妊娠がわかり、退職を考えています。出産時の手当や失業手当、扶養に入れることができるか不安です。
福岡県で歯科助手として歯科医院で働いています!
福岡県歯科医師国保、国民年金です。
この度、妊娠が分かったので退職を考えています。
スタッフ3名体制の小規模医院なので
産休育休はできず退職しなければなりません。
まだ5週なので報告も何もしてませんが、
2月末での退職と考えております。
主人は、社会保険なので扶養にはいろうとおもってますが
出産時の手当は扶養でもでるのでしょうか?
まだ出産まで日にちがあるので、
2月末で退職した場合、出産までに失業手当を
もらえるのでしょうか?
失業手当をもらいながら、主人の扶養に入れますか?
無知で申し訳ありません。
- はじめてのママリ🔰
ヒロミ
私も同じで歯科医院で働いておりました。同じく産休はなく、退職しました。
妊娠8カ月まで働いたので同じではないと思いますけど、失業保険は子供が産まれてしばらくして貰いました。辞めてから延長手続きをしました。失業保険は次に働くまでの手当てですので、妊娠出産が理由だとすぐにはもらえなかったので。
延長手続きをして、働ける時期になったら貰うとゆう感じです。
それから、扶養に入っていても旦那の保険から出産時の42万は出ましたよ!
ゆき☆
出産一時金42万の事でしょうか?扶養でも貰えますが、稀に何ヶ月か扶養期間がいる場合があるので、ご主人の健康保険に聞いた方がいいと思います。
妊娠出産を理由に退職した場合、延長手続きをして、出産後しか失業保険貰えません。ハローワークに行けば詳しく教えてくれると思います。
失業保険貰いながら、扶養に入れますが、貰える金額によるので、これもご主人の会社に確認した方がいいですよ。
コメント