※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽん
子育て・グッズ

ゲップを出させる際のトントンの強さや方法について相談です。背中トントンや下からなでる方法、手の使い方について不安があります。

ゲップを出させる時って背中トントンしてますか?
下から上に撫でてますか?

今日トントンしてたらドバっと今までに無いくらいの量の母乳を吐き戻してしまい(今までは横になった時にコボっと溢れる程度だったんですが、5ml~10ml? いかにもドババーと流れました)

その直後にドバっと大量のウンチもゲップを出させる体制のまま出たので、色々タイミングが合わなかっただけかもしれませんが。私のトントンの強さが強かったのかな?という気もしてきました。横向きにして太ももの上に乗せてトントンしてます。

とんとんする時って背中叩く音がなりますか?
それともほんとにソフトタッチですか?
手のひらでトントンしてましたが、平は添えるくらいにして四本の指でトントンしたほうが良いのか。
下からなでたほうが良いのか不安になってきました。

コメント

のこ

背中強めに叩いたり、背中さすったり交互にしていました!
吐くのはみんな吐くと思いますよ😊

ちひ

うちは背中を手のひらで軽くトントンしてます。
少し振動がないと意味ないかなぁと思って…!

うちの子もよくゲボゲボ吐き出してました。
うんちが出る直前は特に大量に…
もう4ヶ月ですが、未だにうんちの前は大量に出すこともあります。
機嫌悪くもないですし、お腹が苦しくて出ちゃうのかなーと思って様子みてます。

ぺぇ

ゆずさんの言われるように
たまたまタイミングが、かもしれませんね💡
ゲップしてほしいけど
なかなかうまくいかないですよね😭
娘は、下から上に撫でるのが
でやすかったように思います😌
トントンする時は叩く音なる程
トントンしてます💡
お椀の形のように手の平をくぼめてトントンするのも
でやすかったような気が😆