※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃまさ
ココロ・悩み

三歳のお子さんが食事に偏りがあり、困っているママがいます。

回答がつかなかったのでもう一度…
三歳のお子さんを持つママに質問です!
うちの子こそ究極の食わず嫌い、偏食だって自慢できるくらい酷いお子さんいますか?

コメント

はじめてのままり

保育園ではきちんと好き嫌いなく食べるのに家帰ってきた途端、食べません。

夜ご飯できたよ〜って呼ぶと見た瞬間に、今日給食いっぱい食べたから食べない!って言ってきます😭
せめて一口食べてね?って言ってもお腹いっぱいだからいらない!って頑固です。お腹空いたときに軽く食べさせてますがなかなか食べないですね。ちなみに娘3歳5ヶ月です。

• ちぃまさ

ちぃまさ

保育園では食べるんですね〜
    うちは食べる食べないではなくて食わず嫌いが凄いので食べられる物が少ないんですよね。
    量は食べるんですけど…
    魚とかは食べませんし野菜もそのままは食べないし肉はソボロ丼のみ。
    食べて欲しくても食べた事ないのは口開けません(笑)

• 1月14日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

お友達がみんなきちんと食べてるから一緒に食べてるんですよね。。
    家帰ってきてご飯見たときはたまに好きなやつちょいっとつまんで食べて遊んでもうお腹いっぱい〜とか言ってお皿さげてます😞

あんま食べてないやん!てかなんで肉残す?!野菜も!って毎日不満です😅
    麺類も食べないし、肉も食べないし野菜も食べないし、魚とかもなにも食べないんです…😭調理法変えたり工夫しても食べないのでもうそろそろ疲れてきました🙃

• 1月14日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

ハンバーグとか唐揚げとか食べてくれたら外食も幅が広がるし楽しいのに外食行くとポテトしか食べない時が多々あります。
    たまにうどんとか…
    野菜とかもよけてしまう感じですか?

• 1月14日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

外食でポテトわかります!うちの娘もキッズメニューのハンバーグがいいって言うから頼んだら乗ってたポテトだけ食べてごちそうさまとかしてて、え?ハンバーグは?食べないの?って聞いたら食べないお腹いっぱい〜ってほんとに食べません。もったいないので下の息子が食べてますが😅

野菜はきれいに隅っこに避けてます。ママがあーんってさせてもいらない!と頑なに口を開けてくれません😫

• 1月14日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

同じです!
    ポテト食べて終了🍟
    後でお菓子とか食べてます…
    うちも食べてごらんって言っても絶対食べないですね…
    毎日ご飯の時間が憂鬱です。
    いつになったら色々挑戦してくれるんだろう…

• 1月14日
みあごろめ

一番上の子が2歳~三歳までの間、焼きのり、焼いていない食パン、白米(一口サイズ形限定)しか食べませんでした。一年間ずっと。保育園でも頑なに何も口にしないので食パン、焼きのり、白米を持参で通ってました。
ほんっとうにほんっとうにそれ以外口にしませんでした。お菓子も果物も食べず…私はノイローゼになりましたが。笑

• ちぃまさ

ちぃまさ

そうなんですね〜
    うちはご飯は好きで凄い食べるんです。
    飲み物は麦茶のみ。
    フルーツはバナナのみ。
    お菓子も決まったものしか食べないしヨーグルトやプリン、アイス、ゼリーとかは全く食べず…
    肉もソボロ丼にしないとだめ、魚はたまにシャケフレークご飯、野菜はそのままは無理なので柔らかく煮てうどんと一緒にしたりしないとダメです…
    パンも割と食べるんですけどね…
    トマトとか食べて欲しいです。

• 1月14日
  • みあごろめ

みあごろめ

病みすぎてお肉食べてくれる夢とか見て泣いて起きたりしました。笑
    偏食困りますよね!でも本当に悩んでたことが嘘みたいに何でも食べる時が来ます。上のこは五年生になりましたが、今や皿も食べそうな勢いです。

野菜食べて欲しいのわかりますよ!少しでも…一口でもいいですよね!!

• 1月14日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

とにかく食べてみるって事をしないので全然食べるものが変わりません…
    いつになったら挑戦してくれるんでしょう…
    でもいつか…を信じて待ってみます‼︎

• 1月14日
みきママ

娘は4歳ですが、今だに食わず嫌い、偏食です。
小さい頃からです(笑)
野菜は食べない、果物はバナナ・りんご
好きな物しか食べないので、小学生行ったら困るのは自分だよと言ってます。

• ちぃまさ

ちぃまさ

肉や魚は食べますか?
    野菜とか細かくしてもバレてしまう感じですか?!
    うちもしばらくは改善されなそうです…
    いつかいつかと思ってますが今はまだ無理そうです。
    妹の子供が四月から四年生なんですがやばいくらい偏食です。
    シャケとかは皮しか食べないとか野菜は全く、焼肉行ってもご飯と韓国海苔、カルビとか柔らかいのは数口、朝ごはんは食べない、給食もほぼ食べない、夜も上の子基準で作るので食べるものがなく、ふりかけご飯とのり、麺類は大好き、学校から帰ってくるとお菓子はパクパク。
    お菓子で出来てるって言ってました(笑)
    でもほとんど風邪とか引かなくて凄い健康です。
    色んな子がいますよね…

• 1月14日
みきママ

肉、魚は食べます!
つい最近、野菜はカレーにペーストに入れて作ったら、少し食べてくれましたが、野菜入ってるよねと言われました(笑)
ハンバーグもやっと、食べてくれるように(笑)
市販のです。
それでも、野菜入ってる?と聞きます。

いいお話が聞けてよかったです!
うちだけなのか、この先も偏食なのか不安でいたので。
無理に食べさせる訳にもいかないし、幼稚園のお弁当は好きな物しか入れられないので、毎日似たよな物ばかりで、4月から給食にして少しずつでも、色々食べてもらうようにしようかと考えてます。