※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
子育て・グッズ

子どもが胃腸炎で3日分の薬を飲んでいますが、もう薬が切れそうです。下痢はあるが嘔吐はない状況。再度病院で薬をもらった方がいいでしょうか。

7ヶ月の子どもが夜中に嘔吐したので
病院に連れて行ったら、胃腸炎と診断されました。😢
3日分のビオフェルミンと漢方を処方されたので飲んでいるのですが、もう薬が切れそうです😢
今は嘔吐はなく下痢だけなんですが、再度病院で薬をもらった方がいいのでしょうか?

コメント

りい

私だったら薬局で整腸剤で買って様子をみます。インフルなど流行ってますし(>_<)ひどいなら病院に行きます。

• えり

えり

回答ありがとうございます!
    インフル怖いですもんね😣
    ひどいの具合がなかなか難しいのですがまだ一日に何回も下痢するので病院行ってみようと思います!

• 1月15日
riri

息子は嘔吐なし下痢のみの胃腸炎でしたが、小児科でビオフェルミンが処方されました。
薬局で売っているものでも粉状だと生後3ヶ月から飲めますよ😊
乳幼児医療証で病院だと無料で処方してもらえますが、上の方と同じように今は軽い風邪だけではなくインフルエンザも流行ってるから気になります💧

先生にも言われましたが、下痢は長引きます😭💦
落ち着くまで10日はかかりました。
次からは多めに処方してもらえるようお願いするのも手です!

• えり

えり

ビオフェルミン3ヶ月から大丈夫なんですね!
    10日、、、😭なかなかかかるんですね、、、😭
    多めに処方してもらうのいいですね!一度病院行ってみようと思います!

• 1月15日
ゆっちゃん

私も子供が同じ症状で先程受診し胃腸炎の診断がありました😭下痢が続いているのであれば、病院で薬もらったほうがいいと思います。私はまだ母乳と離乳食とでご飯あげてますが、もともと母乳だけだったので普段から子供の便がゆるいため、下痢との判断がつかず困りました😖😖とりあえず脱水にはなっていなく、水分は足りていると言われましたが下痢が続いて脱水になっても困るのでね😥受診したほうがいいと思います☆

• えり

えり

脱水怖いですよね、、、経口補水液あげてみてるんですけど、なかなか飲んでくれなくて😭
    やはり一度病院行ってみます!

• 1月15日