※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
家族・旦那

初めて質問します。アポなし訪問について生後3ヶ月の赤ちゃんがいます。…

初めて質問します。
アポなし訪問について

生後3ヶ月の赤ちゃんがいます。
昨日の午後、私と赤ちゃんが寝室でお昼寝をしていたときの話です。
突然インターホンが鳴り主人が対応してくれました。
宅配便かなにかかなと思っていたら、主人が寝室にきて「叔母さんがきてる」と。
私の方の叔母二人が連絡もなしに訪問してきました。
驚きつつ玄関に行き、すっぴんパジャマだったので寝てたことを伝えたのですが、追い返すのもと思いリビングに上がってもらうことに。
結局一時間弱滞在していたのですが、私に会いにきたと言いつつ、赤ちゃんに会いにきただけでした。
連絡もせずに突然訪問してくるのはどう思いますか?
またどう対処したらよかったのかとずっとモヤモヤしています。
ぐっすり寝ていた赤ちゃんにも主人にも申し訳なかったなと。

実は生まれたときにも私の都合も聞かず「明日産院に会いに行きますね」と連絡がきて驚いたことがありました。
そのときは入院中のお見舞いは、両親と義両親だけにしてもらおうと決めていたので、疲れているを理由に断りました。
産んだ翌日に義両親よりも早く、また勝手に来ようとしてたのにも、アポなし訪問にも驚いたのですが普通にあるものなのでしょうか、、。

ちなみに叔母二人は生後1ヶ月半のときにお披露目会をしたので、赤ちゃんには会っています。

コメント

♪

寝てる時はインターホン鳴っても
出ませんでした笑
旦那が対応してくれる時は、
寝不足で今寝てるので…
と断ってくれてました💨

• しろ

しろ

私も普段は出ないのですが笑
    旦那さんの対応いいですね!
    今度からそういう対応の仕方にしてもらおうと思います!

• 1月14日
とと

アポなし訪問は嫌です。
もう過ぎてしまったことなので、来て下さってありがとうございました!のお礼メールと共に次回来られる時お菓子などご用意をするので連絡くださいとか家を綺麗にしておくので連絡くださいとか来てもらっても留守にしていたら嫌なので連絡くださいとか連絡がほしいというアピール文を付け足します。笑

• しろ

しろ

嫌ですよね😭
    アピール文いいですね!!
    お礼のメールと一緒にというのも丁寧で参考にしたいと思います^_^!

• 1月14日
TOMAま

叔母ってことは自分の両親の兄弟ってことですよね?
両親から直接突然くるのはやめてほしいと言ってもらうのがいいんじゃないかなーと思います💦
うちは突然親戚がくることはありません😣

• しろ

しろ

はい、父方の兄弟です。
    やはり突然くることってなかなかないですよね😭
    父から伝えてもらおうと思います!

• 1月14日
まろん

突然来られるのは困りますね💦
叔母さんなら、ご両親から事前に連絡して欲しいって一言言ってもらえないですかね?😖

• しろ

しろ

困りますよね💦
    よりによってお昼寝最中に、、と思いました😅
    父からやんわりと伝えてもらおうかなと思います!

• 1月14日

私は叔母と仲良いので全然平気です〜!そんなに仲良くなければ気になるかもしれませんね。

• しろ

しろ

年に1、二回会うかどうかな感じなんです(^^;)事前に連絡をくれれば全然いいのですが💦
    仲良いのなら気にならないかもしれませんね(*^_^*)

• 1月14日
くまっぴ

うちはアポなしはないので何とも言えないのですが
体調悪くて…で追い返すかもしれません

自分のほうの叔母なら親に「迷惑だから来るなら遅くても前日に連絡して」って言っちゃいますね💦
伝えてもらいます

• しろ

しろ

ですね💦アポなしだったので追い返してもよかったなと思いました💦
    親に言うと言う方が多かったのでそうしてみます!

• 1月14日