※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kanako
妊娠・出産

妊娠中にリレンザを5日間で止めたいです。赤ちゃんへの影響が心配で、熱も下がったので止めようか迷っています。

妊娠中にインフルエンザにかかってリレンザを処方されたけど、5日間使い切らずに途中でやめた方おられませんか?私いま妊娠8週で、赤ちゃんへの影響が怖いので、熱も下がったしリレンザをやめようかなと思っています。

コメント

こりき

お医者さんがどう指示されたかによります。
飲みきる指示なら飲みきる、途中でやめるように言われたならやめる。

せーちゃん

わたしも同じ数周でかかり、リレンザ処方されました。
その時に、必ず薬がなくなるまで吸ってくださいといわれましたよ☺️

ママリ

医者に辞めていいと言われてるなら良いと思いますが、基本薬飲みきらないと効果ないですよ😊
もともと抗インフル剤は症状をやわらげるよりも、発症期間を1日短縮する効果が主なので、飲み切りましょう。胎児に影響するなら最初から処方されませんよ👌

どんぐりママ

途中でやめるのは良くないかと…心配なことを産婦人科の先生に相談されたらどうでしょうか?

プルート

私は今妊娠20週でインフルエンザになりました。イナビルを処方してもらいました。ちゃんと先生に妊婦でものんでも大丈夫か聞いてから処方してもらいましたよ。
先生になんと言われたのでしょうか?

あいな

基本的には5日間使い切りの薬だと思います。
途中でやめると、ウィルスが再増殖して症状がぶり返したり、ウィルスの耐性がつくと言われてるので、医師からやめてよいと言われていないのなら使い切った方が良いと思います。

みつき

私も妊娠初期にインフルエンザかかりタミフル飲みましたが、胎児に影響なく無事生まれたましたよ!
独断で止めるのは良くないと思います。医師からは何と言われましたか?
私はタミフルは熱引いても飲み切ってと言われましたよ。赤ちゃんに影響心配かもしれないけど、高熱でお母さんが体やられたら赤ちゃんはもっと苦しいよと言われました。その通りだと思いましたし、はやく治りました。
素人の判断より医師の維持に従わなきゃダメですよ💦

m&m

なんでも自己判断は良く無いです。
リレンザは処方された分だけ飲まないと意味ないですし、飲み切らないで赤ちゃんにインフル系の何か疾患が残った時後悔しますよ😅