※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

保険証が届くまで2週間かかる場合、その間に産婦人科に行く際に保険証がない場合の対応について教えてください。

保険に関してです。

今まで社会保険の会社で働いていたので
お店の社保に入ってたのですが
仕事を辞めて旦那の社会保険の扶養に入ろうと
書類などを集めてるところです。

ですが手続きがうまく進んで早くて2週間で
手元に保険証が届くみたいなのですが
もし不備があったとしたら2週間以上ということになります。
手元に来るまでの期間に
産婦人科に検診に行かなきゃいけない場合、
保険証がないとどうなりますか⁇

コメント

ママリ

窓口負担があった場合は、一旦病院に10割負担で支払い、後日保険証を持っていくと7割が返金されると思います。

• ママリ

ママリ

何月何日付で保険証が変更になったのか、いつ頃手に入りそうか、検診に行った月中に新保険証を提示できる旨を病院に伝えれば問題ないかと思います。

• 1月12日
  • ママリ

ママリ

なるほどお返事ありがとうございます✨
    では検診は予定通りの週に行った方が良いということですね‼︎

• 1月12日
あーちゃん

元々妊娠での受診は保険適用外で自己負担なので変わりません。
もし、投薬など保険適用の診察があった場合は一旦全額自己負担になり、保険証ができて持っていけば7割返金されます。

マリ

産婦人科の妊婦検診ですかね?
基本的に妊婦検診は自費だと思います。病院や地域によって違うと思いますが保険適用されるのは再診料と尿検査くらいだと思います。受付で事情を話したら届いたらで良いですよと保険適用分だけ3割負担で計算してくれるところもありますし、全額自己負担して後日保険証を提出したら差額を返金してくれるところがありますので、通われてる産婦人科に問い合わせるのが一番早いかなと思います😊

ママリ

なるほどそうなんですね‼︎
お返事ありがとうございます😊