※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめちゃん
その他の疑問

一人っ子の方に質問です。兄弟がいなくて寂しい思いをされましたか?不妊…

一人っ子の方に質問です。
兄弟がいなくて寂しい思いをされましたか?

不妊治療でようやく子供を授かり、一歳になります。
周りから兄弟いないと寂しいよ(大きなお世話)と言われます。

今の時代一人っ子はそんなに珍しくもないし、二人目の予定はありませんが、
あまりにも毎回言われるので少し気になってしまって…

兄弟いても喧嘩ばかりで嫌な思いするより良いと思うのですが…

コメント

niiiamama❤︎

私は一人っ子で寂しかったです😢
でも、兄弟いる子は一人っ子が
よかったって言いますよ!!
中には兄弟いて良かったと
いう子もいますが∩^ω^∩
結局はないものねだりです🤗
うめちゃんさんがしたいように
したらいいと思いますよ❣

• うめちゃん

うめちゃん

確かに、ないものねだりですね。
    ありがとうございます!

• 2月2日
温泉まんじゅう

私は一人っ子で母がシングルマザーだったので、兄弟がいなくて寂しいというよりは母がいなくて寂しいと感じた事はありました!
でも母や祖父母からの愛情は独り占めだし、お年玉も独り占め(笑)、美味しいものも独り占め、買ってもらうものはお下がりでなく新品、兄弟同士のヤキモチややっかみもなくのびのびと育ったので、特に兄弟が欲しいと思った事はありませんでした(・∀・)
いたらいたで楽しいんだろうなーとは思いますが、友人がいつも兄弟喧嘩して泣いたり怒ったりするのも見ていたので、ママを取られる事もないし一人っ子で良かったー♡って思っていましたよ(笑)

• うめちゃん

うめちゃん

ありがとうございます!
    一人っ子で良かったって言葉安心します!

• 2月2日
マークアーサー

私も年齢的に一人かなぁと思っているのですがおなかの子が男の子と分かったのでやっぱり兄弟いた方がいいのかな?なんて考えます。個人的に一人が可哀想だとは全く思いませんが成長の過程で人との接し方など学べるんだと思います(兄弟喧嘩は無駄ではないです、むしろした方がいいと思います)子供に物を教える仕事についていますが、ひとりっ子の幼児ははじめて同世代の子や年下と接する時に強い力で引っ張りすぎて泣かせたり叩く事が見ていて多いです。でも公民館や公園や習い事もありますし、兄弟が居なくても人との接し方は充分学べますよね♪

• うめちゃん

うめちゃん

なるほど。小さいときのちっちゃな喧嘩は必要かもしれませんね。
    出歩くことが好きなので、なるべく子供が多いところに連れていってあげようとおもいます!
    ありがとうございます。

• 2月2日
ゆんたん

私は一人っ子です!
寂しいと思ったことはありますが、良いこともたくさんありますよ♡♡
お母さんを一人占めできたり、お年玉を多めに貰えたり(*^^*)
私は母と父に愛情たっぷりで育てられたので、そこまで寂しくはなかったと思います♡♡
うめちゃんさんもお子さんをたくさん愛してあげれば何も問題ないと思います!!

• うめちゃん

うめちゃん

そうですね。
    お年玉確かに、叔父から今年二人分もらっちゃいました!
    過保護にならないていどに愛情注ごうと思います󾬌
    ありがとうございます!

• 2月2日
メロンパン

いとこが一人っ子で、私は3人兄弟です。いとこの両親が気にしてか、兄弟のように遊ぶ事を望んでいました。実際いとこの事は大好きです。
兄弟関係がいいか悪いかはそれぞれの家庭によるので、どっちに転ぶかはわかりませんが、一人っ子だから寂しいとか可哀想とかは思いません。金銭的には全てかけてあげられますしね⑅◡̈*
ただ、いとこの父親が急に脳梗塞で倒れ、自宅介護が必要な状態になり、協力できる兄弟ならば居てくれた方がいいのだろうなと思います。
いとこや、親戚にあたる人達との交流を大切にして、何かあった時に助け合える関係性を築いていけるといいのかなと思いました◡̈♥︎

• うめちゃん

うめちゃん

確かに、協力出来る兄弟がいれば心強いですよね。
    でも年取ると遺産とかでもめる話もよく聞くし…
    兄弟に限らず近所、親戚すべての人と仲良く出来る子に育てられれば一番ですね❗
    ありがとうございます。

• 2月2日
A⑅∙˚⋆

一人っ子ですが、兄弟がいなくても一人っ子な分、周りがすっごく可愛がってくれるので寂しいと思いませんでしたよ〜♬*゜
お年玉も多く包んでくれる方がほとんどで、わたしとしては良いことばかりでした(笑)
ただ、兄弟がいないからこそ年頃のころは親には言えない悩み相談ができなかったな〜というのはありました。

• うめちゃん

うめちゃん

ありがとうございます!
    年頃の悩みかぁ…
    うちは兄弟いたけど仲悪くて相談しなかったですf(^_^;

• 2月2日
♡♡

うちも不妊治療で子どもを授かりました‼︎‼︎
精神的にも金銭的にももう厳しいので、1人っ子のつもりです(>_<)
子どもには申し訳ないですが…
私も周りから1人っ子は可哀想と、とても言われます(´Д` )
産めたら産みたいなと思いますが、各家庭それぞれの事情があるので口出しされる度に凹んでしまいます!!
うちは1人でも授かれた事に感謝し、甘やかすつもりはありませんが、習い事とかいろいろさせてあげれるしいいかなとプラスに考えています!!!

• うめちゃん

うめちゃん

ありがとうございます。
    簡単に産めるなら産みたい気持ちも多少はありますが、また病院行って…など考えると…
    自分が治療中、二人目不妊で病院来てる人見て、一人いるなら良いじゃないかと羨ましく思ってたのもあるし…

• 2月2日
、

一人っ子です(*^^*)
私は兄弟が欲しかったのです。
無い物ねだりかもしれませんが、兄弟喧嘩もしてみたかったです*\(^o^)/*笑

自分の子には兄弟を作ってあげたいですo(^▽^)o

• うめちゃん

うめちゃん

ありがとうございます。
    私は簡単には産めないみたいなので、産める人は、私の分までどんどん産んでもらえたらと思います(^-^)/

• 2月2日
みかん

私は一人っ子の母子家庭だったから寂しかったです(^^;;
ほったらかしされてましたし(;´Д`A💦

が、ご両親居て、
愛情いっぱいなら寂しくなかったかも!と思いますよ!!

• うめちゃん

うめちゃん

ありがとうございます。
    うちはいい意味でも悪い意味でも旦那が子供なので、
    幼少期は寂しくないかなぁと思ってはいますf(^_^;

• 2月2日
ひまわりさん

母が専業主婦で家にいたので全く寂しくなかったですよ!!(^-^)

• うめちゃん

うめちゃん

ありがとうございます。
    誰かそばにいてあげれば大丈夫ですよね!

• 2月2日
いっちゃんmama♡

私は一人っ子です。
私が小さい頃毎日兄弟ほしいと言ってたそうです。
両親が仲悪かったので叶いませんでしたが。

今でも兄弟いるって羨ましいです(´・ω・`)
私は絶対2人は産まなきゃって思っちゃいます。

一人っ子はメリットもあり
愛情独り占めできます♡
デメリットはやはり寂しいです。

結婚するときも一人っ子でいろいろ苦労しました。
好きで一人っ子なわけじゃないのに。
兄弟いたら悩まなかったのかな、、
って感じです。

• うめちゃん

うめちゃん

ありがとうございます。
    結婚するときの一人っ子ならではの苦労、良かったら教えてもらえますか?

• 2月2日
  • いっちゃんmama♡

いっちゃんmama♡

彼は長男です。
    長男と一人っ子なんです。

私は小さい頃から
    「絶対婿養子だ」って言われて育ちました。
    その度、そんなの無理だし。って言い返してました。

結婚も意識せず高校終わり辺りに今の彼と付き合いました。
    遠距離だしすぐ終わるだろうと軽い感じで。
    ですが付き合って一年半くらいのときお互い結婚を意識する存在になりました。

私は父子家庭で父は私の年齢のわりに高齢です。
    そして父はかなりの寂しがり屋です。
    彼の家は車で2時間半くらいかかる場所にあります。
    彼と結婚するということは父を一人ぼっちにしてしまうことになります。
    私は彼が大好きでしたが、父を一人ぼっちに寂しい思いをするくらいならこの恋諦めようとしました。
    別れを切り出したのですが彼はなんとかするからと認めてくれませんでした。
    お互いめちゃくちゃ泣きました。

それから2人でいい策を考えながら付き合いを続けました。

つい最近まで彼の母が私を嫌いなわけではないが一人っ子ということが引っかかってたみたいです。
    それを理由に結婚を邪魔されるのはとても悲しく腹立しかったです。

2人でなんとか顔合わせまで持ち込み、両家の両親同士が話し合って結局は認めてもらえたのですが。

5年長い道のりでした。

私が父を優先する気持ちに父が気づき、前に私に言ったんです。
    「〇〇(彼)はすごくいいやつだ。お父さんのために別れるってのは許さないぞ。お前の幸せがお父さんの幸せなんだから。」と。
    その言葉で私の悩みが吹っ飛んだんですよね。

まとまりない文章ですいません😓

• 2月2日
  • うめちゃん

うめちゃん

大変でしたね。
    なんか映画とか小説になりそうな話で泣きそうです。

無事結婚出来て良かったですね!
    ありがとうございました!!

• 2月2日
さらい

子供のころは、さほど思いませんでしたが、兄弟いたらよかったなって思います。
なので、不妊治療続けてしまいました。

• うめちゃん

うめちゃん

頑張りましたねー。
    子供連れて病院行くのも大変ですよね。
    ありがとうございます。

• 2月2日

一人っ子なのに虐待されていました。助け合える兄弟ほしかったです。そして、高校生のとき離婚し母が出て行きました。
どちらの、面倒も見たくないですが親の面倒は見て当たり前てきな両親なので将来の介護や生活の援助など一人で背負わなければいけないのが負担です。
兄弟がいれば分かち合えたかもしれないなとは思います。

• うめちゃん

うめちゃん

大変でしたね。
    そしてこれからも…
    前世で何かあったのかとさえ思ってしまいます(×_×)
    無理なさならいでくださいね。ありがとうございました。

• 2月2日
ママーリ

一人っ子です。寂しい気持ちというよりは親の介護や亡くなったらどうしようっていう悩みがあります。お葬式にしろ介護にしろ兄弟いれば相談したりできるので…そういう意味で言えば全部私が背負い込まなければなりません(+o+)あと一人っ子ならではの偏見とか(-.-;)
でも悪い事ばかりではありません。私は専門学校に進学できたのも一人っ子だからです。裕福ではないので兄弟いたら進学は無理でした。

私自身も兄弟つくってあげようと思ってましたが子育ての大変さと経済面で一人っ子にしたいです。

• うめちゃん

うめちゃん

そうですね。お葬式とか介護って各家庭で違いますもんね。
    偏見もあったんですね。

ありがとうございました❗

• 2月2日
レカロ

はじめまして、私も主人の年齢を考えると2人目は難しいと思っている一人です(^_^)
まわりにもひとりっ子は可哀想だから2人目…って言われますけど(笑)
いろいろ悩ましたが、結局しっかり子供を可愛がってあげれば、ひとりっ子であっても寂しくはないのかと思いますよ☆
ただ親として心配なのは、もしもの事があった時に、ひとりで背負うものが人より多くなってしまう事が心配ですね。

• うめちゃん

うめちゃん

ここの回答見てても本当にしっかり可愛がってあげてれば大丈夫だと思いました!
    もしもの事で困らないようにしっかり者に育ってもらえたらと思っています。

• 2月2日

こんにちは♪
不妊治療の末、一人目妊娠中です。
よく次はどれくらいあけてるの??やはり二人、三人は欲しいよね♪寂しいし!!と言われます。
心の中で、そう簡単には子どもはきてくれないものですわぁー。
と思いながら、神様しか知りませんからねぇー。と言ってます(笑)

治療したことを知ってる人から言われるとちょっとムカつきますね・・・(;´Д`)

• "空☆

すいません、答えになってませんでした(笑)
    私は3人兄弟で兄と弟がいます。
    一人女の子だったので、異様に他の兄弟と比べ、厳しく育てられました。
    いい点も悪い点もやはりありますよね。
    一人でものびのび子育てしたいなぁーと今は思ってます。

• 2月2日
  • うめちゃん

うめちゃん

私も、面倒だから不妊治療してたこと皆に言ってたんですけど、それでも『まだ?』って聞いてくる人いて、ほんとムカつきました❗

兄弟がいるのに厳しかったんですね!大変でしたね。

• 2月2日
アスカ

一人っ子母子家庭でしたが待った寂しくなかったですよ!
母は私のためにずーっと働いてましたが一緒に居る時はずっと一緒に居て、姉妹のように接してくれました。
学校に行けば友達も居ますしね(笑)

そして私も妊娠し、悪阻がキツい中、「兄妹作れよ〜一人っ子じゃ可哀想」と言われ(それも男性)とても腹が立ちました。
一人っ子でも両親の愛情があれば寂しくないし、学校で友達もできるし、何せお金も愛情も知識も全て注いでもらえます。
母子家庭なので裕福ではありませんでしたが、私はお下がりなど気にせずランドセルも成人式の着物もウエディングドレスも好きなものを買わせてもらいました!もちろんお年玉も一人占めです♪笑

「一人っ子は可哀想」って言う人は貧乏人です。お金の問題もあるかもしれませんが、それよりも、不妊治療でようやく授かった人や、年齢のことを考えられず、また、兄妹居るのだってそりゃもちろん幸せですが、一人っ子だから可哀想だと、一人っ子なら一人っ子ならではの幸せを想像することすらできない心が貧しい人でしょうね。

気にすることはないと思います!

• うめちゃん

うめちゃん

そう!
    一人っ子は可哀想って誰が決めたの?って思います!!
    なんでしつこく言ってくるんでしょうかね。
    ここの回答見てる限り一人っ子でも幸せな方が多くて良かったです🎵

• 2月2日

私自身4人兄弟で、兄弟多くて良かったと思いますよ。

相談事もできますし、これから親に何かあったとしても心強いです(´・_・`)

ただネックだったのは、裕福ではなかったという事です。
叶わなかった事もあります。

そこだけはきちんとしたいので、子どもには経済的に嫌な思いをして欲しくないので、私は無理なく子育てできるだけ子どもを産みたいと思っています。

兄弟喧嘩は成長していくうえで大切な事だと思います(´・_・`)

とはいえ、一人っ子でも周りとの関わり方によって、他人との調整の仕方を学びます(´・_・`)

ですから、兄弟がいてもいなくても、子どもをどのような状況下に置くかが大切だと思います(´・_・`)

兄弟が多いのも素敵ですし、一人っ子も素敵です(´・_・`)

一人っ子がワガママというのも思い込みです(´・_・`)

周りの言う事なんかスルーしてください。それか、冷静に理由を述べても良いと思います。

兄弟がいて当たり前なんて昔の考え方です。

うめちゃんさんなりの素敵なご家庭を築いてください(^_^)

• うめちゃん

うめちゃん

そうですよね。
    今の出生率を見れば一人っ子の多さがわかりますよね。
    しっかり育てていきたいと思います!

• 2月2日
てんじんママ

一人っ子でしたが全然寂しくなかったです(笑)🙂うちは厳しい家でしたが、
いとこや近所が子沢山で常にその輪の中にいて、親戚も私に本気で叱ったり褒めたりしてくれてたんで、現代の核家族と違い母が沢山いるようなスタイルでした…結婚式の時もおばや従姉妹が実の娘かのように泣いてくれました😅💦子供時代からいつも賑やかの中育ったのは影響あるかもしれません!
一人っ子って過保護にしちゃうと極端に
付き合い下手や強欲な子になりそうですが、一人っ子にしかわからない、良さや責任感はそのうち本人が解るようになります(笑)

むしろ姉妹や兄弟にはちょっと許されたり通用することが
いわばお友達相手だと通用がしません。
その機会を兄弟がいるご家庭以上に、親がいかに積極的に作ってくれたかでも子どもには変わります…。幼少時代から年上か年下との関わりが同世代より1人っ子は少し多いですし♪自然と培った周りへの順応性は強みになりますよ。
兄弟姉妹喧嘩がない代わりに、よその子との喧嘩や交流で社会を広く覚えてくので大丈夫です♡→むしろ甘えがききません。
4人兄弟いようが無関心で個々寂しい家庭もあるし…1人っ子であっても十人十色で
環境次第ですよー( ´ ▽ ` )ノ
ママやパパが明るく楽しく愛情持って育てれば寂しくないと思います☘👨‍👩‍👧

• うめちゃん

うめちゃん

本当に十人十色ですね。
    人見知りもないし、
    あちこち連れていって
    色んな人と触れあえるようにしてあげたいと思います。

• 2月2日
niconicopu-n☺︎☺︎

まわりで何でも考えずに口出ししてくる人いますよね(; ̄ェ ̄)

一人っ子でも2人兄弟でも、3人でも4人でも、幸せな人は幸せだし、寂しい人は寂しいですよね(*^^*)

両親がしっかり愛情を注いであげたら、兄弟の数なんて関係ないですよ( ´ ▽ ` )ノ

• うめちゃん

うめちゃん

そうですよね。
    私は兄がいますがほとんど話さずに過ごした時期があります。
    今も他人行儀な感じで。
    寂しく感じさせないように
    たくさん愛情注いでいこうと思います❗

• 2月2日