今月の給料勤務日数23日就業時間300時間残業時間110時間給料は手取りで25万どう思いますか?
今月の給料
勤務日数23日
就業時間300時間
残業時間110時間
給料は手取りで25万
どう思いますか?
- ひまま(7歳)
コメント

ぽん
ブラックとしか言いようがないというか⋯(><)労基には引っかからないのでしょうか?

退会ユーザー
クッソブラックですね!
-
ひまま
そうですよね、クソです...
- 1月11日
-
退会ユーザー
思わず、勢いで書き込んでしまいました。
休みなく、一日13時間以上働かれてることになりますよね。
身体は大丈夫ですか?
証拠があるなら、辞める覚悟で労基に行きますよ。
前職がそんな感じで、私が辞めた後に労基が入り、100万円単位で未払賃金が支払われたらしいです。
どちらにお住まいかわかりませんが、最低賃金900円だとしても300時間働けば27万円です。
1日8時間、月40時間を超える場合、25%の上乗せがあります。
体を壊される前に、労基に行かれた方がいいですよ。- 1月11日
-
ひまま
休憩時間も取れる日もあってもほとんどの日が取れないみたいでトラックを運転しながら信号待ちでおにぎりやパンを頬張ってるみたいです。
まだ32なのに色んなところにガタが来て肘が痛い膝が痛いと言っています。
辞めることは伝えてありますが人手不足なのでなかなか進まず。
労基は動いてくれるのでしょうか?- 1月11日
-
退会ユーザー
23日勤務というところを見落としていました。
17時間以上勤務されてるんですね。
深夜手当とかないんですか?
ないとしたら、それも違反ですね。
下で休日に回してるとありましたが、でしたら、休日手当がつかなければおかしいです。
勤怠表的には何日出勤してることになってるでしょうかね。- 1月11日
-
退会ユーザー
ご主人の身体が心配ですよね。
トラック運転なら、事故も心配です。
働き方改革やらブラック企業やら言われるこのご時世ですから、労基は動いてくれやすいらしいですよ。
一度、ご相談されたらいいと思います。
相談して、臨点検査に入ってくれたら、無理矢理にでも辞めさせてくれますよ(笑)- 1月11日
-
ひまま
何時間勤務しているのか、実際の勤務日数は何日なのか...全く把握出来ておらず...
自分もそうですが人を殺してからでは遅いのに...とは再三言っているのですが「引き継ぎが〜」とかなんとかかんとか言われてまだ少し掛かりそうです。
御丁寧にありがとうございます😢- 1月11日
-
退会ユーザー
たしかに、ご主人が怪我しても困りますけど、人に怪我をさせても困りますよね。
労働者の奥さんでも相談に乗ってくれますよ。
ただ、証拠がいるって言われるかもしれないので、毎日の出社時間、帰宅時間をメモしておいた方がいいと思います。- 1月11日

あいす🍦
就業時間計算したことないので分からないですが残業時間すごいですね😰
お給料と見合ってないような...
残業1時間も無い私が手取り18万なので💦
-
ひまま
全く見合ってないですよね。
繁忙期には睡眠時間2時間が続いてました。
ここに書いてあるのは一部のみで実際はもう少しいってます...
深夜帯まで働いても、会社側は深夜手当を出すのが惜しいらしく、朝早めに来たことにしてるみたいです。- 1月11日

ちーた
410時間÷23日=17.8時間
ありえないですよね💦
休みなしで計算しても
410時間÷30日=13.6時間
これで通勤時間とか入れたら眠れないし休めてないです。
夜間の給与は割増になるはずだし。手取りとも見合っていないと思います。
-
ひまま
通勤時間は車で15分程度です。
5時出勤、繁忙期で1時頃までぶっ通し。睡眠時間は2時間の日もありました。
会社側は深夜手当が惜しいらしく休みの日に時間を回したり...とやってるみたいなので深夜帯に働いても給料は一緒です。
主人が心配で。- 1月11日
-
ちーた
それは心配ですね💦転職できないんですか?体壊したら終わりですよ😭
労働基準監督署に匿名で通報したらどうですか?- 1月11日
-
ちーた
労働基準監督署に相談したら未払い分の残業代や賃金も払ってもらえるんじゃないでしょうか💦
- 1月11日
-
ひまま
今まで住宅ローンを通すのに必死だったので転職が後回しになっており...
やっと転職活動できそうになってきたところです。
匿名で通報とかもできるのですね!- 1月11日
-
ちーた
匿名でもできるみたいです。動いてもらうためには監査に入ってもらう必要があるので、具体的に情報提供する必要があるみたいです。
調べたら厚生労働省の労働基準監督課のページなどに詳しくのっていましたよ- 1月11日

ともみ
口悪いですけどクソドブラックですね。。
給与明細に残業手当等の項目はありますか??基本給に含まれてしまってませんか?(みなしとかで残業代込みになってるとか。。)
いずれにしても労基行ったほうがいいと思います。。。
-
ひまま
そうなんです。クソです。
残業手当の項目はありますが、歩合なので本当に支払われてるか分かりません。単価もよく分からないので。- 1月11日

しまほっけ
まず、就業時間300時間って時点で週一もお休み無さそうなんですが…
っていうか、就業時間のみでも労働基準法ぶっちぎってませんか?(たしか、1日8時間、週40時間。それ以上は残業として処理するハズ)
-
ひまま
一応休みは日曜日、祝日です。
たまに休日出勤があるぐらいです。
夜ご飯とお風呂を入りに帰ってきてるようなものです。
睡眠時間2時間の時も多々あります。
転職中ですが、まず人がいないので辞めさせてくれず。全く進みません。- 1月11日

きなこ
すみません、妊娠前にフルタイムで働いていたただの事務職の私ですら完全週休二日で残業月25時間程度でも手取り25万は頂いてました💦
黒過ぎます💦
-
ひまま
完全週休二日の月25残業で25万?!
辛くなってきました...- 1月11日

まりな
時給換算したら
最低資金下回りますね💦😂
それだけでも訴える材料になります!!
私も昔ブラックで
睡眠時間なんて4時間あれば夢のようでした笑
だから一年と持たず辞めました
因みに手取り15万!笑
フルタイムパートの今の方が
手取り多いです!
ひまま
そうですよね。ブラックになりますよね...
会社側はうまいことやってるみたいで...
定時は8-17なのですが5時から遅い時だと1時まで休憩無しのぶっ通しで働き、帰ってきたらご飯と風呂を済ませて2時頃就寝...という感じなので睡眠時間が短い時だと2時間...。
心配でなりません...
ぽん
私も以前ブラックで残業で200時間超える人も居ましたが、会社側はあまり対応をしません。本当に動く人が居ない限り周りも諦めてる状態だと思います💦何かあってから動くでは遅いと思います⋯今後ずっと⋯というのを近くで見ているのはひままさんもお辛いと思います。
ひまま
何度か内部告発みたいなのをされてるみたいですが会社側はうまいこと乗り切ってるみたいです。
そうですよね、運送業なので運転が仕事なので...。誰かを殺してしまってからでは遅いのに...。