※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
I★
子育て・グッズ

一歳半の息子が吐き、食後にキウイを食べた。機嫌が悪くなり、吐き始めた。保育園では感染症は流行していないが、心配。明日病院に行く予定。

一歳半の息子が吐いています。今5回吐きました。

今晩のご飯はお好み焼きと味噌汁とご飯で、食後にキウイを食べました。

今日は特に食欲旺盛でお好み焼きは通常サイズのほぼ1/2枚を食べました。
キウイも消化に悪いと思いつつ、食べるだけ与えてしまいました。

食後から寝るまでは機嫌良く過ごしていましたが、0時頃から起きて機嫌が悪くなり、吐き始めました。

初めは、食べすぎたのかな?と思いましたが、回数が頻回なため、ノロなどの感染症なのか?とも思って心配です。

ちなみに保育園にも通っていて、今のところ嘔吐下痢などが流行しているとは聞きませんが、皆さんならどう判断しますか?

もし、具合が悪化したら明日病院に行こうと思っています!

まとまりがなくてすみません。
アドバイスを宜しくお願いします(ノ_<)

コメント

はじめてのママリ🔰

#8000に連絡して指示を仰ぎますが、嘔吐が何度も続くと脱水にもなりかねないので私なら病院に行きます💦

• I★

I★

ありがとうございます!
    今少し落ちついて寝ています。
    吐き気とまらなかったら、夜間外来に受診します。
    ありがとうございます!

• 1月12日
ママコットン

とりあえず二時間は水分なしで様子を見てください。
水分をとると吐きます。
二時間開けてから棒つきのキャンディーを5分舐めて(誤飲防止のため棒つき)、30分様子を見て吐かなければポカリを三口飲んで30分様子見、吐くようなら救急外来です。脱水になってる恐れが大きいです。
吐かなければ30分置きにポカリを50CCずつ飲むようにしてください。

• I★

I★

水分てあまり飲ませたらいけないんですねΣ(゚д゚lll)
    今少し落ちついて眠っています。
    ありがとうございます!
    状態が悪くなるようなら夜間外来を受診しようと思います。

• 1月12日
  • ママコットン

ママコットン

吐いてから二時間は飲ませても吐くそうなんです。
    なので一回リセットするために飲ませるのをやめて、それからの方が吐かないって小児科で言われました。
    口の中はよだれで湿ってますか?後は座った状態で下っ腹がシオシオしてませんか?
    起きたときに確認して口の中がパサパサだったりお腹が萎れた感じだったらすでに脱水になってると思います。(寝起きだと思うのでお腹確認が確実ですかね)
    うちの子は椅子だっこておむつクイッて引っ張ってなか覗かれて、シワシワになってて脱水になってるねーって言われました。
    口から飲んであまりにはく場合は点滴に頼るしかないので、大変かと思いますが救急外来頑張って下さい😭

• 1月12日
ママリ

胃腸炎ではないでしょうか?
この時期流行りますからどこかからもらってきたのかもしれません。
水分は取れてますか?
胃腸炎の場合ごくごく飲むと胃腸が刺激されて戻してしまいかえって脱水になるのでスプーンなどでちょっとずつ様子を見ながら与えてください。
心配なら朝を待たずに受診してもいいとおもいます!
小さいうちは命にかかわることもあるみたいですよ💦

• I★

I★

ありがとうございます!
    水分は吐いたら、少し口をすすぐ程度はあたえていました。
    今出るものは全部出たからか、少し落ちついて眠っています。
    調子がだんだん悪くなるようなら夜間外来を受診しようかと思います。
    ありがとうございました!

• 1月12日