お金・保険 切迫早産で入院中で、高額医療制度の申請時期が知りたいです。来週退院予定で、パンフレットに説明がないため教えて欲しいです。 無知なので教えて下さい。 1/4から切迫早産で入院しています。 来週退院なのですが、高額医療制度?って申請できますよね?? これはいつ請求できるのでしょうか。。。 パンフレットは貰ったものの説明はないので教えていただけたらと思います。 最終更新:2019年1月11日 お気に入り 切迫早産 制度 パン 高額医療 申請 そら(5歳9ヶ月) コメント 退会ユーザー ご自分の保険証に記載のところへ申請すれば大丈夫です。協会けんぽならHPからダウンロードできますし、旦那さんの扶養に入られていたら、旦那さんの会社へ申請依頼をすれば大丈夫かと思います! 1月11日 そら ありがとうございます。 旦那の扶養に入ってますが、それは退院後すぐに申請していいのでしょうか?😣 それとももしまた入院する事があった場合を考えてまとめて申請できるように少し待った方がいいのでしょうか💦 1月11日 退会ユーザー 入院中でも申請できますよ✨私は退院日がはっきり決まっていなかった時、すぐに旦那から会社へ言ってもらいました😆結局年末年始を挟んだので支払い日に間に合わず後日申請して返金となりましたが😅 高額医療の限度額申請証は日にちの指定をしなければ1年間有効なので、とりあえず申請していたほうがいいです!私のも1年間の有効期限になってます👍✨もし出産時に帝王切開になった時でも使えるので♩ 1月11日 そら そうなんですね!! 旦那に話してみます😄 ありがとうございます✨ 1月11日 退会ユーザー 形式は違うかもしれないですが、ここを空白にしておくと申請日から1年間有効になります👍✨ 旦那さんにお願いしてみてください♩ 1月11日 おすすめのママリまとめ 妊娠8ヶ月・切迫早産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・パンに関するみんなの口コミ・体験談まとめ パン・離乳食後期に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・高額医療に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 制度・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
そら
ありがとうございます。
旦那の扶養に入ってますが、それは退院後すぐに申請していいのでしょうか?😣
それとももしまた入院する事があった場合を考えてまとめて申請できるように少し待った方がいいのでしょうか💦
退会ユーザー
入院中でも申請できますよ✨私は退院日がはっきり決まっていなかった時、すぐに旦那から会社へ言ってもらいました😆結局年末年始を挟んだので支払い日に間に合わず後日申請して返金となりましたが😅
高額医療の限度額申請証は日にちの指定をしなければ1年間有効なので、とりあえず申請していたほうがいいです!私のも1年間の有効期限になってます👍✨もし出産時に帝王切開になった時でも使えるので♩
そら
そうなんですね!!
旦那に話してみます😄
ありがとうございます✨
退会ユーザー
形式は違うかもしれないですが、ここを空白にしておくと申請日から1年間有効になります👍✨
旦那さんにお願いしてみてください♩