お子さんの沐浴後、授乳は毎回していますか?入浴後の流れや夕食のタイミングについて参考にしたいです。夫婦で食事後、子どもが眠くなり泣いてしまうため、交代で食事を取っています。
お子さんの沐浴、入浴後、間隔関係なく授乳って毎回していますか?
それと、入浴や、ご家族のごはんなど流れどうされていますか?
我が家はお風呂いれたあとに夫婦でごはんを食べていますが、入浴後は眠くなるみたいで泣いてしまって…だっこでしか寝ないので、交代でごはんを食べています。
子ども優先の生活なので仕方ないのですが… 順番が良くないのかなぁと💦
参考にさせてほしいですm(__)m
- こたろ。(8歳)
こたろ。
それと…授乳しながらごはん食べたりしますか?わたしたまにやっちゃってm(__)m
申し訳ないなぁと思ってます。
黄緑子
まだ2ヶ月ですからペース掴めなくて当然ですよ♡
3ヶ月になれば、だんだんリズムが付いてきて、離乳食を始める頃には大人も意識して整えて行くといいです!
授乳しながらご飯。ありました(笑)
別に気にせずやればいいんですよ♡
-
こたろ。
ありがとうございます😭
安心しました😭
いろいろ気になっちゃって…(>_<)
ゆっくりがんばります!!- 2月2日
このみんちゃん
お風呂の前に授乳してた場合も、お風呂上がりに子どもが飲みたいだけあげています( ˶ˆ꒳ˆ˵ )母乳はどれだけ与えても大丈夫と言われたので♪
我が家もお風呂の後にご飯を食べています!お風呂上りはよっぽど疲れるのか、寝付くのにそんなに時間がかからないので寝かしつけてからゆっくりご飯食べてます😊
-
こたろ。
そうですか✨
ありがとうございます(*^^*)
だっこからおろすと
泣いちゃうので、どうしても
ゆっくりは食べれず…(>_<)
今だけと思って耐えます(^_^;)- 2月2日
-
このみんちゃん
授乳しながらご飯食べるのも全然有りだと思います✩°。⋆腕がバキバキになってしまいますが💪今は今しかないので♡
- 2月2日
-
こたろ。
はい\(^^)/
ありがとうございます✨- 2月2日
-
じろ
このみんちゃんさん
- 2月2日
退会ユーザー
わたしは関係なく水分補給も兼ねて授乳してます(^ ^)
乾燥してきて自分が喉渇いた時も飲ませてみたりしてます☆
うちも子ども中心の生活で、夫とご飯がゆっくり食べれないですが、今は子どもの生活リズムの方が大切なので、朝と週末はゆっくり食べてます(^ ^)
-
こたろ。
水分補給のときも、しっかり20分とかあげてますか?
そうですね…
子どもがいると今まで通りには
いかなくなりますね😭
わかってはいるのですが😭- 2月2日
-
退会ユーザー
飲みたいだけあげてます(^ ^)
はじめはなかなか寝なくて大人がご飯食べてから寝かせてたのですが、子どもの成長発達に良くない事が分かったので、子ども中心になりました💦- 2月2日
退会ユーザー
私は関係なくしてます(•᎑•)
旦那さんが7時頃に帰ってくるのでその前( 5時半6時頃 )にお風呂に入れて寝かせます♪
入浴後は寝てくれるのが早いです。
その後に帰ってきて旦那さんとご飯食べるんですが、途中で起きちゃって2人で抱っこしながらだったり、私も授乳しながらご飯食べたりしてます(•᎑•)💧
旦那さんが夜勤もあるんですが、
夜勤のときは出金が6時半なので
ご飯食べて行ってらっしゃいしてから
私がお風呂入れてます(*´ω`人)♪
参考にならなくてすみません💧
-
こたろ。
参考になります!
ありがとうございますm(__)m
寝てくれると助かりますね✨
最近一人では寝てくれなくてなり
困っちゃって(^_^;)
わたしは一人でお風呂いれたことないので、世の中のお母さん方尊敬しますm(__)m- 2月2日
さとちゃん*
17:00 軽く授乳
18:30入浴
お風呂上がりに授乳
20:00 夕ご飯
夕ご飯までの時間は、寝てるか、遊んでいます。
21:00には寝室に行きます。
3ヶ月くらいの時からずーっとこの調子でしたよ(^ω^)
-
こたろ。
流れをしっかりされているんですね!
なるほどです✨
日によってばらついたりしないですか?- 2月2日
-
さとちゃん*
夕方のお出かけは遅くても18:00には帰宅出来るように心がけています。
入浴前に寝ている事があったりするくらいで、お風呂の時間と寝る時間はズレても30分くらいですね!- 2月2日
たっくん母
毎日育児ご苦労様です!
生後2ヶ月!ママはしんどい時期ですよね!
うちの子もお風呂の後、眠くなるタイプなので、新生児の頃から食事や片付け、自分のシャワーも終わってから入れています。
うちの子の2ヶ月の頃は7~8時位にお風呂に入れていたかな?
全然寝ない子だったので、その頃は死にそうでした(苦笑)
(1歳4ヶ月の今でも夜3~5回起きます)
自分のシャワーは日中のご機嫌のいい時間に急いで終わらせておいて、夜、子供のお風呂の後、授乳~寝かしつける感じです。
授乳の感覚、全くあかなくって一日中ずっと授乳してたように思います!
授乳しながらごはん。
私もやってましたよ~!!
ほぼ毎食そうだったんじゃないかな?
左手にスプーン持って食べたりしてました!
そうなっちゃいますよね!
『ママはごはんいっぱい食べておいしいおっぱい出るように頑張ってるよ~!!』って言ってあげたらわかってくれますよ!
赤ちゃんが家族に加わってまだ2ヶ月。
生活のリズムもこれからできてくるので、ご夫婦で相談しつついろいろ試してみてください。
参考になれば幸いです!
-
こたろ。
くわしく教えてくださり
ありがとうございます(*^^*)
励ましのお言葉まで(ToT)
まだまだこれからですね✨
いろいろ試しながらやってみようと思います!- 2月2日
ひーこ1011
うちは基本的に泣いたらとりあえずおっぱい。って感じで、飲みたいときに飲みたいだけ与えてました(^^)
うちは、割と旦那さんが帰ってくるのが早いので、夕飯食べてからお風呂です。
でも、3ヶ月位までは娘は14:00〜15:00辺りの早い時間に入れてました。
義両親と同居でご飯も一緒に食べてるので、流石に食べながら授乳は無理でしたf^_^;
別の部屋でお腹を鳴らしながらおっぱい飲ませてましたf^_^;
離乳食始まったら、ご飯からお風呂の流れになっていくと思うから、生活リズムをつける3〜4ヶ月頃にはご飯→お風呂にした方が良いよ。って保健センターで言われ、変えました☆
-
こたろ。
ありがとうございます✨
これから徐々に
リズムを整えていけたらなと
思います\(^^)/- 2月2日
コメント