしょうか?
それと同額で良いかと思います。
②ご家族で10万で良いかと思います。
親族でもさすがに20万は大き過ぎると思います。
-
kuku
ありがとうございます。
私たちの時は独身で三万円いただきました。
今回は夫婦+子どもなので悩んでまして💦
私たちの時に親族(叔父叔母など)は大体二人で10万包んでくれていたので、それでいくと10万じゃ少ないか?と気になって💦- 1月16日
-
あい
ご夫婦で5万+ポチ袋にお子様分として5千円ずつまたは一万円でいいかと思います。
こちらの場合もご夫婦で10万+お子様分をポチ袋にご用意で良いかと思います。- 1月16日
anemone❁.。.:*✲
①7万
②13-15万
両家で合わせなくても大丈夫だと思います😊
-
kuku
ありがとうございます!
- 1月16日
ぺこ
①5万を祝儀袋で1万円をポチ袋に入れます。もし、自分たちの式でご祝儀がもっと多かったなら、同額入れた方がいいと思います。
②9万円と5000円を2枚の10万円で良いと思います!
-
kuku
ありがとうございます!
- 1月16日
kuku
ありがとうございます。