※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
oms
子育て・グッズ

離乳食でアレルギー反応が出るかどうかは、何度ぐらい食べたかで判断できるのでしょうか? 牛乳を5.6回あげても蕁麻疹などは出ず、クリアと言えるでしょうか?乳製品入りのベビーフードはまだあげていません。

アレルギー反応が出るものは、離乳食で何度ぐらい食べたらクリアとみなしていいのでしょうか🤔?
例えば牛乳ですが、5.6回離乳食であげましたが特に蕁麻疹などは出ず。これはもうクリアですか🐮?
アレルギーがないとわかったらベビーフードの種類の幅も広がるよなーと思いつつ、乳製品の入ったベビーフードはまだあげていません💦

コメント

べーた

回数より量の方が大事ですよ!
うちの子も卵黄耳かき1匙から始め、倍々で増やして進めていたのですが、小さじ1とちょっと(多分5回目くらい)でアレルギー反応が出て、検査したら卵黄卵白ともにアレルギーでした💦
小麦も何度も食べさせていたのに同じパターンでベビーそうめん大さじ3からアレルギーでした。(小麦はもう治りましたが)
特に小麦は大さじ2と結構な量食べられていたので全然大丈夫だと思っていたので驚きました
これだけ食べられたら完璧に大丈夫は食材によって違うと思うのでなんとも言えません😭
特にBFはどれくらい入ってるかわからないですもんね😣
回答になってないかもしれませんが、こういう場合もあるので頭に入れておいて貰えたらと思います!

• oms

oms

返信ありがとうございます!
    回数より量ですか!パン粥やベビーそうめん、うちも何度も食べてますがまだまだ油断はできないんですね💦
    アレルギーが出たら…と思うと離乳食進めるの怖い部分もありますが頑張ります☺️

• 1月15日