※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レオナ
子育て・グッズ

5ヶ月半の男の子が離乳食を始めて1週間。最初はよく食べていたが、今はほとんど食べない。野菜を始めるべきか相談。

今生後5ヶ月半の男の子なんですが1週間前から離乳食を始めました。初日は小さじ1の10倍がゆを食べてくれたんですがだんだんと食べなくなってしまい今では小さじ2を用意してるんですがほとんど食べずに出してしまいます。順調なら8日目から野菜などをと言われたのでこれは順調じゃないから野菜は始めない方がいいんでしょうか?

コメント

ぴぴぴ

いまはゴックンと飲み込むことが練習で栄養はほぼ母乳かミルクからなので少しずつでもスケジュール通りに進んでいいと思います。
お粥だけだと食べなくても野菜を始めてから野菜と混ぜたお粥だとよく食べるようになったので´ᴗ`

• レオナ

レオナ

そーなんですね(o^^o)ありがとうございます!!野菜始めてみます♪

• 1月12日
🍓🍓🍓

上の子は完母で離乳食始めたとき、レオナさんのところと同じで初日は食べたけど…のパターンでした。
うちは結局1,2週間お休みして生後6ヶ月になったときにまたお粥から再開しましたがそんなに変わらなかったです。なので野菜始めてもいいかもしれませんが焦らなくても良いかも、と個人的には思います。

ちなみに再開したときにお粥だけの一週間またダメだ〜とか思いつついろいろ考え、粉ミルクを少し入れるといいとかの意見もあって試供品のあまりを入れたりしましたがあまり変わらず、結局母乳混ぜたら少しだけ食べが良かったです。(完母だから初めから母乳にすれば良かった😅)
野菜始めて少ししたら慣れてきたのか母乳混ぜることはしなかったですがやっぱりあまり食べるタイプの子ではなかったです。おっぱい大好きだったんだなー、とは思いましたが。私の体験談です。

• レオナ

レオナ

ありがとうございます(o^^o)母乳!!ちょうど混ぜてみます♡いいアドバイスありがとうございました♪明日ちょっとやってみます(*^^*)

• 1月12日