※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやぽよ
子育て・グッズ

赤ちゃんの口の周りにワセリンを塗るのは初耳です。赤ちゃんに使えるのか知っていますか?やったことはありますか?

食事の前にはワセリンを口の周りにぬる(赤ちゃんの口の周りにです)
ってゆー記事を見つけたんですけど、初耳です!
そもそもワセリンって赤ちゃんつかえるの?
きいたことありますか?
やったことありますか?(やってますか?)

コメント

ひなあられ

よだれや食事で赤くなりやすかったので、ワセリン塗ってましたよ!

• あやぽよ

あやぽよ

初耳でびっくりしました!
    ありがとうございます😊

• 1月15日
豆ママ

食事の前には付けませんが乾燥する時期に入浴後顔や身体に塗ることはあります。おしりが荒れていたりしても付けますよ。
薬局でも売ってるベビーワセリンを使用しています。

• あやぽよ

あやぽよ

あ!ベビーワセリン!見たことあります!
    さっそく買ってきます!ありがとうございます😊

• 1月15日
みるくるみ

ワセリンは赤ちゃんでも使えますよ!
ちなみにうちの子は生後すぐ乾燥、アトピー疑いありでワセリンにはずっとお世話になってます^_^
よだれとか食べこぼしで口周りが荒れてしまうので、ご飯の前に口周りにワセリン付けて保護してました。

• あやぽよ

あやぽよ

ウチの子もひどくはないけどヨダレとかであれてるんですよー
    ボディークリーム塗ってただけです

• 1月15日
ぴよぴよ

口の周りがトマトの汁とかで荒れやすいのでよくつけてますよ!小児科とかで保湿剤もらってる人の大半がワセリンな気がします!名前はプロペトとかですけど!

• あやぽよ

あやぽよ

そーなんですね!
    そこまでひどくなくて病院には行ったことなくて
    ありがとうございます😊

• 1月15日
  • ぴよぴよ

ぴよぴよ

毎日の保湿剤は何使ってたんですか?( ๑´•ω•)💡

• 1月15日
  • あやぽよ

あやぽよ

和光堂のミルふわのポンプのボディークリームです!

• 1月15日
かりそう

私も2人目にして最近初めて知りました😅
肌荒れの予防にもなるし、アレルギーの予防にもなるみたいですよ✨
ベビーワセリン買ってきたので、明日から塗ってみる予定です😊

• あやぽよ

あやぽよ

びっくりしましたが、ベビーワセリン見たことあります!それでなっとく笑

• 1月15日
さらい

使えますよ。(^_^)

• あやぽよ

あやぽよ

ありがとうございます😊

• 1月15日
彩り

やってますよ☺️
離乳食始まってから、口の周りが荒れてるのでベビーワセリン塗ってます。
食事の前に塗るのは、食べ物が皮膚につくのを防ぐためです。小児科でも教えてもらいました。
また、稀ですが、
口の周りの肌が荒れてると、そこから食べ物の成分が体内に入り、アレルギーを起こす原因になることがあるそうです。初めて食べる物が口から消化器官に入るより先に肌から体内に入る事で異物とみなされ攻撃されてしまうというメカニズムだったような、、。

• あやぽよ

あやぽよ

はい!そーゆーことが書いてある記事でした!さっそくベビーワセリンかったきます!

• 1月15日
あんこコーヒー

皮膚科で看護師してました☺️
最近の研究で、「食物アレルギーは消化管ではなく皮膚から入ることで起きる」ということが分かったので、食事前に口の周りにワセリンを塗って皮膚を保護することをお勧めするようになったんですよ🌸
日頃からクリームなどで保湿して、全身傷のない皮膚を維持することも食物アレルギー予防として大切、と言われるようになりました。

• あやぽよ

あやぽよ

看護師さん!🤗
    記事のタイトルみてびっくりして、内容がそーゆーような感じで、なっとくです!
    でもワセリンって赤ちゃんつかえるの?初めて聞いたけど大丈夫?昔の話?とおもって質問させてもらいました、
    たしかに、ベビーワセリン売ってるじゃん!つかえるじゃん!笑と思いました笑
    さっそくかってきます!
    ありがとうございます😊

• 1月15日
ちゃんちゃん

純度の高いワセリンは使えます。
ヴァセリンのように不純物が多いものは良くないです。

• あやぽよ

あやぽよ

え、なんですか!ワセリンにも種類があるんですか?しりませんでした!
    怖いのでベビーワセリンかってきます!

• 1月15日
リエ

使えますよ。むしろ、ベビーワセリンも売ってます。そして、その話も聞いたことあります。ワセリン、水分弾くので離乳食で荒れるのも防げますし保湿も可能です。ただ、娘にはやらなかったです。

• あやぽよ

あやぽよ

たしかにベビーワセリンうってますよね!皆さんの話聞いて思い出しました!
    ありがとうございます😊

• 1月15日

やってますよ(笑)
唇にも塗っても大丈夫と書いてありました!

• あやぽよ

あやぽよ

えーほんとですか!
    でも大人用のワセリンのリップうってるかも!
    ありがとうございます😊
    ベビーワセリン買ってきます!

• 1月15日