※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あぷりこっとん
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子どもが突発性発疹かもしれない状況で、熱が下がった後の機嫌が悪いことがあるか質問です。機嫌が悪い期間や対処法、発疹による機嫌の違いについて知りたいです。

突発性発疹について質問です。

今1歳3ヶ月のこどもが発熱中で突発かもしれないと言われています。

いろいろ見ていると、熱が下がった後の機嫌が最悪に悪いとのことですが、、
みなさんどれくらいの期間機嫌悪かったですか?どうやって乗り切られましたか?

逆に発疹でてもそんなに機嫌悪くないとか普通だよ!ということもあるんでしょうか?

今後に備えて心づもりをしておきたいです!
よろしくお願い致します。

コメント

goldwhite1

全く機嫌悪くなかったです!
熱が下がって元気爆発でしたよ♪

その後に普通に風邪をひいた時に突発性はやっぱり楽だったなと納得したくらいです

• あぷりこっとん

あぷりこっとん

そうなんですか!
    突発性の方が楽に感じるくらいだっんですか!
    発疹でても元気爆発でした?

• 2月2日
  • goldwhite1

goldwhite1

発疹出てもです♪
    もう40℃近い熱が5日続いて
    こっちはヘトヘトなのに息子は大暴れでした、(笑)

発疹も本当に薄く出たくらいで
    熱が下がって数日してから
    銭湯デビューもできるくらいでした(^^)

• 2月2日
  • あぷりこっとん

あぷりこっとん

銭湯デビューできるくらいに元気ってすごいですね!
    高熱5日間も続くと体力もしんどいし精神的にもかかわらず疲れますよね(T_T)
    それでも息子さんは大暴れなんて!
    発疹でても元気爆発と聞いて、ちょっと希望がもてました!!
    ありがとうございます!!

• 2月2日
めいち♡ᐝ

うちの子は突発のときは、発熱時も下がったときも、めちゃめちゃ機嫌よかったですよ💓

• あぷりこっとん

あぷりこっとん

めいちさんのとこも機嫌よかったんですね!!
    機嫌悪いって話を聞きすぎてびくびくしちゃいます。。
    発疹結構ひどくでましたか?

• 2月2日
  • めいち♡ᐝ

めいち♡ᐝ

外歩くと、病気を疑って気になる人もいるだろうな、、と言うくらい、全身ブツブツになりました!!!
    でも、すぐ引きましたよ😊

• 2月2日
まー様

上の子ですが、
熱が治ったら、すぐにご機嫌回復しました

一時的な事なので、あまり過度に対応すると後が大変になる気がします

• あぷりこっとん

あぷりこっとん

そうなんですね!!
    熱が下がれば平気なことも多そうですね!

マンションのお隣さんがちょっと気難しい方なので、ずっと泣き叫ばれたらどうしようも過度に心配してしまいます。。
    でもあまり色々しすぎると治った後がよけいに大変ですよね。。

• 2月2日
  • まー様

まー様

国の大事な子供を立派に育てているんですもの、堂々としましょうよ

あぷりこっとさんのような、
    他者への配慮のできる方は
    その位に考えてちょうど良いかと
    思いますよ

私はよそ様に迷惑にならないようにと、上の子にきつく教育をしましたが、それって親の面子かも知れないと今は思います
    良いじゃないですか❗️赤ちゃんですもの

• 2月2日
akari.i_22

ついこの間息子が突発性発疹になりました( ̄▽ ̄)

熱が出てる間はあんまり元気がないってだけでしたが熱が下がってからめちゃめちゃ不機嫌でした(;▽;)
なんせ抱っこしてないと泣くっていう感じで💧夜も泣いてあまり寝てくれず。。。
調べると突発性発疹は別名不機嫌病と言うらしく、確かにな~と思いました><

• あぷりこっとん

あぷりこっとん

返信遅くてすみません。
    やはり熱が下がってからが大変やったんですね(>_<)
    今のところ機嫌は悪くないですが覚悟しときます(T_T)

• 2月5日

うちも1歳になってすぐに突発なりました~!熱が3日目に下がり、4日目の夜から体から顔、足って感じで発疹が広がってきました。熱の間はそんなに機嫌悪くなかったですが、発疹が出てきたあたりから超~~不機嫌でした。普段そんなに家では抱っこを求めてきませんが、この時は日中はずっと抱っこ抱っこ抱っこでした(><)3日ほど不機嫌が続きましたが、急にケロっとして治った感じでした笑
ほんと、不機嫌病でした(;´∀`)

• あぷりこっとん

あぷりこっとん

返信が遅くてすみません。
    私がインフルで倒れてました。
    発熱から1週間、ほんのり発疹が出てきましたー!
    でもご機嫌は悪くないです!
    不機嫌病、覚悟していたのでちょっと安心しました!
    ありがとうございました♡

• 2月9日
柊ママ

うちの子もつい1ヶ月前になりました。
余談ですが、すごく熱は高いのに食欲はあり水分もちゃんと摂れてたので油断してたら熱性けいれんを起こしてしまいました(>_<)
熱が出ている間は機嫌が悪いというよりぐったりしてて辛そうでしたが、熱が下がって次の日に突発性発疹が出てから消えるまでの4日間はすごく不機嫌でした…
うちの子は食べるの好きなので食事以外はずっとぐずってて、遊びも全然せずで抱っこ抱っこでしたよ(^_^;)

• あぷりこっとん

あぷりこっとん

熱性けいれんって心配でしたね(>_<)大丈夫でしたか?
    4日間も不機嫌ってまたつらいですね(>_<)
    発熱から1週間。うっすら発疹のようなものがありますが機嫌は悪くないので一安心です。
    インフルエンザ真っ最中なので余計に安心です(*^^*)

• 2月9日
心優のママ

3日ぐらい、グズグズさんでした。
ママじゃなきゃダメ‼みたいな
私が抱っこしてれば機嫌治る感じでした。

• あぷりこっとん

あぷりこっとん

私がインフルで倒れてました。。
    3日間もグズグズさんで抱っこばっかりって大変ですね(>_<)
    うちは発熱から1週間でうっすら発疹のようなものがありますが、これが突発性なのかどうかと悩んでいるところです。。。

• 2月9日
mie-*

うちの場合は、発疹が出てからは抱っこしてないと泣いちゃって、凄い時は抱っこしても体をよじって懸命に泣き、布団がいいかな?と思って蒲団に置くと更に高らかに泣いてました。

寝息の状態から眠りについたと判断してすっごく慎重に布団に置くんですが、泣くんです!
それに普段は反応しない微かな音に起きちゃうんです💦
普段より眠りが浅い状態なんでしょうか、すっごい敏感で、びっくり&感心しちゃいました💦
不機嫌というより、うまくコントロールできない自分の体の状態になす統べなく泣いてる、って感じに見えて、可哀想でした😭

今日もまだ腕に若干発疹が残っていますが、おもちゃで遊んだりたっちしたり、余裕と笑顔が戻りました🎶
この日を待ってたよーって感じです😊

• あぷりこっとん

あぷりこっとん

発疹が出てからは中々大変やったんですねー(>_<)
    大人でも体に何かあると機嫌悪くなっちゃうので子どもだと余計にどうしようもなくてグズグズしちゃいますよね(T_T)
    かわいい笑顔をみると一安心ですよね♡

• 2月9日
みっきー!

1歳3ヶ月の娘がクリスマスにかかりました💦機嫌めちゃくちゃ悪くて夜泣きも酷くなっちゃって💦1時間に一回のペースで泣いてました💦
とりあえず、あと少しあと少し!と思いながら頑張りました(T . T)ただ、熱がでてるときは1日寝てました笑

• あぷりこっとん

あぷりこっとん

私がインフルで倒れてました。。

クリスマスにかかっちゃったんですねー(>_<)
    夜泣きもひどいとみっきーさんも寝られなくて辛かったですね(T_T)
    あと少し!って自分励まさないと中々乗り切れないですよね。。

• 2月9日