※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころ
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんがいるママさんです。インフルエンザの予防方法や予防接種について相談したいです。

3ヶ月の子どもがいるママさん
インフルエンザの予防どうしてますか?
予防接種は受けましたか?

大人もそうですがインフルエンザにかかるか
かからないかって運だと思うんですが
かかって欲しくはないので💦😣

コメント

Ⓜ︎

1歳未満の子にしてもあまり意味がないみたいですよ💦💦
私は1歳から受けさせました!

あゆみ

母乳ですか🤔?
私は完母なのですがママが予防接種していれば子供にも免疫つくから大丈夫と言われました☺✨
ミルクだったら分かりません💦
すみません(>_<)

• ころ

ころ

母乳です!
    予防接種...してないです。。。

人生で1度しかインフル
    なった事がなく普段から
    全然風邪もひかないので💧

• 1月13日
  • あゆみ

あゆみ

ぴょんさんはかからないとしてと娘さんは、かかってしまうかもしれません😷
    なので私は、いつもなら予防接種しませんが今年はしましたよ〜😭

• 1月13日
  • ころ

ころ

そうなんですね💦
    全然考えてなかったです...

• 1月13日
りー

私は受けてません(^^;;
理由は今までかかったことないのと
予防接種した方がかかるとか聞いたことあるので。した方が良いのかなと思ったりもしますが、上記の理由で一回かかったらそれからは毎年しようかなと考えてます^^;

ちなみに夫は去年かかったので予防接種して欲しいなぁと勝手なマイルールで思ってます笑

• ころ

ころ

私は子どもの体の事しか考えてなかったですが
    子どもの為にも打たなきゃと思いました🌀

旦那はよく風邪ひくし
    いまインフル真っ最中です😱

• 1月13日
あやか

3ヶ月ではなくて申し訳ないのですが
6ヶ月未満だとまだ抗体ができにくいとされているので小児科でもあまり進められないと思います
6ヶ月越えれば多少は抗体がつくので接種してもいいと思います

予防接種をしたからかからないのではなく重症化を防ぐだけなので人混みに行かないことや周りの大人がしっかり予防接種して持ち込まないようにすることが大切だそうです
知り合いはスーパーとコンビニにしか行っていないのにインフルエンザになったので今は大流行の時期なんだと思います
出かけられなくて窮屈になってしまいますが今年は我慢して引きこもっています

• ころ

ころ

その理由で何も言われないんですね!
    母乳で赤ちゃんに免疫ついてるから
    大丈夫ですよーとは言われましたけど
    私が予防接種受けてなくて後悔です。

人混み避けたいですよねー。
    でも20日に新幹線に乗って
    里帰りから我が家に戻るので
    とても心配です……

日にちをズラすと予防接種も
    受けれなくなるので
    もうかからないことを
    祈るしかないですよね...

• 1月13日
  • あやか

あやか

流行の時期になると心配になりますよね
    予防接種後免疫がつくまでに時間がかかり新幹線の日に間に合うかは微妙ですが、大人は今からでも打てるのでお出かけの前に予防接種検討されてみてもいいかもです
    また、本当に気休め程度ですが携帯用のクレベリンなどを持ち歩いてもいいかもです

• 1月13日

3ヶ月ならそもそも予防接種受けられませんね☺

大人か予防することが大切だと言われました‼

• ころ

ころ

そうなんですねー!

しっかり予防します!!

• 1月13日
にこにこぷん

6ヶ月以降のお子さんなら摂取可だったような気がします!

kae

6ヶ月からじゃないと早くても接種できませんよ💡
なので、周囲の大人が菌を持ち込まないように予防するしかないです💦
月齢が低いうちはお母さんからの免疫が強いとしても、全くかからないわけではないので💦

打つことが難しいなら、手洗いうがいや除菌などできることを周りにも頼んでやるしかないかと💦
人混みを移動するのであれば、赤ちゃん自身が接触するのをなるべく避けるとか...
喉の乾燥も風邪ひきやすい原因にもなるので、こまめに水分補給するなどかな💦

長いと2月終わりから3月頭ぐらいまで流行したままなので、かからない努力をしましょう(><)💦

とりあえず旦那さんは隔離ですね笑

あんず

6ヶ月まではインフルエンザの予防接種は受けられませんよ😊

また、妊娠中に担当医に聞いた話では子どもに免疫が移行するのは母体が妊娠中にインフルエンザの予防接種をしていた場合だという事なので、今年私が予防接種してもあまり意味ないかなー?と思って受けませんでした😅
去年妊婦の時に職場でインフルエンザの人と仕事していましたが(本来 来てはいけないのに職場で大流行して人手が足らず仕事が回らないからとみんな出てきていました😭妊婦の私としてはかなり泣きたい状況でした😓)自分なりに滅菌を徹底していたらインフルエンザにかからなかったので意外と予防できるんだ!と妙な自信をつけていたりします😂(もちろんたまたまかもしれませんが)

k

上の子が、今の時期3ヶ月くらいでしたが、とにかく人混みを避けてました💦
今年は、上の子は予防接種受けさせて私はまあいいかなーと思っていたらまさかの私がかかってしまい💦そして下の子、上の子と次々に移してしまい新年早々散々でした😭
私も今までにインフルは2回しかかかったことがなく、しかも接客業していたときだったのでまあしょうがないかなと思っていて、自分はかからないという変な自信があったのですが😓でも、出産するたびに免疫力が低下してるのかなんなのか、なんだか風邪も引きやすくなってるし、もうそんな変な自信は捨て、来年はみんなで予防接種しようと誓いました😅