保育園では昼寝する2才の子供が、家では眠るのを拒みます。家でのお昼寝の環境や方法についてアドバイスを求めています。
2才の子供の昼寝についてです。
1才3ヶ月位から保育園に行っていて平日は保育園でお昼寝をします。12時半~14時半とかくらいです。休日などは今まで出掛けてその帰りに車で眠って下ろして寝続けるパターンが多かったです。
家で過ごしていると寝るのを拒んで遊びたがり、眠気を我慢してまで遊ぼうとします。この間のお正月は従兄弟が来ていて、お昼寝のないお姉ちゃんたちと遊んでいたら、もう絶対寝たくないみたいでテンション高く結局夜まで寝ませんでした😱
話は長くなりましたが、家でお昼寝をはじめる時皆さんはどういった環境、タイミング、方法をとっているのかとアドバイス頂きたいです! よろしくお願いします🙇
- にじいろ(7歳)
コメント
たま はな
うちは13時から2時間のお昼寝なので、12時50分くらいになったら、テレビと電気を消して、ねんね行こっか〜と言って寝室に私が行って寝たふりをしていると隣に転がって寝ます☺️
もちろんすぐに寝なかったり、おもちゃを寝室に持ってきて遊んでいることもありますが、放っておいてこちらは寝たふりに専念していると、気づいたら寝ています🍀
にじいろ
コメントありがとうございます❗寝室に移動するんですね。その際着替えはしますか?
私も夜の寝かしつけでは毎日で寝たフリのつもりで朝まで寝てしまいます(笑)
たま はな
着替えはしませんが、ジャンパースカートを脱がせたりする程度です⭐️
寝てしまいますよね、わかります💡
にじいろ
そうなんですね。参考になります!ありがとうございました☺