1歳2ヶ月の娘の肌が弱く、ステロイドを使っているが、なるべく使いたくない。市販の痒み止めは大丈夫か、生後1ヶ月から使えるか悩んでいる。同じ悩みを持つママさんいますか?
1歳2ヶ月の娘は肌が弱いです。
毎週、皮膚科通い、ステロイド、保湿は絶対です!
ステロイドはロコイドを使ってます。
なるべくステロイドは使いたくないのですが、痒いみたいで使わないと治らず悩んでいます。
同じような悩みを持つママさんいませんか?
市販の痒み止め使ってもどう大丈夫ですかね?
生後1ヶ月から使える物もあるみたいなんですが、これは使っても大丈夫ですかね?
- ゆいちゃんママ(生後9ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント

空色のーと
長男が肌が弱く軽いアトピー持ちです。
市販薬で中々治らず掻きむしるよりも、ステロイドで早くしっかり治して保湿もしっかり!が1番手っ取り早い治し方だなと感じてます💦
掻きむしると、どうしてもぐじゅぐじゅになるので、治すのもその分大変で…😅

つきひろ
うちの娘もとても肌が弱かったので保湿とステロイドはずっと使ってましたが、5歳になった今は保湿だけで湿疹やかゆみが出た時だけ本人が言ってくるのでうすくステロイドつかってます。
皮膚科で大きくなれば丈夫になるから今のうちだけだよと言われてその通りだなって思ってます。
上の息子は塗っても引っ掻いたりするので薬を塗った後にガーゼを貼って触らないように何日かしてます。

POKE
同じくらいの娘がいます!
かれこれ2ヶ月のころから2週に1度、皮膚を見てもらってます!
プロペトでの保湿は必須!さぼるとカサカサしてきちゃいます😰1日5回の保湿から、ようやくお風呂あがりに1度でよくなりました!
ステロイドは1日3回→2回→1回→2日に1回→3日に1回と順に減ってきていますが、1日1回で調子がいいのが大体1月続いたら減らし2日に1回で様子みて1ヶ月良かったらまた減らして3日に1回といった感じてゆっくりすすめてます!
先生曰く、ステロイドは間違えた使い方をしなければ大丈夫、とのことだったので信じてぬってます!
市販薬は使ったことないのでわかりませんが、一度軟膏が嫌でヒルドイドを出してもらいましたが娘には合わず余計に荒れてしまいました😰😰
なので肌弱い子は市販薬より皮膚科でだしてもらったほうがいいのかなー?と思い、、
地道にぬってます!😰😰
ゆいちゃんママ
ステロイドを塗って治っても、何日かするとまたすぐ痒くなって引っ掻いてるんです😵
空色のーと
お肌の痒みの原因は、肌深くにあるので、表面上治ったなーって思っても、根本は治ってないものなんですよ💦
なので、お肌のざらざらが落ち着いたら、1日おきに塗って、それでも再発しなければ2日おきに、と少しずつステロイドの使用量を減らしていくように私は医師に言われてます☆
あ、私もアトピー持ちです😅
ゆいちゃんママ
そうすると、再発しませんか?
空色のーと
再発するってことは、まだ1日おきや2日おきにするのは早かったってサインです😊!
まずは1日空けてみて、それを1週間程度続けて、それでも再発しなければ、もう一日間隔を広げる、みたいに、少しずつ様子を見ながらやる感じですね💦
息子も同じように薬を調節しながら塗って、今ではやっと保湿だけにコントロール出来てます。私も、薬の塗る量、タイミング、強さをコントロールしながら、17年かけてアトピーだと周りから分からなくなるところまで来ました✨