生後3ヶ月の息子が夜間の授乳量が減って心配。母乳量も減るのではと悩んでおり、他の方の経験や対処法を知りたい。明後日の予防接種時に病院で相談する予定。
生後3ヶ月の息子のことです。
完母で育てているのですが、
ここ最近飲みが悪くなりました。
生後2ヶ月までは1日50近く増えていたため
現在は6500gほどの男の子です。
この1週間、
夜は23-07時くらいまで爆睡して起きないので、
起きてから沢山飲んで欲しいのですが毎回70-100ほど。
稀に(間隔が空いてかなり空腹?)150くらい飲みますが、
いつもほぼ片側で満足し、反対は遊び飲みをします。
こんな感じなので心配で念の為、
3時間起きには上げるようにしています。
でもお腹のすいた素振りはほぼしません...
生後1ヶ月の時の方が飲んでいたようなきがして
とても心配になっているのですが、
他にも同じような方いらっしゃいますか?
このままだと母乳量も減ってしまいそうです😭
(夜中無理やり起こすと泣くだけで飲みません...)
明後日は予防接種で病院へいくので、
その時に軽く聞いてみようとは思いますが...。
- ぴぃ(6歳, 8歳)
コメント
ママ
同じく3ヶ月で今7キロ弱です!この前計ったときは日に19gほどでした💦これが続くようなら回数増やしてと言われ様子を見ていたんですが、最近は泣いて欲しがって回数が増えました!
夜は5、6時間寝ます😊体重が右肩上がりに増えてたら大丈夫だと思いますよ!
ぺこ
うちもそんな感じです…
前は1時間半~2時間半くらいで欲しがっていたので1日30gほど増えていたのですが、この頃は3時間~4時間空き、片方は遊びのみのことも多いです( ⌯᷄௰⌯᷅ )先日市の測定に行ったら1日17g…💔 特に何も言われなかったですが、心配で(ᐧ⌓ᐧˋ)
夜も6時間~8時間くらい寝ますが、特に起こしていません( •︠ˍ•︡ )
今はそーゆー時期なのかと思って少し様子を見ています(*´•ω•`*)
ぶてぃこ
混合で、先に授乳して、ミルクをあげていますが、うちも飲む量、3ヶ月目に入って減りました。
満腹中枢が出来たんだと思います!
そのかわり、すぐお腹いっぱいになって、すぐ寝落ちするんですが、今までより飲まなくなった分お腹が空くのも早くなりました(^◇^;)
mini
2ヶ月に入ってからお腹いっぱいになると口を離すようになったので体重の増え方は緩やかになりました😊上の子もそんな感じでしたよ。産まれて直ぐに一気に増えた子はこの位の時期から増え方が緩やかになるそうですよ( ¨̮ )あと遊び飲みをしている時期は30gも増えなかったです。その時期は減らなければいいし、そのうちまた飲みだしますよ🙂
ちょっと回数増やすとかできることをして、それでも飲まないなら気にせず時が解決すると思います😌
ぴぃ
3ヶ月同じですね!
上の子も同じ学年♪
うちの子多分、ここ数日ほとんど増えてないです💦
家にスケールがあるので、
気にし過ぎかもしれませんが(;A;)
わたしも早くしっかりと飲んで欲しい(;A;)
ママ
本当ですね😊男の子兄弟も同じですね✨
うちも最初の増えが良かったので落ち着いてきた今とても心配です💦
毎日は計らない方が良いらしいですよ!でも6500あるなら十分な気がします😎