※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マチ子
子育て・グッズ

息子が初めて胃腸炎になり、脱水が心配です。医師の指示で離乳食中止し、ポカリやミルクを飲ませています。経験者のアドバイスをお願いします。

息子が初めて胃腸炎になりました😭
昼間ほぼ口にしたものを吐き病院へ💦
医師の指示通り離乳食は中止し、赤ちゃん用ポカリをちょっとずつ飲み、先程ミルクを100ml飲み眠りました。
とにかく初めてで脱水が心配なんですが💦
ご経験者の先輩方、アドバイス頂きたいです😭😭😭

コメント

れあまま

水分はOS-1のみ飲ませてミルクは飲ませないと言われました💦
一気に飲むと吐きやすいので少しずつ飲ませていくと言われましたよ。

• マチ子

マチ子

早速のコメントありがとうございます🙇‍♀️💦
    ミルクを少しずつ飲ませて…など言われまして💦
    夜中寝てからはどうしてましたか??

• 1月14日
  • れあまま

れあまま

昼間に嘔吐してからは吐いてませんか?
    なら落ち着いてきているのかと思うのでミルクは飲んでも大丈夫なのかなと思います😌
    夜中寝ている時はそのまま寝かせてましたが、OS-1などの飲み物と嘔吐や下痢をする可能性もあるので枕元にバケツなどを置いてました😊

• 1月14日
  • マチ子

マチ子

夕方くらいまでポカリをチビチビ飲ませて、ちょっと回復したようで夕方から吐いてはいません💦
    とりあえず赤ちゃん用ポカリ買いだめしておきました💦
    「バケツ」確かに必要ですね!
    詳しくありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 1月14日
すばmama

吐き気がなくなるまでは水分すら口にはしてくれませんでした!念のため点滴を打ってもらって、発症して8時間くらいでミルクを飲めるようになりました!嘔吐の次はしばらく下痢なので、食べさせるならおかゆなどの消化のいいものを少しずつから、水分はこまめに補給するといいみたいです!!
お母さんもかかってしまうととても辛いのでこまめな手洗いうがい、マスクは必須です!!!

• マチ子

マチ子

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    ウチも朝から頑なに口にせず😭
    「水分こまめに」ですね✍️💦
    夜中寝てからはどうしてましたか?

• 1月14日
  • すばmama

すばmama

ミルクをいつも通りに飲んでました!
    あまりにも口にしたくないと水分を拒む時は、小児ダイアルなどで相談してみたらいいかな?って思います😭
    吐き気の症状はそんなに長く続かないとは思います(うちは4時間ほどで治ってました)!心配ですよね😭お大事に😭

• 1月14日
  • マチ子

マチ子

お返事遅くなりすみません🙇‍♀️
    本人朝から元気で、少しずつミルクを飲み、今お粥少量食べてお昼寝タイムに突入しました😅
    詳しくお答え頂きありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 1月15日
おのママ

息子が10ヶ月の時に家族みんな胃腸炎でダウンしました( 。º﹏º。 )吐瀉物の処理が甘かったようで、みんなうつってしまいました( ;꒳​; )
息子は水分撮るたびに下痢してて、お尻真っ赤で大変でした(◞‸◟ㆀ)
小児科で薬とお尻用の塗り薬もらって、水分も少しずつあげていたら、たんだんよくなりました☆彡.。
必要なら点滴も打ってくれたので、回復早かったです(*ˊᗜˋ*)⋆*
少し回復してからりんごのすったものなどを食べさせていました‪⸜( •⌄• )⸝‬
酷い時は、夜中も吐いていたので、様子見ながらお乳飲まていました(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋

• マチ子

マチ子

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    ウチは焦って病院に行ったので、帰ってから旦那に抱っこしててもらいアルコールで拭きました💦
    おのママさんも大変でしたね😭😭
    夜中が心配です💦

• 1月14日
  • おのママ

おのママ

私も胃腸炎になった時、吐くものなくなるまで吐き気に襲われて、旦那さんも同じだったので、近くに住んでる実両親に雑炊作ってもらったり、水分やゼリーやりんご買ってきてもらったりしました( 。º﹏º。 )息子が私達より1日早く治ったので、その日は実家へ預けました☆*°
    まだうつる前は、夜中も急に吐いたりしないか、2時間おきくらいに様子見ていました(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋

• 1月14日
  • マチ子

マチ子

そ、壮絶でしたね💦
    怖いので私自身も気を付けます😅💦
    2時間おきくらいに様子見したいと思います!詳しくありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 1月14日