※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはな
子育て・グッズ

耳から血が出ている7ヶ月の息子がいます。耳をかく癖があり、少し血が出ていました。耳鼻科に行くべきでしょうか?火曜日に行く予定です。

もうすぐ7ヶ月の息子が耳から血がでてます💦

眠いと耳をかく癖があって生後2ヶ月の頃耳鼻科で診てもらいましたが中は綺麗ですとのことで終わりました。

今でも眠くなってくると耳を結構な強さでかくので、気づいたらとめてるのですが、お昼寝してる間にかいたみたいで耳の穴付近から少し血がでていました💦
指に血が付いていたので気がつきました。
流血しているわけではなく点々になっている感じです💦

この場合耳鼻科に行った方がいいのでしょうか?
今日も明日も休みだと思うので行くなら火曜になってしまうかと思うのですが😞

コメント

ポン酢@すみっこぐらし。

うちの子も、耳かきむしって血が出てます…
こまめに爪を切るくらいしか対処法ないですよね😢
ミトンしてみたけど、もう取ってしまって💦💦

• おはな

おはな

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    爪少しでものびてるとこんなことなっちゃいますね😭もう少しまめに切ってあげようと思います💦

• 1月13日
まりな

うちの子もよくやりますが、血がでても病院に行ったことはないです

お風呂で洗って清潔にしてあげて、保湿剤と小児科で貰ってる炎症止めを塗れば1日で治ってます

あとは、こまめな爪切りと切ったあとにヤスリで磨いてあげてます。

• おはな

おはな

結構あることなんですね😭今までかきむしってボリボリ音がしてても血まではでてなかったのでびっくりしました😂
    保湿剤は耳の穴付近まで塗られてますか??

• 1月13日
  • まりな

まりな

穴付近も塗るときもあります、カサカサしてる所は塗っます!

• 1月13日
  • おはな

おはな

ありがとうございます😊私も今後穴付近まで塗ってみます✨✨

• 1月13日
ままり

うちも耳さわって血がでるんですけど、耳鼻科では問題ないと言われてます😂😂
耳触ってたら中耳炎とかの可能性もあるので〜と耳鼻科で説明をうけたので気になってます😔😔
耳があるということを認識して触ってることもあるのでということも言われました。
もしかしたら、寝る時のクセかもしれないですね!うちの子も眠たくなると耳触ってます(笑)
2ヶ月の時にと言われててもうすぐ7ヶ月なら時間もたってるので、耳の掃除のついでに1度行ってみてもいいかもしれないですね( ﹡・ᴗ・ )
何も無いとわかると安心できますし、
問題があるなら早い方がいいとおもうので😊😊

• おはな

おはな

私もなにかで調べた時中耳炎が〜とでてきたので心配で病院行きました😂私も小さい頃中耳炎で面倒だったので😂😂笑
    そうですね、そろそろ耳掃除かねて行ってみます💦ありがとうございます✨

• 1月13日