※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うー
子育て・グッズ

いつもお世話になってます(*'ω'*)産後の2週間検診と1ヶ月検診は何をするのでしょうか?

いつもお世話になってます(*'ω'*)産後の2週間検診と1ヶ月検診は何をするのでしょうか?

コメント

ha

2週間検診は お母さんの心身大丈夫かな?って感じのカウンセリングと赤ちゃんの身長と体重をはかりました!
1ヵ月検診は 赤ちゃんは自然反射の確認目に光を当てて眩しいかと身長体重でお母さんは内診とカウンセリングでした〜!!!✧٩(ˊωˋ*)و✧

みーみ

私のところは…
2週間検診は子供は身体測定やミルクの量を見ました。ママは内診と助産師外来でした!
1ヶ月検診は子供は身体測定と体の動き具合を見たりしました。ママは内診と助産師外来でした!

さくら

わたしが診てもらったときは、赤ちゃんの成長具合(身長、体重確認と心音等のチェック、哺乳量の確認?等)と、わたし自身の子宮の回復具合?(妊婦検診みたいに先生に診てもらう感じ)の確認と母乳外来でした😄✨

わたしは出血が多かったので、鉄剤の注射もしてもらいました…😭!

ゆゆゆ

赤ちゃんの方は体重を測って母乳が足りてるか見てくれたり、大泉門やおへそのチェック、湿疹がひどくないか、どこか異常がないかチェックをしてもらいましたよ!あと、助産師さんが個室で授乳を見ながらアドバイスもしてくれました!
私の方は、おしもの傷のチェックや子宮の戻り具合を見てもらえました!

⋈

2週間検診は体重を計って1日あたりどのくらい増えているか、母乳やミルクが足りているかを確認すると思います。黄疸のチェックもしました!
そのときは助産師さんが見てくれました☻

1ヶ月検診は身長体重測定、股関節のチェックなど、小児科の先生が赤ちゃんをいろいろ見てくれます!
あとは産婦人科の先生がお母さんの子宮の戻り具合や悪露など、母体のチェックをしてくれます!