※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみち
子育て・グッズ

産後の娘の保育園イベント参加について相談です。お買い物デーに参加させるか、お休みさせるか迷っています。お迎えが難しいため、義母に頼むことも悩みの一つです。

迷っていることがあるので、相談させてください!

週明けに予定帝王切開で二人目を出産予定です。
1人目は保育園児。
私の入院中は、実父と主人が1人目の娘の面倒を見ます。

相談したいのは、産後の娘の保育園でのイベント参加についてです。
私の退院3日後に、娘の保育園でお買い物デーというイベントが開催されます。
園全体がお店屋さんになり、園児がお買い物を楽しむというもの。
娘はお買い物ごっこが大好きなので、ぜひ参加させたいなと思うんですが、その日の夕方に実父が飛行機で帰ってしまうので、お迎えに行けないんです。
主人も仕事で休めません。
ただ、その日交代で義母が昼間に我が家に到着するので、義母に頼めばお迎えに行けるとは思うのですが、人見知りの娘…おそらく知らないバァバが来た!と思うと思います😭義母には半年近く会えていないのです😫
かと言って、生後1週間ちょっとの子を連れて保育園にこの時期行きたくないし、私も傷は痛いだろうし(園は歩いて15分の距離。車はありません)

皆さんなら
①お休みさせる。
②泣くのはお迎えの時だけだから、お買い物デーに参加させて、義母にお迎えを頼む。
どちらを選びますか!😭

コメント

ちなみに、退院されてから普段の保育園の送迎はどなたがやるんですか🤔?

• えみち

えみち

退院後2日は実父が、その後は義母にお願いする予定です。
    お買い物デーの日、お休みをさせれば義母との顔合わせ?も私がいるので一日時間をかけられて、翌日からお迎えも大丈夫だとは思うのですが…
    お買い物デーに参加となるといきなり来た!という感じになるかと…😭

• 1月11日

退会ユーザー

そうなんですね💦
    うちも上の子が酷い人見知りだったので、突然おばあちゃんにお迎えは頼めなかったです。おばあちゃんに申し訳なくて😂
    帝王切開の痛みを知らないので何とも言えないですが、下のお子さんは義母さんにみててもらって、行けそうならお迎えだけ行っても良いのかな?と思いました。

ただ子供は親が思っている程 、保育園のイベントに執着はないように感じます😅
    行けば楽しいけどね〜って程度で、どちらかといえばパパママと一緒の方が嬉しい!って感じです(人によって違うのかもですが)

お休みしたらご自宅でお義母さんと一緒にお店やさんごっこしてみるのも良いのではないでしょうか😄?

• 1月12日
ko zu

仕方なく①を選びます😭 
義理母になれてたらお迎えを頼みますが人見知りするなら
参加させてあげたいけど①ですかね😢

• えみち

えみち

ありがとうございます!
    仕方なく…ですよね、本当😭ギリギリまで迷ってみようと思います😭

• 1月12日
チビママ

その日だけ送迎など手伝ってもらえるベビーシッターのような自治体のサービスはないですか?

• えみち

えみち

自治体のサービスもありそうです!でもだとすると…義母と変わらないのかなぁと思いまして…😭
    もう少し考えて見ます!ありがとうございます!😭

• 1月12日
さちこ

休ませます👍✨
また今度、お買い物デーに参加させたらいいと思います🤗

• えみち

えみち

出産前でメンタルが弱ってるのか?さちこさんみたいにポジティブに考えられなくて😂😂😂笑
    もう少し悩んでみます!
    ありがとうございます😊

• 1月12日
  • さちこ

さちこ

下のお返事を見て、「タクシー使ってお迎えに行く」のはいい考えだと思います!!
    でも退院3日後ならあまり出歩かないで体を休めた方がいいんじゃないかな?とも思います…保育園って、風邪ではないけど 咳でてたり鼻水でてる子もいるだろうし😱

• 1月12日
R

私もみんな帝王切開で産んでますが、
産後も経過が良かったため
いつも退院してから普段通りの生活でした😅
今回はお姉ちゃん達のお迎えがあったので、
連れて行ってました💦💦
私の母親が仕事後に家に来れる日は 赤ちゃんを母に見てもらって、私がお迎えに行ってましたよ😊
もし、体がきつくなければ、それでもいいかな?って思います😊

• えみち

えみち

なるほど!その手もありますね!
    タクシーを使っても良さそうですよね…考えてみます!ありがとうございます😊

• 1月12日
みほ

義母に頼むかなあ。

意外と子供は大丈夫ですよ❗
きっと休ませたのが
可愛そうな気しますし
これから下の子育児に
終われるのなら
今からママだけじゃなく
いろんな方に接してもらうと
ママがあとが楽になりますよ

• えみち

えみち

ありがとうございます!
    たしかに…私自身過保護なところがあるので、ついつい考え過ぎてしまって😂
    ベテランママさんのご意見、参考になりました!ありがとうございます😊

• 1月12日