※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おうママ
子育て・グッズ

一歳5カ月の息子が夜何度も起きます。隣にいると泣いてもすぐ寝るが、数分おきに何度も起きます。早朝からグズグズし、寝ない子に悩んでいます。成長とともに改善するでしょうか。

一歳5カ月の息子、夜何度も起きます。21時ごろに寝て23時前後に泣いて起きます。私が隣にいれば泣いて起きてもすぐ寝てくれることがほとんどですが、一度起きるとそこから数分おきに何度も起きます。寝たと思ってリビングに行くと五分もしないうちに泣かれるのでまた添い寝して、、を何度も繰り返すので少々うんざりです。私が寝るとそこから4時間ほどはねてくれますが、また早朝からグズグズしだし私に乗っかって寝ています。
寝ない子ってこんなものでしょうか。周りは朝まで寝てくれる子が多いので羨ましくなってしまいます。
成長とともにもう少し寝るようになるのでしょうか?

コメント

ʔ•̫͡•ʕ

同じ月齢の女の子がいますが、うちも何度か泣いて起きます…
何度も起こされると結構辛いですよね😭
周りにも同じ月齢ぐらいで夜泣きするようになった子もいますよ💦

保育園の先生いわく、脳が発達してできることも増え、脳が刺激されてるのかもね。と…たしかに色んなことに興味が出てきて刺激がいっぱいで脳が成長しているのかなと思うようにしています😊

• おうママ

おうママ

回答ありがとうございます!
    お子さんも何度か起きるんですね。なかなかきついですよね💦
    たしかに息子も最近できることが増えた気がします!これも成長過程だと思ってもう少し頑張ります。

• 1月15日
ぴーち

うちもそんな感じです〜🤣
病院の先生にママは大変だけど、2~3歳まで様子見て〜と言われました🤣

• おうママ

おうママ

2.3歳までですか!先は長いですね😱
    お互い頑張りましょう!

• 1月15日
ぺんこ

うちの子2歳3ヶ月ですが、今でも何回も起きますよ~!

隣に寝息がないとダメなようで必ず起きてきます。し、夜泣きもありますよ~😱!
ひどいときはご近所迷惑になるほどの雄叫びをあげてました🤢
運動量が多くなって激しい動きになってきたので、それが寝る時にフラッシュバックするのかなと思っていますが、運動量を制限するわけにもいかず、、笑
午前中は走り回って遊ばせ、午後はお絵描きやパズルなど頭を使う遊びをさせてみてます。
少しずつですが、夜中怪獣期に比べたらましになったかなと思います🤣
しかし、夜中起きてしまうのはこの子の性質なのかなと納得させています🤢🤢おかげで慣れてしまいました🤣🤣
朝まで寝るなんてほんっっっっと数えるくらいですが、段々多くなることを願っています😹😹😹

• おうママ

おうママ

2歳過ぎてもまだ起きるんですね😵うちも同じ性質のような気がします。もう少し運動させてみようと思います!
    朝まで寝てくれる日を夢見て頑張ります😅

• 1月15日