授乳についての質問です。現在生後4ヶ月で、授乳回数は10回前後。授乳間隔は1.2時間おきで、最長3時間。片方だけ、時々両乳。授乳時間は10分以下から1時間。夜は泣いてから、日中は欲しそうな時に授乳しています。
完母の方教えてください❗️
授乳どんな感じでしょうか⁉️
あげるタイミングなども教えてください💦
現在生後4ヶ月に入りましたが
授乳回数10回前後
だいたい1.2時間おきで長くあいても3時間ぐらい
基本片方だけ、最近ときどき飲み干して反対が張って両乳
授乳時間は短く10分以下の時と長く1時間じゃくのときがあります
授乳はいつあげていますか?
夜は泣いてからあげていて、日中は泣いたり、寝起きなど欲しそうかなって時にあげています。
- sw
コメント
ここあ
2ヶ月のときから助産師さんに3時間空けられるときはあけてって言われてるのでなるべく空くようにはしてます!
夜は泣いたらあげて、日中泣いたらオムツ変えて抱っこしてしばらく泣き止まなければあげる感じです!
だいたい2.3時間おきです😊
トミカ
私は離乳食始まるまでは割と頻回でした💦それこそ2時間経ってないのに飲みたいの?!って感じでした😂
私は右側吸わせて、次回左側みたいな感じが多かったですよ💦
ちゃんと飲む時は10分以内で終わるし、甘飲み?浅飲み?ただチューチューしたいだけの時は私も45分くらい咥えたままとかでしたよ!
吸い方が全然違いますので、あーただチューチューしたいだけなのねって分かったので、基本気がすむまで吸わせてます🤗💦
あげるタイミングは私の場合、泣き声が飲みたい時の泣き声だと区別できたので、その時って感じでした!
欲しそうかな?って私が勝手にあげる時もありました!
4ヶ月くらいではそれでも毎日だんだんと同じ時間に欲しがるリズムがついてきたので、泣かなくても勝手にあげてました!
まだいらない時はプイッとされるので私の場合はわかりやすかったのかもしれません✨
-
sw
ほんと早い時びっくりします💦リズムついたり落ち着いたと思ったらまた爆飲みの日々って感じです💦
離乳食来月からなので楽しみです❗️- 1月12日
チャリオ
私は母乳育児推進の産婦人科で出産して今でも完母ですが、
1ヶ月検診の時に子供がしっかり母乳飲めてるので3時間〜4時間は空けてと言われました!
母乳をしっかり飲んでくれた時は3時間〜4時間空きますが
やっぱり飲んでない時は3時間せずに泣いたりするのでそれでも2時間半は空けるようにしてます!
ちょこちょこ飲みになってしまうと
授乳間隔がバラバラになってしまうので、短くなったら、その時に起こしてでもお腹いっぱい飲ませて、そこから3時間は空けるようにリセットしてましたよ😊
夜は泣いて起きた時にあげてます!
日中は3時間〜4時間空けてあげてます!
-
チャリオ
授乳が片乳で終わるのはダメって言われたので、ゴクゴク飲んでるなと感じる時は、3分とかやったら次は反対の方をあげて…としてました!
- 1月12日
-
sw
1ヶ月検診では50も飲んでいて飲み過ぎ心配しましたが、母乳はいくらあげてもオッケーってことでした❗️
3.4時間あけるという考え方もあるんですね❗️- 1月12日
-
チャリオ
私の子供は1ヶ月検診で120飲んでたので3時間は必ず空けてと言われました!産後すぐは頻回授乳でオッケーとの事でしたが徐々にリズムをつけないとちょこちょこ飲みになってすぐに欲しがるみたいで…なので一回の授乳でしっかり飲ませて3時間は空けてってしたらリズムつきましたよ!
- 1月12日
-
sw
1日120も体重増えたんですか💦すごい❗️
体重何キロぐらいですか⁉️- 1月12日
-
チャリオ
体重は1日で58グラムずつ増えてました!
今は体重7キロくらいです!- 1月12日
-
sw
体重は58だったんですね❗️
うちも3ヶ月の時7キロ超えてたので3時間あけてみたほうが良さそうですね💦- 1月12日
かん
3ヶ月頃に日中のおっぱいの時間を決めました!今は9時12時15時お風呂上がり21時+夜間は起きた時間であげています。あげるのは片乳7分ずつくらいで、遊び飲みをしたら授乳をやめていました。右乳だけで、次回は左乳だけということもあります☺️
とはいえ日中でもどうしても飲みたくなることもあるので、ちょこっとあげるときもあります。片乳だけ5分以下のときは『味見』と称してカウントしません😂
始めた頃はそれはそれは嫌がられましたが、2ヶ月ほど経って今ではそれが当たり前になってきました。自分で決めた時間になるまでは泣かれても必死に遊んだり散歩したりして気を紛らわせて耐えました😭
-
sw
あげる時間を決めるんですね❗️
- 1月12日
Noa
私の場合は3ヶ月になる前までは片方10分+片方を離すまで(だいたい約15分)あげていました。私の場合は10分ぐらい吸わせたら片方のおっぱいが空っぽのようにふにゃふにゃとなるので、もう片方をあげるようにしました。そうじゃないとずっとあまり出なくなった片方を長く吸う事になってしまうと私は感じました。
あげるタイミングは、完母になるまでは混合だったので、新生児から3時間おきです。飲み遊びができてから飲む量が減ったので(片方10分+片方5分で離してしまう)、昼間は泣かなくても3時間おきにあげて、夜中は泣いたらあげるようにしています。
-
sw
10分で変えているんですね❗️
- 1月12日
ちゅーちゃん
我が家も4ヶ月になったばっかりです(^^)
助産師さんや保健師さんにも、飲みたがったら好きなだけあげてと言われました!
日中はオムツ交換や遊んだり抱っこしてみたり色々やってみてから、それでもグズったらおっぱいって感じにしてます。
うちは飲みがとっても良いので、両乳今は飲んでくれますが、最初の頃はよく片乳だけで飲みながら寝てしまう…ってことはしばしば。
-
sw
私も母乳は飲みたいだけあげるよう言われました❗️
あまり泣かなかったので飲みたそうなときにあげてきたのでちょっと泣くのを待ってみようかと思います❗️- 1月12日
しろくま
ガッツリ飲むのは基本的に3,4時間おきだったんですが、最近の日中は寝ぐずり?で、おっぱい飲まないとぐずって寝ないことが多く、困ってます。
そのため、授乳回数だけで数えると10回くらいになってしまってます。
私自身が来週入院することになっているので、どうなるのかと心配です( ´-` )
-
sw
がっつり飲むときとすぐ終わる時の差がすごいです💦
入院中心配ですね💦お身体気をつけてお大事になさって下さい❗️- 1月12日
mini
授乳回数は毎日6回で昼間は4~5時間、夜中は9時間とか空くので5~7時間くらいで私があげるようにしています😊昼間は泣いたらあげますが、5時間を越しそうなら私があげるようにしています😚
授乳時間は5分ずつの10分ですね🙂
-
sw
9時間もあいて体重の増加とかいかがですか⁉️
今まで1度だけ4時間越えして逆に心配で休めなかったです(><)- 1月12日
-
mini
1ヶ月健診のときに1日55gだったのが最近は30gとかにはなっています🙂30g増えていれば問題ないみたいなのでそれでいいかなぁと😊お腹いっぱいになると口を離すようになったのでそういう影響もあるのかなとは思います。
- 1月12日
ありす
3ヶ月と少しです。
朝は4時間おき
午後からは3時間おき
一回に10分✖︎2
です!
一日に6.7回です!
-
sw
いっとき落ち着いたのですが、2.3日で元に戻りました💦
- 1月12日
チロリ
授乳リズム、うちもすごい似てます!!!ほぼ同じです。
泣いた時もですが、主に欲しそうに呼吸が荒くなった時、あとは出かける前にあげてます。
昨日4ヶ月健診で相談しましたが今のままでいいといわれました(大きめですが成長曲線内なので)3時間あけてとは言われませんでした!
片方で満足すること多いぶん回数増えますが、わたしは子どものペースに合わせたいという考えなので、そういうちょびちょび飲みが好きなこなんだなと割り切ってます👶🏻
あまり他の人と比べなくていいと思います!ってわたしも気になってよく検索したり聞いちゃってますけど😌笑
-
sw
あまり泣かないで良く飲むので主に欲しそうな時やお出かけ前にこちらからあげていたのですが、どうも動きのレパートリーが増えて別に飲んでも飲まなくてもどっちでもいいような時にもあげてる気がして💦
うちも大きめですが成長曲線内で問題ないと言われました❗️- 1月12日
にょるにむ
一人目の母乳育児は私も悩みまくり、検索しまくりでした☺️今は雑な育児になってますが笑。参考になれば
まずよく聞く泣いたらすぐおっぱいあげていいのよ、っていうアドバイスは、私は赤ちゃんの為というよりママの精神安定のためのアドバイスだと感じてます。泣かれていろいろしてるのに、なんで泣くの😭って精神的に追いつめられるよりは、おっぱいあげてスキンシップとってねっていう✨
あとは母乳不足なママのためですね。
離乳食をよく食べてもらうためには、その前に授乳しないほうがいいですよね?最終的にごはんをモリモリ食べる子になってもらうには、今のうちからおっぱいチョコチョコ飲みはさせないほうがベターですよ☺️
うちは2ヶ月ですが、授乳間隔3~4時間おきです。たくさん1度に飲んでもらうため、本当にお腹がすくまであやしたりで時間を引き伸ばしてあげます。片乳8分ほどでウトウト寝てしまうので、オムツ替えかやお着替えさせて起こして、もう片乳を7分ほどです。スパルタなように思えますが、夜もよく寝れるし助かりますよ😁
-
sw
あまり泣かない子だったので泣く前におっぱいあげてたのでお腹空く前に飲んでいたのかもしれないです💦
全体的には夜良く寝ているので、来月からの離乳食に向けて調整していければと思います❗️- 1月13日
-
sw
因みにゴクゴク音立てて飲んでいるのですが、回数多いとやっぱりチョビチョビのみですか⁉️
- 1月13日
-
にょるにむ
夜よく寝てくれてるなら、母乳もよく出てると思うのでなおさら頻回授乳じゃなくていいと思います☺️ごくごく音たてて飲むのも、母乳がよく出てるからだと。私は一人目のときそれほど出なかったので羨ましいです笑
離乳食の本に、1日のタイムスケジュール例が載ってるのがあるので、参考にしてみて下さいね。離乳食、授乳、睡眠時間まで載ってたような✨一人目はほんとどうしていいのかわからないので、それを参考にしてうまく乗り切りました☺️今から調整していくと、来月焦らずにすむと思います。頑張ってください- 1月13日
-
sw
ほんと分からないことだらけで💦
早速探してみます📚ありがとうございました❗️- 1月13日
sw
母乳でも3時間あけるんですか⁉️
ここあ
母乳でも空いてます!
ミルクは飲ませてません💦
消化が良いと聞いたので3時間空かなくも2時間は空きます!
sw
ありがとうございます😊