※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさゆ
子育て・グッズ

1歳の女の子を寝る前に授乳しているが、夜中に頻繁に起きてしまい、寝不足に悩んでいます。長く寝てくれる方法や卒乳についてアドバイスを求めています。

夜の授乳について質問です。

来月1歳になる女の子を完母で育ててきました。
3日前まで午前・午後・寝る前の3回授乳していましたが、今は寝る前の1回になりました。

授乳しながら眠りにつくと夜中目が覚めた時1人で寝られず、おっぱいがないと泣くんだといろんな記事を目にしてきました。

ここ2ヶ月くらいは寝る前授乳して、電気消して、ひとりでゴロゴロしていつの間にか眠りにつくという流れができたのに、、、

…なのに夜中の頻回授乳!!!!( ; _ ; )
4回、多くて5回起きます…寝不足…

いつまで続くのでしょうか?
朝までとは言いません!どうしたら長い時間寝てくれるようになるのでしょう…

このまま卒乳出来たらと思っていますが、、、
同じようなこと経験された方、アドバイスお願いします!

コメント

夜間断乳ではなく、自然に卒乳を目指したいということでしょうか??

• おさゆ

おさゆ

コメントありがとうございます!
    できれば自然に卒乳したいですが、次の子を妊娠したら断乳しようと考えています。

• 1月14日

退会ユーザー

添い乳をしなくても、今はおっぱいがないと眠りにつけない状態に戻ってしまっているようなので…
    このまま、夜中起きる度に授乳していると、頻繁に起きて親子共々寝不足になってしまいそうですね。。。😢

何のきっかけで頻回授乳になってしまったんですかね?
    今までは寝る前1度の授乳で、朝まで寝てくれていたということですよね?

• 1月14日
hasa-ruku.。o○

夜中に起きる度に授乳してるのでしょうか?
もしそれを続けているのであれば、頻繁に起きることは改善されないと思います。
覚悟を決めて、夜間断乳をするのが1番良いと思います。
どんなに泣いても、暴れても、一晩中泣かれても、覚悟を決めて絶対あげたらダメです💦

• おさゆ

おさゆ

そうです!起きる度授乳しています…
    それがダメなのですね…

• 1月14日
ぱぴこ

4月から保育園の為、1歳になってから夜中のみの授乳にしました。夜中2、3回あげてます。
私も夜中の授乳、出来れば無くしたいです。
でも、夜中は断乳で強制的にやめるのは嫌で、今様子見ているところです。
しかし、子供が朝眠そうにしていたりする事が多くなってきたので、夜間断乳した方が子供の為にも良いのかな?と、悩んでます。
アドバイスになっておらず、すみませんm(__)m

• おさゆ

おさゆ

夜間断乳ってなかなか勇気がいりますよね(ノД`)
    同じことで悩んでる方もいらっしゃるのですね…

• 1月14日
  • ぱぴこ

ぱぴこ

自然に卒乳してくれる事が一番ですよね。
    精神面的にも2歳くらいまでは母乳あげてもいいと思う。って、保健師さんに言われました。
    昼間やめられたのに、夜頻回になるのは、精神的にかお腹が満たされてないからですかね。。
    本当になかなか悩ましい問題です。

• 1月14日