2歳の娘がRSウィルスで、赤ちゃんが感染すると重症化する可能性があるため、心配しています。赤ちゃんには症状がないが、不安を感じています。受診の目安や注意点を教えてほしいです。
いつもこちらのアプリでお世話になっています。
2歳の娘が2日前から風邪の症状があったため小児科に連れて行ったところ、RSウィルスと診断されました。薬も処方してもらって、週末には落ち着くだろうと言われ安心しているんですが、今里帰り中で家に生後3週間の女の子がいます。
赤ちゃんがRSウイルスにかかると重症化することが多いらしく、何か変わったことがあればすぐ受診するように言われました。RSウイルスの名前は聞いたことがあったものの、詳しくは知らなかったのでサイトでいろいろ見ていたところ、症状がなく突然無呼吸になったり、重症化すると後遺症が残ったりすると書いてありとても不安です。今のところ赤ちゃんがなると一番に見られるという鼻水の症状はないんですが、さっきの授乳でおっぱいをあんまり飲まなかったり、時々顔を真っ赤にするので、見えない症状が出てるのかと心配でたまりません。気にし過ぎて、通常の呼吸も早く感じる様な気がして神経質になってます。
姉の症状が2日前からですし、小児科の先生も一緒に住んでてうつらないようにするのは至難の業と言われたので、かかってる可能性は高いと思うのですが、同じ様な経験された方どんな情報でもいいので、受診する目安や気にかけておいた方がいいことなどあったら教えて下さい。よろしくお願いします。
- r*a_mama(7歳, 8歳, 11歳)
コメント
ジヨンちゃん
大変ですね💦
うちも娘が2歳のときRSにかかり新生児だった双子に移りました!
RSは感染力が強いので、すぐに移ってしまいました😭
双子の1人は熱性痙攣がおき入院となりました。
うちは熱と咳がひどがったです。鼻水は、全くありませんでした。
ミルクを飲まなかったり
睡眠もとれているし満腹なのに
意味もなくグズったりしたら
注意してあげてください。
よく観察するしかないです😣
濃いめまっちゃ
赤ちゃんが四ヵ月の時にRSになりました。上に小学生のお兄ちゃんが2人いてどちらからかもらってきたか保育所でもらってきたかはわかりませんが、風邪らしき症状が赤ちゃんからでたらすぐに小児科にいった方がいいですよー。
うちの赤ちゃんは鼻風邪だと思い耳鼻咽喉科で吸引だけしてもらってて(この時はRSじゃないと思ってました。)一瞬はスッキリするけど日に日に鼻水がひどくなり咳もひどくなりミルクも、おっぱいも鼻が詰まって飲めないし小児科に行った頃には検査結果陰性で「RSになってたんやろうけど時期ズレちゃったねー」との事でした。(涙)
結局よくならずRSからの気管支炎ぜんそくで入院しましたょ。大変でしたが入院してスッキリ治したのでホッとしました。
りのあママも少しでも気になったら小児科に行って下さいね。後看病疲れも出るから一緒に寝たり休憩して下さいね❤
-
r*a_mama
回答ありがとうございます(>_<)
濃いめまっちゃさんのお子様は、気管支炎ぜんそくになってしまったんですね(;_;)スッキリ治られて良かったですね。
潜伏期間も長いみたいですし、かかってたらいつ症状が出るのか気が気ではなく(ノω・、)母は大丈夫、神経質になりすぎだよと言うんですが、こちらの回答を見せて頂くと皆さん入院されてるのでとても心配で(;Д;)気になることがあったらすぐ受診します。ありがとうございます(>_<)- 2月2日
あんぱん*
こんばんは(^-^)
息子が11月の終わりにかかり、2ヶ月直前の娘にも感染しました。
娘は鼻水から始まり、その後咳が出ました。
ゼーゼーと喘鳴が聞こえたら、とか言いますが私もまったくわかりませんでした。
陥没呼吸になってるかも!と思い夜間救急で病院に行き、入院になりました。
RSの場合、小さい子だとだいたいは入院になるみたいですが、病院にいた方が安心かと思います。鼻水か咳が出ても酷くない限りは帰されてしまうと思いますが出始めたら一度病院にかかるといいと思います。支離滅裂で申し訳ありません…(´・_・`)
-
r*a_mama
いえいえ、回答ありがとうございます(>_<)
今のところ心配な症状は出てないんですが、かかってる可能性が高いなら症状が出ないうちから病院に行っておきたいくらいですo(;д;o)私も鈍感なので、喘鳴などすぐに気づけるように夜しっかり見ておきたいと思います。ありがとうございます(>_<)- 2月2日
r*a_mama
早速の回答ありがとうございます(>_<)
ジヨンちゃんさんのお子様も大変だったんですね💦やっぱり感染力高いんですね(ノω・、)鼻水が出たら受診の目安かなと思ってたら、出ない時もあるんですね(;_;)そういえば昨日の夜中おっぱい飲んでもすぐにぐずってました。寝てる間に何かあったらどうしようと思って(>_<。)しっかり様子見ておきます。ありがとうございます(>_<)