コメント

ひなの
何度も何度も言ってもきかないんですか?

まぬる
ご飯を食べてる最中に遊ぶって事ですか?それともご飯を食べるよ~!って言ってるのにいつまででも遊んでいるって事でしょうか?🙄
うちはご飯前、お出かけ前、寝る前におもちゃを一度片付けさせてますよ😊
食べ終わったらまたおもちゃ出して遊んでも良いからご飯しっかり食べようね!と言って一緒にお片付けします🤗
-
やや
どっちもですが、今回の質問は後者です。
うちも、もともとはそうゆうときに片付けてたのですが、引っ越してリビングにおもちゃ箱がなくなり、二階に持って上がるシステムにしたらまぁ片付けなくなりまして、テーブルにまとめて置いておくこともしなくなりましたね。何度言っても動かないので、ご飯の時間が遅れ、急いでご飯食べることになり、片付けもままならない感じです。一緒に片付けていると、ほんと私がご飯の支度と、お箸並べたりの準備と片付けとなるとてんやわんやしてしまうので、。- 1月14日

退会ユーザー
子供のタイプによるとは思うので、難しいですよね😅
「ご飯食べてからまた遊ぼうねー」とか、カウントダウンで椅子に座るように促したりとか?
何をやってもだめなら放置ですね😅
うちの子はこのタイプなんですが、
「後でお菓子食べたくなってもあげないからね…👹」とか言って脅します。笑
賛否両論あるかもしれませんが😅
-
やや
カウントダウンなんかまったくききませんね。
放置とはどのくらい放置なのですか?
もう勝手にご飯食べてしまうとか?- 1月14日
-
退会ユーザー
そうです、もう知らないって、勝手に食べ始めちゃいます。
- 1月14日

たんたんmama 🐰💜
いうこと聞かないことは ほとんどないですが
わたしが言ったことに対して なんで?って
じぶんの意見をぶつけてくることは あります。
そのときは 強い口調とかじゃなくて 話合いみたいな感じで
お話してますよ( ´ω` )/
-
やや
話し合いして、納得しますか?
うちもイライラしながらも、話したり最近はしますが、どうも納得してくれなくて、こっちがじゃぁもう知らん!と爆破してしまいます。- 1月14日
-
たんたんmama 🐰💜
納得します!
大人が 分かった?~しなさい。みたいなのだと
こどもも ん😡ってなるみたいなので
こどもの意見もしっかり聞きつつうまく誘導するように心がけてます- 1月14日
-
やや
なるほどたしかにそうですね。どうやって言えばいいのかが私がわからんくなってしまいます。
- 1月14日
やや
そうですね。しまいめに、怒ったり、鬼からの電話でゆうこときかすしかないですね。
楽しくしても、今テレビ見てるんやとか、今これしてるんやとか。