※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

吐き戻しでミルクが耳に入り、痛みで泣いた。内耳炎心配。病院は休みで悩んでいる。平日に小児科へ行くべきでしょうか。

吐き戻しをしてミルクが耳に入ったかもしれません。
毎回吐き戻しは多く、背中の方へ流れてしまったり勢いがありすぎて顔全体にかかることもしばしば。でも毎度のことだからなのか泣いたりすることはあまりありません。
今回吐き戻した時は、ビックリしたのか耳に入ったのが痛いのか、しばらく大泣きしました。抱っこしたりミルクあげたりしたら泣き止みました。見える範囲で耳掃除はしましたが、奥までは見えないので内耳炎とかになっていないか心配です…
吐き戻したのは土曜日の午後で明日は日曜日・明後日は祝日なので病院がしばらくやっていないのでどうしたらいいか悩んでいます。
みなさんだったら平日になったら病院へ行きますか?行くとしたら耳のことですがいつもの小児科でいいのでしょうか。

コメント

panda.pp

耳のことなら耳鼻科だとおもいます。
娘も2ヶ月ぐらいで耳の中がグジュグジュになりいきました。
奥までみてくれるので、中耳炎になってないか、鼓膜は大丈夫かと質問しましたよ😃

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!様子を見て、もし病院へ行くことにしたらいろいろ聞いてみます!

• 1月12日
さっちゃん

娘がその月齢の頃、吐き戻しは頻繁で、耳に入ることもよくありました☺️
ただそれが奥へ入ったか、見える範囲に入っただけなのか、ママにはわかりませんよね💦
赤ちゃんも喋れないし☺️💦
私が判断する事はできませんし言い切れませんが、まず入っていたとしても痛いというの事はないと思いますよ☺️
でもびっくりしたのかも!
娘も事あるごとにびっくりしていました(^^)
奥へ入ったかなと心配でしたら、入った方の耳を下にしてしばらく横抱っこするか、下で気になる方の耳を下にし、固定して寝かせてあげたりとかはできますか?

いつもになく、この後ずっとぐずっていたり、普段寝そうな時もまったく寝なかったりなどあれば、病院へ電話してみるのも一つだと思います☺️
ママが抱っこしても、ウンチやオシッコを確認して大丈夫でも、それでも泣いていたり、ミルクを飲まなかったりなどあれば痛みがあるか、耳が気持ち悪いのかな?と思うので、まだ2ヶ月だし病院への電話くらい全然良いと思います☺️
もし平日病院へ行かれるのであれば、それも電話で小児科か耳鼻科か聞いてみたら良いと思います☺️
迷いますよね💦
2ヶ月とまだまだ小さい赤ちゃんなので、私ならまず小児科へ行くかもしれません☺️
小児科の先生や看護師さんはプロなので色んな赤ちゃんを診てこられているし、色々教えてくれるかもしれませんよ☺️

• ママリ

ママリ

今はいつも通りご機嫌なのでもしかしたら大丈夫だったのかもしれません。
    火曜日まで様子を見ておかしな感じがあれば病院に電話して聞いてみることにします。ありがとうございました!

• 1月12日