※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママ
子育て・グッズ

赤ちゃんの薬の時間について相談です。食前に飲む指示があるが、離乳食やミルクのスケジュールとの兼ね合いが難しい。早起きや眠気についても悩んでいる。皆さんはどのタイミングで薬を飲ませますか?

赤ちゃんに1日3回風邪薬を…と病院から処方されて食前に飲むように!と紙に書いてあったのですが…まだ離乳食が2回食、むしろ風邪引いてからは1回食にしてミルクを飲ませてるんですが…食前とか気にしなくていいんですかね?🤔

一応次の薬飲ませるのに6時間は空けてください、とのことでしたので、朝昼は前に飲まそう!と思い・
いつもはまだ寝てる時間帯に渋々起きて薬飲ませてミルク飲ませて…で、なんとか時間調整してお昼にまた薬飲ませてミルク飲ませて…ってやってるんですが…朝は子供はまだ寝てる状態です😫
ほとんど寝ながら薬飲ませてるようなもんです!

いつもの予定は
9時(離乳食、ミルク)
13時(ミルク)
18時(離乳食、ミルク)
23時(ミルク)

って感じなんですが、薬飲ませてからは…

6時(薬、ミルク)
12時(薬、ミルク)
18時(離乳食、ミルク)
22時(ミルク)

って感じです!

別にわざわざ早起きしなくてもいいんですかね?
薬の成分として眠くなりやすいみたいなので…できれば21時~23時に夜の薬飲ませたいな~…なんて思うんですが、それだと離乳食はもう終わってるし………。

赤ちゃんの薬の時間って本当に難しくて嫌になりそうです😭😭
皆さんだったらどのタイミングで飲ませますか?

コメント

ゆいか

食前で6時間空けろと言われたのでしたら
いつもの予定通りで
9時 15時 21時でお薬あげればどうでしょう?
胃が空っぽのときに。

さらい

赤ちゃんは食前とか気にしなくてよいと言われましたよ

ミルクも食事なので23時頃が良ければそれでもいいと思いますよ(* ॑˘ ॑* ) ⁾⁾

この前息子も風邪をひいて3食後にでした‪(*´꒳`∩)‬

なので
6:00ミルク+薬
11:30離乳食+ミルク+薬
17:00離乳食+ミルク+薬
23:00ミルクでしてました(*´ω`*)
元からこの時間でシロップもあったので洗わないといけないので17時ラストにしました(❀'ω'❀)

ほのか♡

食前に服用する理由を以前聞いたことがあって、『お腹いっぱいになると薬を飲まないかもしれないから空腹の食前に飲ませてください』と言われたことがあります!
私なら6時間は絶対に空けるますが起こさずにちょうどいい授乳のタイミングで服用させます😊

まーこ

赤ちゃんは食前食後は気にしなくて大丈夫ですよ🙌
薬のために早起きする事もないですし6時間空ける点だけ守っていればあげやすいタイミングでいいと思います😊