息子が高熱で苦しんでいるため、熱を下げる方法を知りたいです。熱が辛そうで寝付けず、座薬も使っていますが、熱が出て辛いです。熱痙攣も心配です。アドバイスをお願いします。
9ヶ月でインフルエンザA型に感染しました。私のインフルエンザがうつり、息子はいま40度の高熱を出しています。緊急で病院に行きましたが意識もしっかりしてるしとりあえずミルクも少しずつ飲ませてみてと。
とにかく熱が辛そうで寝付けずグズグズします。私のせいで本当に不甲斐ないです……
座薬は貰いましたが、楽になってもまた熱が出て辛くなるのも可哀想で……
少しでも熱を下げる方法はないでしょうか……
アイス枕や冷えピタは熱は下げず、本人が気持ちいいかどうかだそうです。
熱痙攣なども怖くて……どうしたらいいでしょうか……たくさんのアドバイスください……
- ミサミサ(生後2ヶ月, 7歳)
コメント

はなつな
タミフルは飲んでますか?
A型なら薬の効果が出やすいので、飲んでいるなら今日明日には下がるはずです。
確かに座薬を無闇に使うのは病気を長引かせるのでよくないのですが、あんまりにも辛そうなら上手に使ってあげてくださいね。
とにかく脱水にならないよう水分だけは気をつけてあげてください。
どうぞお大事に。

ぐーた
うちの息子も年始から立て続けにインフルエンザになりました😅40℃まではいかなかったですが、お医者さんにも熱が高い時は座薬使ってあげてと言われたので、1回だけ使いました。タミフルはうちの子は幸い飲んでくれたので、熱も1〜2日で下がりました。とりあえず、水分補給だけこまめにして、寝たいだけ寝かせました。温度と湿度には気をつけました‼️
座薬を使うのがどうしても嫌なら、首の後ろや脇の下の大きな血管を冷やしてあげると、熱が下がるのが早いと聞いた事があります。でも、うちの子供は嫌がって、抱っこしてる時に気休めに冷やしてました。
早く良くなるといいですね☺️

れん
うちも9ヶ月でインフルAです
40度越えの高熱でずっと苦しそうで寝られない感じが続いているので迷いなく座薬とタミフル使用しました
熱がつらそうで寝付けそうにないのであれば、一度座薬いれて熱下げて、寝かせてあげたほうがいいのかな?と思いました。私ならですが💦
そのまま放っておいたほうが熱痙攣なりそうじゃないですか?💦
ミサミサ
コメントありがとうございます。
タミフルのんでます。
朝と夜の1日2回です。
朝のタミフルは、全部吐いて戻してしまったため吸収されてるか分かりませんて
ミサミサ
わかりません。です。
誤字すみません。