生後1ヶ月の赤ちゃんが吐き戻しを頻繁にしていて心配です。授乳後に大量に吐いた後、すぐに授乳しても大丈夫でしょうか。
もうすぐ生後一ヶ月になる女の子を育てています。初めての育児でわからないことだらけなので相談させてください。
生後2週目くらいから吐き戻しを結構な頻度でするようになりました。
ゲップもでるまでつきあったり、ゲップがでてものみおわったあとは30分以上縦だき、ゲップがでなければ1時間は縦だきにしたりしてます。それでも出てしまうときが多いです。。
もともと我が子は、生後2日目からミルクもつくったぶんだけ一気に飲んでしまうほど食いしん坊です。今は完母なので余計に消化がいいのか1時間以内に欲しがって大きなくちをあけながらおっぱいを探して泣いたりしてます。あげると一瞬で泣き止みます。
体重も1日50gくらい増えているみたいで心配はしていなかったのですが、先程みたことのない量の嘔吐をされました。
授乳中でした。
授乳して5分過ぎたくらいでいきなりおっぱいを離したかと思ったら、お腹の底から全部を吐き出すような感じでかなりの量をぶちまけていました(T0T)
泣かずにケロッとしてましたが、私の服も赤ちゃんの服もゲロまみれ。
色はほぼ白の母乳の色だったし、熱もないしケロッとしてるから問題はなさそうだけど...
着替えさせたりしていると口をぱくぱくさせて泣いて、だっこするとおっぱいのところに顔を近づけておっぱいを探すような感じで口をあけてて泣いてるんですけどあんなに大量に吐いた後すぐにあげていいのでしょうか。。
- まみ(5歳11ヶ月)
コメント
湖衣姫
うちも良く吐き戻してました😅
しかも本当に飲んだ分全部出たような感じで凄かったです💦💦
そしてスッキリしてご機嫌は良いのですがお腹が空っぽになったのかおっぱいを求めて泣いてました・・・
本当は30分くらい様子見てからあげた方が良いそうですが、うちはそれどころじゃない勢いで欲しがったのであげてました☺️
そのまま寝てしまうことが多く続けて吐かれることは無かったので娘は大丈夫だったんだと思います✨
退会ユーザー
吐き戻ししたあとは1時間くらいは飲ませない方がいいと聞きます!
うちの子も吐き戻しがひどくて、年がら年中吐いて洗濯が追いつきませんでした😂
満腹中枢がまだできていないので与えられるだけ全て飲み、多い分は吐いて調節するんだと思います😂
ぱくぱくするのも、お腹すいてなくても、お腹苦しいとか、甘えたいとかでやるらしいです🥰
-
まみ
そうなんですね...!!!今回は抱っこであやしてごまかして1時間なんとかあけてのませてみました!ありがとうございました(T0T)!!
- 1月14日
まるる
うちも吐き戻しすごいです。笑
それもいまだに😂
吐いたあとはスッキリしたのかまた飲ませろー!って泣いてたのであげてました笑
ぱくぱくはお腹空いてなくてもするので抱っこで様子みてお腹すいてるようであればあげてもいいのかなぁと思います😉
大量に吐いたあとすぐあげてましたが数日で半年になるいまも全然元気に育っています💕
-
まみ
吐き戻しって3ヶ月くらいにはだいぶおさまるものなのかなっておもってたけど半年になってもおさまらない子もいるんですね...私も覚悟しないと😂!ありがとうございます!
- 1月14日
-
まるる
回数は減りましたがうつ伏せで遊んでるとゲップと一緒にだばーって出てきます😂
元々吐き戻しが多い子だったのもあると思います!
洗濯物の量に覚悟です…笑- 1月14日
YatoRuka
うちもゲップを中々せずに吐き戻しが多かったですよ😃
先日妹が来たとき、ゲップをさせる際は頭が肩の後ろに垂れる手前位まで肩に乗せて背中を叩いてやる(イメージとしては肩でお腹を圧迫して背中を刺激してやる感じです)といいって教えてくれたので試したところ、比較的ゲップするようになりました🎵
縦抱きにした時、頭が後ろに反ってるとゲップしにくいみたいです
うちの子もまだまだ吐き戻しが無くなったわけではないですが、そのおかげで多少不機嫌さがマシになった気がします
一度試してみてください
ちなみに母からの受け売りですが、赤ちゃんの呼吸に合わせてかつ抱きかかえるようにしてあやすと落ち着きやすいですよ
後、こっちが不安そうにしてたら敏感に反応して中々落ち着かない、って言われました(なにぶん初めての育児なのでそんなこと言われても…な気分ですけど😅)
お互い初めて同士、頑張りましょう💪
-
まみ
わー!!!細かく詳しくありがとうございます(つд;*)
すぐに実践してみます!!
母が不安がってたら落ち着かない、、なるほど、、たしかにそうですよね、、!
吐き戻しどんとこい!といわんばかりの態度でのりこえます🙌😂ありがとうございます!- 1月14日
まみ
そうなんですよね、スッキリして機嫌はいい感じ、、😵💦笑 今回は抱っこであやしてごまかして様子みてもう一度あげました!