※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ケイサ83
子育て・グッズ

息子が歯磨きを嫌がります。どうすれば歯磨きをさせてくれるようになるでしょうか?

息子が歯磨きを嫌がります。私がしていると自分もしたくて、自分の歯ブラシを持ってきて、ゴロンして〜と言うと膝にゴロンしてくれます。なのにいざ歯磨きしようとすると、ブラシを噛んで奪い、脱走します。もう磨かせてくれません...どうしたらやらせてくれるようになるんでしょうか?

コメント

くたくたくま

うちも同じですーーー😭
毎晩格闘です…
虫歯になるのは困るので、ギャン泣き覚悟で羽交い締めにして磨いてます!!
口開けないので、鼻をつまんで磨いてます!!泣くけど、泣くと口を大きく開けてくれるので、そのチャンスを逃さず磨いてます…

あまりお役に立てる回答でなくてすみません。
私も良い方法あれば知りたいです😭

• ケイサ83

ケイサ83

鼻をつまむんですか😳ちょっとやってみます!今日も手こずって磨きました😅

• 1月14日
  • くたくたくま

くたくたくま

鼻をつまむ=息吸えないから口開ける
    …という仕組みです💦
    勿論、間違っても本気でやっちゃダメですが💦

• 1月14日
ぴよこ

即効性はありませんが…
歯磨き関連の絵本を2〜3冊、子どもが気にいるのを何回も繰り返し読んでました。
うちもはじめは羽交い締めにして泣き叫ぶのを磨いていて…
お互い歯磨きが苦痛でした💦
歯磨きの絵本、歯磨きの歌を半年ほどしつこくしていたら、ようやく大人しく磨かせてくれるようになりました。
ただ、それでもまだケータイで歯磨きの歌を見ながらでないと磨かせてくれません😅
基本的にスマホ動画はみせませんが、歯磨きの時は唯一歯磨きの歌やおかあさんといっしょに出てくる歌の動画を見せて歯磨きしています😅

• ケイサ83

ケイサ83

絵本とか動画とかで地道に教えるしかないですよね💦大人しく磨いてくれる日が早くきますように😓

• 1月14日