※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤︎ららららい❤︎
子育て・グッズ

長男が投げる癖に悩む母親。手をつねり、アザができてしまった。自閉症の息子に伝わらず、困惑している。

やってしまった、、自己嫌悪、、
発達障害の長男、最近物を持っては投げる癖がついてしまい、外で遊ぶと庭の小石たちを掴んではポイ!じょうろやら、石やら、スリッパやら、、何度言っても投げる、投げる、投げる、、
ついにキレてしまい、投げる手をダメ!とつねってしまいました、、
反省した顔で自分の手をさすっていたので、痛かったかな、、?と思い、しばらくして見ると少しつねった所にアザが出来てました。よく見ないと分からないくらいですが、、
自閉っ子なので、どう言えば伝わるか分からず、、
もうこっちが泣きたいです、、💦

コメント

奏来ママ

息子も自閉スペクトラムのグレーゾーンです☺
私は自閉スペクトラムとか関係なしにちゃんとしつけとして怒ってます。
たまにどこまで怒っていいか悩みますが、将来息子が困らないようにしつけ、教育はしてるつもりです☺

• ❤︎ららららい❤︎

❤︎ららららい❤︎

返信ありがとうございます。
    うちは自閉とは言われていますが、まず言葉が出ないもので、会話が出来ません。
    言葉で伝えても息子にはほとんど伝わりません。
    難しいです、、本当に、、
    私も頑張って息子に分かるように分かるようにと努力はしてるつもりですが、、
    今日はあまりにも、、辛かったです、、

• 1月12日
  • 奏来ママ

奏来ママ

平仮名読めますか?
    簡単なお手紙書いてはいかがでしょうか?
    一緒に読んであげるとか☺

• 1月12日
  • ❤︎ららららい❤︎

❤︎ららららい❤︎

平仮名も読めません。。

• 1月12日
  • 奏来ママ

奏来ママ

読めないなら一緒に読んであげたら、理解出来なくても気持ち伝わりますよ☺

• 1月12日
  • ❤︎ららららい❤︎

❤︎ららららい❤︎

時間と根気、、ですね、、

• 1月12日
  • 奏来ママ

奏来ママ

私も昔おもちゃ投げられてましたけど、今は無くなり、仲良しです☺

• 1月12日
  • ❤︎ららららい❤︎

❤︎ららららい❤︎

そうなんですね、、こんなママなのに、息子はその後も足にしがみついて来たり、抱きつきに来たり、、涙が出ます、、

• 1月12日
  • 奏来ママ

奏来ママ

私もつい怒鳴っちゃったりしますが、いつもママ~ママ~と来てくれて余計に自己嫌悪になります😅

• 1月12日
はる

うちの次男が軽度ですが自閉症です。
最近中学生になって私が初めて知ったことがあります。
顔色わからないらしいです!
おもっきりわらったりはわかるのですが、怒ってる顔か普通かまではわからないらしく、こちらも感情的になると全くなにをいってるのか理解できないらしいです。
それは大きくなって自分のこと説明できるよーにまでなったので、やっとわかったことなんですが、、、そりゃあれだけ言ってもわからんかったよね!ごめーん!ってなりました。
同じかどーかはそれこそ大きくなってみないとわからないことかもしれないですが、長年の結論から言えることはポイはダメです!くらいを気長に続けるくらいがいいと思います😊
つねられてもなぜつねられてるのかの理解はできてないとおもうのでまたやります。
自分は傷をつけられたってことだけしか残らないようです。
とにかく簡単に短く何回もです👍
少しづつでも必ず成長するので、ゆっくり付き合ってあげてください☺️

• ❤︎ららららい❤︎

❤︎ららららい❤︎

なるほど、、うちの子ももう少し大きくなると少しは会話出来るようになり、今思ってる気持ちとかも教えてくれるようになるのか、、
    ハッキリいって、現在も療育二箇所通い、2年目になろうとしているのに、効果もよく分からず、ヤンチャになる一方で、、
    先があまり見えず、自分に余裕がないのかもしれません、、
    何度も根気よくに多少嫌気がさしてしまいました、、
    でも、また明日から頑張ります!
    ありがとうございました😊

• 1月13日
  • はる

はる

正直うちも小学生5年くらいまで必死でしたよ!
    それくらいからよーやく落ち着いてきたとゆーかんじです。
    それでもなんやかんやあり、今中学2年で去年はかなり穏やかな生活になったといったところです💕
    療育は療育として通って、後はママですよ👍
    投げるのすきなら野球選手かもしれないですよ😁そー思って安全に好きなこといっぱいさせて伸ばせてあげれるよーに環境作っていきましょう😆

• 1月14日
  • ❤︎ららららい❤︎

❤︎ららららい❤︎

そうなんですか、、。
    うちもそう言える日が来るのか、、

早く穏やかに過ごしたい😭
    いつか今経験してるこの出来事全てがいい経験談として話せる日が来るのを祈るばかりです、、

• 1月14日
  • はる

はる

大丈夫です!
    私も今となれば笑えますし!!
    当時しんどかったのはかなりいい経験させてもらったと思うばかりですよ😁
    親子共にいっぱい成長できます😅
    きっと無知な私に課せられた試練だったんだと思えます👍
    もちろん、今めっちゃしんどいことも痛いほどわかります😭

• 1月14日
  • ❤︎ららららい❤︎

❤︎ららららい❤︎

そうなんですね。皆さんやっぱり大変ですよね、、💦
    あーーー、、早くそうなって欲しい、、
    何でうちに⁈って思う事ありませんか⁈
    よその健康そのものの子達を見ると悔しくなったり、、
    何でうちなん⁈って、、
    そんな事思うのも良くないのに💦

• 1月15日
  • はる

はる

きっとまだ小さいですし、そー思うのかもですね。
    その頃そんなこと考える暇もないほどだったので、なんで?とか思わなかったですが。

お子さんのいいところ探しいっぱいしてみてください😊
    短所って言い換えると長所にもなるとおもうんです。まぁ考え方だと思うんですが。
    きっと訳わからないことたくさんすると思うんですが、それは好奇心旺盛だとか。
    うちは風が怖く感じるほどの敏感だったのですが、風の違いがこれだけ感じれるってすごい!って思うことにしてました😆
    ちょーーーガラスのハートなんですが、それはある意味繊細でとても優しいんです🤣
    その子には他の子には見えないものが見えてます!とても素晴らしいことだと思います😊
    なんてどーでしょー?笑笑
    うちの子たちは障害を持ってるからこその素晴らしさを他で持ってると思います!!
    もっとお子さんのこと自慢していいですよー👍👍👍

• 1月15日
  • ❤︎ららららい❤︎

❤︎ららららい❤︎

返信遅くなりすみません、、
    そうですね、、今が1番手がかかるのかもしれませんよね。
    周りの5歳児をもつママ友さんも、定型発達でも、普通に大変だし、毎日ケンカしてると言ってましたし、、💦
    確かに、言い換えると長所ですよね!!
    うちの子、すごくこだわりが強いですが、慎重すぎな一面もあり、基本、優しい性格なんです♪
    繊細な子です☺️
    怒ることたくさんだけど自慢の息子なんです☺️💖
    大事な事に気付かせて頂いてありがとうございます!!!

• 1月17日
  • はる

はる

旦那さんでも同じで、嫌なところ見出したら山ほどでますもんね🤣
    いいところ探しって子供でも旦那でも大事なんだと思います😁
    こだわりが強いのもそれをとても大事に思えてるって事なんですよね!普通なら何も思わないところでも!妥協できないほどに🤣
    これからもし他の人から指摘されても、ママはミカタであってください!それがまた可愛いやろ?💕めんどいけどな!!って😁
    きっとこれから子供から沢山のこと教えてもらえると思いますよ😊
    ステキなお子さんと楽しく毎日過ごせるよーに応援してます❤️

• 1月17日
moon

伝わってないように見えるだけで、実際ちゃんと聞いて分かっているはずです。
ただ、注意散漫になったり怒ってる顔を見てどうしていいか分からなくて聞いてないように見えるだけだと思います。
言葉に出来ないから行動に出る。
本人は楽しい事だからやめられないんです。
根気よく簡単に短く分かりやすく伝える事が大切です。
否定だけをせず、肯定してから否定をする事も大切です。
小石を投げる事を繰り返すなら
「石投げるの楽しいね(*^^*)
でもね、石が人にぶつかると怪我をするからやめようね」と。
まずは肯定して共感。
その後に否定文を入れることでママは僕の気持ち分かってくれてる!だけど、僕のしてる事はダメな事だったんだ…と思わせる。
否定のみだと僕は悪い子。ダメな子…と自己肯定感が低くなってしまいます。
反省した顔で手をさすってたんですよね?
でしたら、きちんと理解しているんです。
伝わっているんです。
言葉って難しいですが、長く付き合っていく中で少しずつママも勉強して慣れていくものだと思いますよ。
私はお母さんになって9年ですが、発達障害が分かってまだ4年です。
まだまだ私も勉強中です

• ❤︎ららららい❤︎

❤︎ららららい❤︎

そうですよね。。なるべく息子の理解者でいてあげたく、なるべく寄り添って、肯定しながら、目を見て注意していたのですが、何度言ってもやめず、本当にイライラが止められなかった、、
    息子も大泣きしてました、、
    まだまだダメな母ちゃんです、、
    私も発達障害が分かってまだ2年です。
    まだまだまだまだです、、

• 1月12日
  • moon

moon

大丈夫。
    自信もって育児して下さいね(*^^*)
    怒ってもいいんです。
    カッとなってつねったり叩いたりしちゃう事があっても仕方ない。
    母親である前に私達は人間だから。
    時々ならいいんです。
    って言ったら凄い批判されそうですが…
    育児にこれが正しい!なんてありません。
    怒ったことに後悔したり、叩いてしまった事に深く罪悪感を持って母親失格だって自分を責めることはこれから山のようにあると思います。
    でも決して自分は間違ってると思わないで。
    自分を否定しないであげて下さい。
    お子さんの為に必死に頑張った努力なんですから。
    ただ、手を上げてしまっても必ず謝ることだけはして下さい。
    ごめんね。と抱きしめてあげる。
    本当はこんな事したくなかったの…と悲しかった気持ちも伝えてあげてください。
    いつか息子さんの、ありがとうを聞ける日を楽しみにしましょう(*^^*)

• 1月12日
  • ❤︎ららららい❤︎

❤︎ららららい❤︎

ありがとうございます。
    起こってしまった後のフォローもきちんとして、息子と向き合って行こうとおもいます、、
    本当にありがとうございました😊

• 1月13日
ハルヒママ

うちは多動なので違うかもしれませんが…
去年の息子は口頭での指示は全く入りませんでした(;>艸<;)ダメ‼︎といえば逆に喜んでするような感じでイライラしてました(;>艸<;)
療育では何をするにも絵を見せて行動させる、ダメという否定の言葉より「走ったらダメ」→「歩きましょう」のようなやるべき言葉を絵で見せる方法を取り入れているようだったので家でもなんでも絵を見せて伝えてました(o^^o)

• ❤︎ららららい❤︎

❤︎ららららい❤︎

返信ありがとうございます😊
    走ったらダメ→歩きましょう。これ、よく分かります。。
    療育でもそう言われます。
    投げてはダメ→???何て言えばいいですかね、、??置きましょう??難しい、、

絵カードはうちも言われるのですが、手作りで作ってるんですか??
    やっぱり絵カードの方が伝わるんですかね、、

• 1月13日
  • ハルヒママ

ハルヒママ

絵が苦手なので私はパソコンでイラストを印刷してます(o^^o)
    してはダメなことは言い表せない場合投げる絵に赤のマジックでバツを書いて見せたりしてましたよ(o^^o)
    家の中でも触ったらダメな部分にはバツを書いた紙を貼ってます(笑)

• 1月13日
  • ❤︎ららららい❤︎

❤︎ららららい❤︎

なるほど!!
    参考にさせて頂きます!!
    やはり自閉っ子にはそういった方が効果あるのですね☺️
    明日からまた頑張ってみます。

• 1月13日
  • ハルヒママ

ハルヒママ

視覚的指示は大事みたいですね(o^^o)
    幼稚園でも絵ではないけど道具を見せたりして誘ってもらったりしてるみたいなので目で見る方が指示が入りやすいんだと思います(o^^o)

• 1月13日
  • ❤︎ららららい❤︎

❤︎ららららい❤︎

なるほどです!そういえば、最近行き始めた療育でも、言われました。
    うちの子は耳から入るものはすぐ流れてしまうので、目から情報を伝えた方がいいです。と。。
    早速、明日から取り入れます☺️

• 1月13日