※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kaori🖤
妊娠・出産

妊娠中の二人目について、お腹の赤ちゃんに話しかけることが少なく、不思議な気持ちになっている方がいます。同じ経験をした方はいますか?

二人目...。一人目より全然実感ないです。
周りから楽しみ~❤️と言われます。
確かに楽しみだけど、そこまでというか。
切迫で2ヶ月近く入院してて、上の子とも離れ
赤ちゃんと二人の時間が多くても
お腹に話しかけることほとんどないです笑
妊娠してから10回もないなー。

生まれたら可愛いのは間違いないとは思います。育児放棄なんて絶対しないし、死ぬほど可愛がる自信はあるのですが、一人目はお腹に居るときから話しかけまくっていたので、自分の事がすごく不思議で...。

同じような気持ちになった方いますか?

コメント

Hina mama💕

私も切迫で入院していましたが、
2人目はあまりお腹に話しかけなかったです😂
入院する前までは仕事で疲れ果てて
娘を寝かしながら一緒に寝ちゃって
旦那と赤ちゃんのことを
話す機会もすごく少なかったですし...😅

• kaori🖤

kaori🖤

そうなんですね!私も仕事も家事も育児もで話しかけることないのかと思ってましたが、入院になっても話しかけず...。確かに旦那と子供についてそんな語らないですね~そんなものなのですねー!生まれて可愛がれれば問題ないか。ありがとうございます😊

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

私もそうでした😓
フルタイムで仕事もしていてお腹はどんどん大きくなるけど、バタバタのうちにあっという間に過ぎてしまい、なかなか実感もあまりないまま出産になりました!うちは5歳差なこともあり、久々の妊娠で嬉しいはずが、その分上の子と過ごしてきた時間も長かったので同じくらい本当に可愛いがれるのかな?とまで本気で思ってました💦ですがやっぱり産まれてみたら可愛くて可愛くてたまらなくて、尚更男の子なこともあり女の子とは違った可愛さがあって本当に愛しいです☺️
むしろ上の子のときより親バカ度は増してます(笑)

• kaori🖤

kaori🖤

そうなんですね!お仕事もされていたなら尚更ですよね😥
    そうかーやっぱり可愛いに決まってますよね😊生まれてからは可愛いと思うのはわかってるのですが、今の状態が不思議で。でも同じような気持ちの方がいて安心しました👌ありがとうございます❤️男の子、どんな感じか楽しみです。

• 1月14日

お腹に話しかけたことなんて一度もないです。笑
1人目の時は暇な時間が多かったのでいつも赤ちゃんの事を考えてましたが、今は上の子の世話や行事でいっぱいいっぱいなので、私もあぁもう9ヶ月なんのか。くらいですよ😌

• kaori🖤

kaori🖤

そうですかー。私もあーもう臨月か。
    もう生むのかー怖いなーみたいな
    自己中心的な考えが多くて😥💦
    ありがとうございます🙇

• 1月14日
♡ポテト♡

私もそうです‼︎
1人目のときは、待ちわびた妊娠だったのに切迫流産になってすごく心配だったこともあり、安静が解除になってからも毎日毎日仕事中も日常生活でも赤ちゃんの事ばかり考えていました。
たくさん話しかけたし、食べ物とかカフェインも、気にして我慢したものたくさんありましたが、2人目はほぼ気にする余裕がない間にお腹が大きくなって自分でもビックリしています😂
赤ちゃんに申し訳ないですが、1人目の構ってちゃんと仕事と家事でいっぱいいっぱいで…
妊娠自体は2回とも望んでの事なのでもちろん嬉しいですが、1人目の時も元々そこまで子ども好きとかじゃなかったけど可愛くて可愛くて仕方ないので、2人目も生まれたら同じくらい可愛がれるのかなぁーと複雑な感じです💦

• kaori🖤

kaori🖤

そうですよね。私も一人目は食べ物気にして昼食にお弁当作ったりしてました。二人目は初期からずっと昼食はコンビニ弁当でした😑お菓子もなにも気にせず食べて、動き回ってたので可哀想です💦早産になってないので罪悪感はそんなにないですが、もし早産になってたりしたら自分をせめたと思うぐらいの生活でした😔でも生まれればきっと、可愛いですよね。ありがとうございます🙇

• 1月14日
うに

分かります!
生まれたら絶対可愛いし愛おしいけど、今は腰痛いしお腹重いし早く産みたい😢ばっかり考えてます😹
話しかけることもほとんどないですが、逆子なのでゴニョゴニョ動いた時には「頭こっちねー!」とかは言うように意識してます😱

上の子がいると本当に怒涛の日々なので、お腹の子のこと考えてる余裕あんまりないですね。。
私は生まれないと母性が湧かないタイプです😹

• kaori🖤

kaori🖤

そうですか!激しい胎動でちょっと腹が立ってしまったり、「ちょっとじっとしてよー」なんて言ったり。上の子のときは「いい子だね~」しか言ってなかったけどなーと思って😥

そうですよね。目の前にいるものが大事というか。勿論赤ちゃん大事なんだけど、生まれて目の前にしたらきっともっと大事になること信じてます👌ありがとうございます🙇

• 1月15日
gkz

すごく分かります!

私も今切迫で1ヶ月以上入院してますが、入院前は家事育児で忙しかったから…と思ってたけど、入院しても上の子と離れてるせいかやはり上の子のことを考える時間が多くて…😭💦

私もこんな自分に戸惑ってましたが、同じ方がいて安心しました😊

お腹の赤ちゃんにはなんだか申し訳ない気もしますが…産まれたら絶対に可愛くて仕方ないんだと思います😌💓

• kaori🖤

kaori🖤

あーよかった😔
    同じような境遇で同じように考えてる方がおられて、私も安心しました。
    胎動が少ないなとかそうゆう事は気にするし、早産には勿論したくないし。だから大事だというのはわかってても、話しかけることなくて。ちょっと申し訳ないです😭

上の子気になりますよね。
    私もすごく気になります。

でも生まれたら同じぐらい大事な可愛い存在になることは間違いないですよね❤️😊お互い、辛いですが頑張りましょう。👌ありがとうございます🙇

• 1月15日