※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジュンジュン
子育て・グッズ

今朝から嘔吐があり、小児科で胃腸炎と診断されました。下痢はまだなく、同じ症状の方の経験や保育園の対応について質問があります。ノロキラーで除菌する予定です。

今朝から何回か嘔吐があり小児科では胃腸炎と言われました。ロノかは便を検査しないとわからないそうで…保育園でも、下痢嘔吐の子がいたのでいたようでうつったのだと思います。

吐き気止めの座薬を小児科でしてもらいました。下痢はまだしてません。同じような方で何日くらい下痢つづきましたか?また、保育園は何日間休みましたか?あと常にママはマスクしてましたか?何を飲ませて食べさせてましたか?
質問たくさんですみませんm(__)m

あと、ノロキラー買ってきました!これで色々除菌していく予定です。

コメント

なな

下痢は2週間くらい続きました💦
下痢が保育園で出たりしたらすぐに呼ばれます😅お茶でもイオン水でも飲めるもので水分をよくとらせて、うどんやお粥をあげてました。何回か自分に吐かれたので3日後に私と旦那もうつりましたが、うつらないよう気をつけてくださいね、、マスクした方がいいです。

• ジュンジュン

ジュンジュン

やっぱりうつりますよね💨下痢そんなに続くんですか?💦💦保育園は何日間休みましたか?熱出る子は39度近くでるそうで心配ですー😧

• 1月12日
まーもーめー

春頃に胃腸炎になりました。
感染性胃腸炎でもノロやロタでも対処法は同じなので、入院時しか検査しないよって方針の病院でした。
深夜嘔吐が始まって午前中に受診して吐き気どめの座薬、まだ1歳なりたてだったので夕方ミルク少量から開始して吐かなかったので夕食に野菜を入れたお粥からスタートしました。吐き気のピークは12時間だそうです。
下痢は翌々日から始まって1週間以上続きました。
保育園は嘔吐が治れば登園OKなので、金土日お休みして月曜日から登園しました。1ヶ月間はうんちからウィルスが出るので感染注意です。
私も夫も感染して翌日から1日ずれで嘔吐下痢に襲われました(@_@)
吐き気は12時間を超えたらだいぶ治りましたが、下痢が1週間ほど続きました。おむつ交換、吐いたものの処理時には要注意です(@_@)
次亜塩素酸が胃腸炎の除菌には適してます!
ご飯は今の年齢ならお米、お粥、うどんなど。肉類、乳製品、繊維質が多い野菜は胃腸の調子が悪い時は不向きなので控える感じですかね(@_@)

• まーもーめー

まーもーめー

吐き始めた深夜に病院に電話したら、水分を1口ずつ取らせるように言われました。
    沢山飲むと吐いてしまうので、一口をこまめに。脱水になると入院なので(@_@)

• 1月12日
  • ジュンジュン

ジュンジュン

ありがとうございます☺️うちの保育園下痢はかはダメなので治るまで休まなきゃです。吐き気のピーク12時間ですとまもなくピークは過ぎます。4時〜8時の間で6回ほど吐きました。あとは
    下痢を待つだけなんですね💦💦娘からうつらないように頑張ってますがもう諦めモードです⤵️⤵️

• 1月12日
  • まーもーめー

まーもーめー

下痢で登園NGだと治るまで休まなきゃだから辛いですよね(@_@)
    バナナ・さつまいもはうんちを硬くしてくれるので、下痢ラッシュが落ち着いてお腹を落ち着かせたくなった際に食べるといいかもです(^^)
    整腸剤飲んでお腹の環境が戻れば下痢もきっと良くなります(^^)早く良くなるといいですね。

• 1月12日