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はな
子育て・グッズ

お粥の硬さを調整する方法として、おかずと同じくらい硬めに作ると良いです。具体的な硬さは、噛む感じがある程度の硬さが目安です。要望に合わせて試してみてください。

3回食になる頃のお粥の硬さってどのくらいにしてますか?
作り方も教えて欲しいです!

今、全粥をまとめて作って冷凍してチンしてあげていますが、柔らかいみたいでほぼ噛まずに食べてしまいます💧
おかずは噛むのでご飯も硬くしたいのですが、やり方が分かりません...💧

コメント

Yu-mama

もうその頃は、お粥ではなく軟飯にしてました😊

  • はな

    はな


    持ってる本には4倍粥と書いてあって、どんなもんかわからないし、軟飯にしちゃっていいのかも分からず困ってました💧

    • 1月11日
  • Yu-mama

    Yu-mama

    うちの娘は、お粥を嫌がったので早々に軟飯→普通のご飯にしました。ストックを作る時は、米1:水2で炊飯器で炊いて小分けして冷凍してました。
    固さは、お子さんの様子でいいと思いますよ😊

    • 1月11日
  • はな

    はな


    1合だったら、2合分の水の量ってことですか?

    • 1月11日
  • Yu-mama

    Yu-mama

    そうです!

    • 1月11日
  • はな

    はな


    ありがとうございます!
    参考にします!

    • 1月11日
deleted user

カミカミしてほいしので徐々に固くしていって大丈夫ですよ!
わたしは鍋で炊いてました!

  • はな

    はな


    どのくらい硬くしてあげればいいのか分からず悩んでました💧

    • 1月11日
 hak

正しいのかは分かりませんが、5倍粥をあげています!

  • はな

    はな


    ありがとうございます!

    • 1月11日
れもこ

その頃は米1合に対して1.5合分の水でやってました!

  • はな

    はな


    ありがとうございます!
    次のストックから作ってみたいと思います!

    • 1月11日