※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とむ
子育て・グッズ

お風呂でのギャン泣きについてご相談です。息子は1歳3ヶ月なりたて。生…

お風呂でのギャン泣きについてご相談です。
息子は1歳3ヶ月なりたて。生まれた時から髪の毛フサフサで、ちゃんと洗い流さないといけないタイプです。
顔にかかるを嫌がらないように、沐浴のころから頭の上からシャワーをかけたりしてました。
ですが、ずっと泣きます。。。

湯舟につかることや、シャワーに手をあてて遊ぶことは全く問題なく、なんだったら楽しんでいるのですが、髪の毛を洗おうとすると号泣です。
泡をつけてごしごしするところまでは大丈夫なのですが、
シャワーを背中側からゆっくり当てていき、後頭部についたあたりから口が泣きそうになり、、、
最終的には大泣きです。

若干諦めており、2~3歳になったら諦めるだろう…と思っていたのですが、
友人の子どもが6歳になっても頭洗うたびに泣き喚くのを聞いて、震えてます。

子どもが頭を洗うのを嫌がる/嫌がっていた先輩ママさん、どうやって対策していましたか?

コメント

まま

長女が水ダメでした!(今は水泳大好きです)
頭の上からじゃなくて年少まで私が座った状態で横抱っこして美容室みたいに洗い流してた記憶です🥸

背後からじゃなくてもう合図して真上からかけて、お母さんの手を息子くんの額に春日のアパーー みたいに覆ってあげるのはどうでしょうか?

3人ともうちは毛量が多いので2-3秒を2.3回に分けて流していました。
あと、流す前にいくらか泡を手で取って水を流す時間を少なくできるようにしてました😊

はじめてのママリ🔰

娘がダメでした!3歳頃まで本当にひどかったです。

生まれた時から毎日入ってるのに、トラウマがあったわけでもないのに、なんでダメなんだろうって悩みに悩みました。
おもちゃで釣ったり、お風呂でシャボン玉で遊んだり、シャワーやめてお湯すくって流したり、それはもういろんな方法を試しましたが惨敗でした💦

うちは再婚でなぜか今の旦那とはじめて入ったお風呂がものすごく楽しかったようでそこから一気にマシになりました
それが当時2歳半で3歳頃から顔にかかると泣くけど、泣き喚く事が減り、徐々に平気になっていきました!

方法はなんでもいいけど我が家の経験談はやっぱり楽しいが1番でした!!

それを踏まえ、次男は生まれた時から顔にかけてるので全く平気です😂
やっぱり生まれた時からじゃばじゃばかけておいて良かったと思います笑

慣れてもらうか楽しくなってもらうかですかね😂